Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 155 УК РФ с комментариями

Статья 155 УК РФ. Разглашение тайны усыновления (удочерения) - размещена в Особенной части Седьмого раздела Двадцатой Главы Уголовного Кодекса РФ. Небольшая статья состоящая из одной части включающей в себя одно предложение текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 155 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 155 УК РФ. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырёх месяцев с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Комментарии к статье 155 УК РФ

Пункт 1 ст. 23 Конституции РФ закрепил право каждого гражданина на неприкосновенность семейной тайны. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (п. 1 ст. 24 Конституции РФ). Гарантией соблюдения тайны усыновления (удочерения) является установленный Семейным и Гражданским кодексами РФ особый порядок сбора необходимых документов и принятия решения по делу, которое происходит в закрытом судебном заседании.

Общественная опасность преступления состоит в том, что ребёнку и лицам, усыновившим (удочерившим) его, может быть нанесена тяжёлая моральная травма.

Непосредственным объектом преступления являются семейные отношения в области охраны интересов усыновителей (удочерителей) и усыновлённого (удочерённой) по обеспечению тайны появления конкретного ребёнка у конкретных родителей. Именно эти интересы и охраняются уголовным законом.

Потерпевшими признаются, во-первых, потенциальные усыновители (удочерители), т.е. лица, подавшие заявление об усыновлении (удочерении) в орган управления образованием, во-вторых, лица, признанные в установленном законом порядке усыновителями (удочерителями), т.е. признанные родителями конкретного ребёнка по закону, в-третьих, усыновлённые (удочерённые), т.е. дети конкретных родителей, признанные таковыми по закону. Для признания усыновлённого (удочерённой) потерпевшим его возраст (малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние) значения не имеет.

Объективная сторона заключается в разглашении тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя. Разглашение тайны усыновления (удочерения) представляет собой активный волевой акт, совершаемый только действием. Оно может состоять в сообщении (предании огласке, оповещении, рассказе, демонстрации документов и т.п.) кому бы то ни было: родственникам, знакомым, самому усыновлённому, посторонним лицам о реальных обстоятельствах появления конкретного ребёнка у конкретных родителей. По форме такое сообщение может быть устным, письменным, анонимным и т.п.

Под действие настоящей статьи не подпадает сообщение другому лицу о факте усыновления (удочерения), носящее неконкретный характер, а именно без указания фамилии, имени, отчества, возраста и других сведений, касающихся как усыновителей (удочерителей), так и усыновлённого (удочерённой), т.е. когда нет возможности идентифицировать полученные сведения с конкретными лицами. Кроме того, состав рассматриваемого преступления отсутствует, если разглашение факта усыновления (удочерения) связано с требованием признания его недействительным или отмены при условии, что эти требования заявлены в соответствующие официальные органы (суд, прокуратуру, органы внутренних дел, органы опеки и т.п.). В то же время названные органы обязаны обеспечить такое хранение полученных ими справок и документов, которое предотвратило бы возможность раскрыть тайну усыновления (удочерения).

Разглашение тайны усыновления (удочерения) считается уголовно наказуемым, если оно совершено помимо воли усыновителя. Под волей усыновителя понимается совместное стремление, пожелание, требование супругов сохранить обстоятельства появления ребёнка в их семье в тайне. Поэтому если один из супругов огласил тайну усыновления (удочерения) ребёнка без согласия, разрешения другого супруга, то он может быть привлечён к уголовной ответственности.

Преступление считается оконченным независимо от наступления каких-либо общественно опасных последствий как для усыновителей (удочерителей), так и для усыновлённого (удочерённой), поскольку в диспозиции статьи речь идёт лишь о самом факте сообщения сведений кому бы то ни было об имевшем месте усыновлении (удочерении).

Субъективная сторона разглашения тайны усыновления (удочерения) совершается умышленно, т.е., распространяя сведения об обстоятельствах усыновления (удочерения), виновное лицо осознает, что тем самым нарушает тайну усыновления (удочерения), и желает эти действия совершить. При этом состав преступления образует только такое разглашение тайны усыновления (удочерения), которое осуществлено из корыстных или иных низменных побуждений.

Если угроза разглашения сведений об усыновлении (удочерении) связана с целью получения имущества потерпевших или права на это имущество или совершения других действий имущественного характера, то такие действия квалифицируются по ст. 163 УК как вымогательство.

Субъект преступления в этом составе преступления специальный: физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, наделённое законодателем рядом специфических черт. К субъектам относятся категории граждан:

  • лица, обязанные хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну (сотрудники, оформляющие усыновление (удочерение), работники органов внутренних дел, суда, прокуратуры и т.п.);
  • иные лица, которым эти сведения стали известны (один из супругов-усыновителей (удочерителей), распространивший эти сведения без согласия другого супруга;
  • близкие, друзья, родственники усыновителей (удочерителей);
  • посторонние лица, которым стали известны сведения об усыновлении (удочерении).

В то же время сам усыновлённый не может быть субъектом преступления, так как усыновление (удочерение) производится в его интересах.

Разглашение тайны усыновления (удочерения) должностным лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, из корыстных или иных низменных побуждений, повлёкшее существенный вред (самоубийство потерпевших, психическое заболевание и т.п.), влечёт ответственность по ст. 285 УК.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 157 УК РФ с комментариями

Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей - размещена в Особенной части Седьмого раздела Двадцатой Главы Уголовного Кодекса РФ. Небольшая по объёму текста статья состоящая из двух частей текста.

Ст. 159 УК РФ с комментариями
Ст. 159.1 УК РФ с комментариями
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru