.

Ст. 141 УК РФ с комментариями

Статья 141 УК РФ. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий - размещена в Особенной части Седьмого раздела Девятнадцатой Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья состоит из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 141 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 141 УК РФ. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий

  1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей,
    - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
  2. Те же деяния:
    а) соединённые с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
    б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
    в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
    - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
  3. Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума её полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на её решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчёта голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы"
    - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового.

Комментарии к статье 141 УК РФ

Граждане Российской Федерации имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Исключение составляют лица, признанные невменяемыми, недееспособными и осуждённые к лишению свободы, отбывающие наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальные избирательные права граждан (право избирать и быть избранным), их право участвовать в референдуме и регламентируемой законом работе избирательных комиссий. Дополнительный объект - здоровье, телесная неприкосновенность и свобода самого избирателя или его близких.

Объективную сторону данного преступления образуют общественно опасные действия (бездействие), выражающиеся в:

  • воспрепятствовании осуществления гражданином своих избирательных прав;
  • нарушении тайны голосования;
  • воспрепятствовании осуществлению гражданином права участвовать в референдуме;
  • воспрепятствовании работе избирательной комиссии или комиссии референдума;
  • воспрепятствовании деятельности члена комиссий, связанной с исполнением своих обязанностей.

Референдум - это обращение к избирателям с целью принятия окончательного решения по конституционным, законодательным или иным внутриполитическим или внешнеполитическим вопросам. Законодательство о референдуме тщательно регламентирует принципы его проведения, выносимые на него вопросы, порядок подготовки и проведения. Воспрепятствование осуществлению гражданами своего избирательного права может заключаться в различных формах:

  1. создание трудностей при выдвижении кандидатов избирательными объединениями по месту работы и жительства;
  2. отказ в ведении предвыборной кампании и агитации со стороны доверенных лиц;
  3. ограничение по надуманным мотивам участия кандидатов в предвыборной кампании.

Состав по конструкции - формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из указанных в законе деяний.

Преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Виновный осознает, что препятствует осуществлению гражданином его избирательных прав либо препятствует работе избирательной комиссии, и желает совершения указанных действий.

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В ч. 2 ст. 141 содержатся следующие квалифицирующие признаки: подкуп, обман, принуждение, применение насилия, угроза применения насилия, совершение деяния с использованием виновным своего служебного положения, совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Каждый из них имеет своё содержание.

Подкуп - это предоставление любых имущественных или иных благ гражданину за неучастие в выборах или референдуме, либо члену избирательной комиссии за неучастие в её работе, либо любому лицу за воспрепятствование работе избирательной комиссии. Обман может быть активным (сообщение ложных сведений) или пассивным (умолчание об истине) и может касаться различных фактических обстоятельств, в частности, о личности кандидата, его партийной принадлежности, месте и времени выборов, возможности террористического акта в помещении избирательной комиссии. О понятии насилия или угрозы его применения, использования виновным своего служебного положения, совершения деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой см. комментарий к ч. 2 ст. 139, ст. 136, ч. ч. 2 и 3 ст. 35 УК.

Федеральным законом от 4 июля 2003 г. N 94-ФЗ введена ч. 3 данной статьи, в которой установлен запрет на вмешательство в работу избирательных комиссий со стороны лиц, использующих своё должностное и служебное положение, с целью оказания влияния на её решения, а также запрет на неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы РФ "Выборы". Как представляется, диспозиция в этой части чересчур громоздкая, в определённой степени дублирует диспозицию в ч. 1 данной статьи, что затруднит применение её на практике.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 150 УК РФ с комментариями

Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления - размещена в Особенной части Седьмого раздела Двадцатой Главы Уголовного Кодекса РФ. Небольшая по объёму текста статья однако состоящая из четырёх частей.

Ст. 151 УК РФ с комментариями
Ст. 155 УК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты