Консультации по телефону:
Квалифицированная юридическая помощь
Более 5000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 178.1 УИК РФ с комментариями

Статья 178.1 УИК РФ. Отсрочка отбывания наказания осуждённым, признанным в установленном порядке больным наркоманией, и контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания - размещена в Особенной части Шестого раздела Двадцать первой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья включает в себя девять частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 178.1 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 178.1 УИК РФ. Отсрочка отбывания наказания осуждённым, признанным в установленном порядке больным наркоманией, и контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания

  1. Осуждённому, впервые совершившему преступления, предусмотренные частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьёй 233 Уголовного кодекса Российской Федерации, признанному больным наркоманией и изъявившему перед судом желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может предоставить отсрочку отбывания наказания до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.
  2. Исполнение определения суда об отсрочке отбывания наказания возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осуждённого, в которую направляется копия такого определения.
  3. Администрация исправительного учреждения, получив определение суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осуждённого, освобождает его. У осуждённого администрацией исправительного учреждения берётся подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в трёхдневный срок со дня прибытия.
  4. Уголовно-исполнительная инспекция ставит осуждённого на учёт и в дальнейшем осуществляет контроль за его поведением и прохождением им курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации.
  5. Порядок осуществления контроля определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
  6. В случае, если осуждённый отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от их прохождения, уголовно-исполнительная инспекция по месту его жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осуждённого для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия определения суда об отсрочке отбывания наказания.
  7. Осуждённый считается уклоняющимся от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации, если он, не отказавшись от их прохождения, не посещает или самовольно покинул лечебное учреждение и (или) учреждение медико-социальной реабилитации, либо два раза не выполнил предписания лечащего врача, либо продолжает употреблять наркотические средства или психотропные вещества, систематически употреблять спиртные напитки, одурманивающие вещества, занимается бродяжничеством или попрошайничеством, либо скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции и его место нахождения не установлено в течение более 30 суток.
  8. После прохождения осуждённым курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации и при наличии ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осуждённого с учётом заключения врача и поведения осуждённого направляет в суд представление об освобождении осуждённого от отбывания наказания или оставшейся части наказания.
  9. В случае неприбытия осуждённого в двухнедельный срок со дня его освобождения из исправительного учреждения в уголовно-исполнительную инспекцию, а также если осуждённый скрылся от контроля после постановки его на учёт, уголовно-исполнительная инспекция осуществляет первоначальные розыскные мероприятия, а в случае недостижения результатов направляет материалы для объявления осуждённого в розыск. Скрывшийся осуждённый может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлён судом до 30 суток.

Комментарий к статье 178.1 УИК РФ

Комментарий к данной статье находится в стадии согласования к публикации.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 180 УИК РФ с комментариями

Статья 180 УИК РФ. Обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осуждённых и в применении к ним мер медицинского характера - размещена в Особенной части Шестого раздела Двадцать второй главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Ст. 181 УИК РФ с комментариями
Ст. 182 УИК РФ с комментариями
Арестантов из Татарстана переводят в Марий ЭлАрестантов из Татарстана переводят в Марий Эл
Москва 2017 - криминальная столица РоссииМосква 2017 - криминальная столица России
Пожар в ФКУ СИЗО-1 ВладивостокаПожар в ФКУ СИЗО-1 Владивостока
Принят закон запрещающий использование анонимайзеровПринят закон запрещающий использование анонимайзеров
Заключённого незаконно перевели в ЕПКТЗаключённого незаконно перевели в ЕПКТ
Чем отличается тюрьма строгого режима от общего режимаЧем отличается тюрьма строгого режима от общего режима

Бесплатные консультации по телефону:

Рейтинг@Mail.ru