Нужен адвокат?
Консультации по телефону:
Квалифицированная юридическая помощь
Более 5000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 180 УИК РФ с комментариями

Статья 180 УИК РФ. Обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осуждённых и в применении к ним мер медицинского характера - размещена в Особенной части Шестого раздела Двадцать второй главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья составлена из пяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 180 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 180 УИК РФ. Обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осуждённых и в применении к ним мер медицинского характера

  1. Не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока принудительных работ или лишения свободы, а в отношении осуждённых к лишению свободы на срок до шести месяцев - после вступления приговора в законную силу администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осуждённым месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.
  2. С осуждённым проводится воспитательная работа в целях подготовки его к освобождению, осуждённому разъясняются его права и обязанности.
    2.1. Осуждённому за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности администрация учреждения, исполняющего наказание, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока отбывания наказания обязана разъяснить право осуждённого на освидетельствование комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) и определения мер медицинского характера, направленных на улучшение его психического состояния, предупреждение совершения им новых преступлений и проведение соответствующего лечения.
  3. Осуждённые, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осуждённые мужчины старше 60 лет и осуждённые женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, направляются уполномоченным на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании органом субъекта Российской Федерации в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме.
  4. По истечении срока отбывания наказания либо в случае условно-досрочного освобождения осуждённого от отбывания наказания или замены ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания администрация учреждения, исполняющего наказание, передаёт необходимые материалы в отношении осуждённого, прошедшего освидетельствование и лечение в порядке, установленном частью четвёртой статьи 18 настоящего Кодекса, с его согласия органам здравоохранения по избранному им месту жительства для решения вопроса о его лечении или направлении в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.
  5. По истечении срока отбывания наказания либо в случае условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания необходимые материалы в отношении лица, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и в отношении которого судом принято решение в соответствии с частью 2.1 статьи 102 Уголовного кодекса Российской Федерации, передаются администрацией учреждения, исполняющего наказание, в уголовно-исполнительную инспекцию по избранному им месту жительства.

Комментарий к статье 180 УИК РФ

В период отбывания наказания в условиях изоляции от общества нередко разрываются социально полезные связи осуждённого с семьёй, родственниками, трудовым коллективом по месту прежней работы. Наиболее сложной проблемой является вопрос трудоустройства лиц, не имеющих постоянного места жительства. Европейскими пенитенциарными правилами (2006 г.) установлено, что все заключённые должны иметь возможность воспользоваться мерами, призванными помочь им возвратиться в общество, восстановить свою семейную жизнь и найти работу после освобождения. В этих целях для них разрабатываются соответствующие процедуры и организуются специальные курсы. Соответствующие нормы содержатся и в УИК РФ.

Осуждённым предоставлено право на получение образования, профессии, охрану здоровья, социальную, правовую и другую защиту, чтобы он, выйдя на свободу, смог адаптироваться в обществе. Комментируемая статья устанавливает обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве, оказанию помощи нуждающимся осуждённым, освобождаемым из мест лишения свободы. Социальная работа с осуждёнными занимает одно из приоритетных направлений в деятельности исправительных учреждений. В этих целях разработан ряд ведомственных нормативных правовых актов, основанных на действующем законодательстве, в которых акцентировано внимание на усиление социальной направленности воспитательного процесса, решение задач ресоциализации осуждённых и их социальной адаптации после освобождения.

См.: Приказы Минюста России от 30 декабря 2005 г. N 262 "Об утверждении Положения о группе социальной защиты осуждённых исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы" и от 13 января 2006 г. N 2 "Об утверждении Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осуждённым, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы".

В учреждениях и органах УИС созданы группы социальной защиты и учёта трудового стажа осуждённых. 4 августа 2006 г. ФСИН России принята Концепция развития социальной, психологической и воспитательной работы с осуждёнными в исправительных учреждениях на период до 2010 г., предусматривающая ряд мер по дальнейшему совершенствованию социальной работы с осуждёнными. Социальные работники выявляют наиболее острые проблемы осуждённых, создают условия для их социальной защиты, оказывают необходимые консультации по вопросам пенсионного, материального и иного социального обеспечения, осуществляют подготовку осуждённых к освобождению, оказывают содействие в восстановлении и укреплении социально полезных связей, в бытовом и трудовом устройстве после освобождения, оформляют необходимые документы для назначения пенсий и других социальных выплат.

Администрация учреждения, исполняющего наказание, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока лишения свободы уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осуждённым месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях. Учитывая, что в случае применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу осуждённому к лишению свободы засчитывается в срок отбывания наказания время его нахождения в следственном изоляторе, Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ в ч. 1 комментируемой статьи внесено изменение, предусматривающее направление указанного уведомления в отношении осуждённых к лишению свободы на срок до шести месяцев сразу после вступления приговора в законную силу. В настоящее время уголовные наказания в виде ареста и ограничения свободы в действие не введены.

Правительством РФ внесены на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания РФ проекты федеральных законов, предусматривающие исключение ареста из перечня уголовных наказаний, а также введение в действие наказания в виде ограничения свободы, заключающееся в исполнении осуждёнными установленных судом обязанностей и запретов под контролем уголовно-исполнительных инспекций без изоляции от общества.

В целях подготовки к освобождению, разъяснения их прав и обязанностей, возникающих после отбытия наказания, с осуждёнными проводится соответствующая воспитательная работа. В исправительных учреждениях организованы справочно-консультационные пункты, деятельность которых направлена на разъяснение осуждённым порядка трудового и бытового устройства после освобождения, законодательства о труде, о сети профессиональных образовательных учреждений и других вопросов. Созданы "Школы подготовки осуждённых к освобождению", секции социальной помощи. На занятиях разъясняются конституционные права и обязанности осуждённых после освобождения, проводятся беседы по вопросам трудоустройства, жилищного обеспечения, получения паспорта, регистрации и т.д. Для проведения лекций приглашаются юристы, психологи, работники органов социальной защиты. В большинстве территориальных органов ФСИН России разработаны памятки и справочники для освобождающихся из мест лишения свободы, в которых разъясняются их права, порядок трудоустройства, пенсионного обеспечения, рекомендации по решению жилищных и других проблем.

Существенную помощь в подготовке осуждённых к жизни на свободе оказывают материалы федеральной службы занятости населения о возможности трудоустройства после освобождения из мест лишения свободы, о наличии вакансий на предприятиях области, размерах оплаты труда, условиях трудоустройства через центр занятости населения, публикуемые в многотиражных газетах территориальных органов ФСИН России.

Частью 3 комментируемой статьи в отношении осуждённых, являющихся инвалидами первой или второй группы, а также осуждённых мужчин старше 60 лет и осуждённых женщин старше 55 лет установлены дополнительные гарантии социальной защиты. По их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, они направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых. Одной из форм социальной работы с этими категориями осуждённых является проведение дней пожилых людей, дней инвалидов в учреждениях УИС. На эти мероприятия приглашаются представители местных органов социального обеспечения и социальной защиты, родственники осуждённых. В целях привлечения внимания общественности к этой проблеме такие мероприятия освещаются по местному телевидению и в печати.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 182 УИК РФ с комментариями

Статья 182 УИК РФ. Права освобождаемых осуждённых на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи - размещена в Особенной части Шестого раздела Двадцать второй главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из одной части текста.

Ст. 183 УИК РФ с комментариями
Ст. 184 УИК РФ с комментариями
Ст. 11.21 КоАП РФ с комментариями
Ст. 11.22 КоАП РФ с комментариями
Ст. 11.23 КоАП РФ с комментариями
Ст. 11.24 КоАП РФ с комментариями
Ст. 11.26 КоАП РФ с комментариями
Ст. 11.27 КоАП РФ с комментариями

Бесплатные консультации по телефону:

Рейтинг@Mail.ru