Нужен адвокат

СИЗО-1 г. Челябинск

ФКУ СИЗО-1 в городе Челябинск является подведомственным пенитенциарным учреждением ГУФСИН России по Челябинской области.

Режим: следственный изолятор.

Лимит наполнения: 1408 мест.

Условия содержания: Учреждение обслуживает 5 районов города и 3 района Челябинской области.

Новоприбывшего помещают в карантин, комнату на четырёх человек, где он проводит до 10–14 дней. После проверок подследственного или арестованного помещают в более просторную камеру.

Общие камеры обычно рассчитаны на 20 или 40 человек. В последних помещениях есть собственные кухни с обеденными зонами и холодильниками, душевые кабины и санузлы. В 20-местных камерах есть только санузел.

В учреждении есть семь прогулочных дворов в новом корпусе, который надстроили над карцерами в 1990-х годах. На прогулку обитатели каждой камеры выводятся по очереди, чтобы избежать контактов фигурантов одного дела. Отдельно от всех совершают прогулки беременные и женщины с детьми. Их выводят в специальные дворики с детскими площадками и клумбами с зеленью, и они имеют возможность пребывать там полтора часа.

Находиться вне камер и передвигаться по территории СИЗО можно только в сопровождении сотрудников учреждения. При передвижении арестованные или обвиняемые должны держать руки за спиной. Исключение данного правила распространяется на беременных, женщин с детьми и несовершеннолетних.

Осуждённые, работающие в хозотряде, содержатся отдельно от других заключённых в незапираемых камерах. Для них устанавливается режим, идентичный облегчённым условиям в колониях общего режима, с предоставлением права на ежедневную прогулку продолжительностью 2 часа.

Обучение: проходит в очном режиме. Уроки длятся по 40 минут и проводятся в специальном классе с решёткой.

Также в учреждении есть учебный кабинет в отделе воспитательной работы, где можно заниматься дистанционно.

Досуг: Проводятся различные мероприятия. Например, в декабре 2024 года для осужденных прочитали лекцию по истории российского государства и организовали просмотр тематических передач. Также в библиотеке учреждения для любителей настольных игр провели турниры по шахматам, шашкам и нардам.

Кроме того, в изоляторе есть спортивная камера и компьютерный класс, где можно заниматься учёбой.

ФКУ СИЗО-1 "Следственный изолятор № 1" г. Челябинск

СИЗО-1 г. Челябинск

Адрес: 456006, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Российская, 53
Телефоны:
Приемная: 8 (351) 264-11-31
Дежурная часть: 8 (351) 264-85-87

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Рогов Павел Викторович

 

График работы ФКУ СИЗО-1

Приём граждан администрацией учреждения

Понедельник
10:00-12:00 - Заместитель начальника по оперативно-режимной работе
13:00-14:00 – старший юрисконсульт

Вторник
10:00-12:00 – заместитель начальника по тылу
13:00-14:00 – комендант режимного корпуса

Среда
10:00-12:00 – заместитель начальника по КиВР
13:00-14:00 – комендант режимного корпуса

Четверг
10:00-12:00 – начальник ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области
13:00-14:00 – главный бухгалтер

Пятница
10:00-12:00 – заместитель начальника по ЛПР
13:00-14:00 – соц.работник
14:00-15:00 – начальник отдела спец.учета

График работы комнат свиданий, приёма передач

Комната краткосрочных свиданий:
Понедельник - пятница 07:00-17:00
суббота, воскресенье - выходной.

Комната приёма передач:
Ежедневно, без выходных 08:00-17:00
Санитарный день - первый рабочий день каждого месяца.

История учреждения

2 сентября 1896 Челябинская Городская Дума определила безвозмездно выделить место под постройку нового арестного дома в размере 1350 кв. аршин сроком на 12 лет на берегу реки Миасс. Новая тюрьма строится из кирпича в несколько этажей. Постройка тюрьмы закончена в 1908. В хронологической летописи событий г.Челябинска значится: «открытие новой тюрьмы 1908 г. ноябрь 9-е». В тюрьме, рассчитанной на 650 человек, нередко содержалось в 2-3 раза большее число узников. Отсутствовали элементарные условия для содержания заключённых, не было водопровода, канализации. Книги и газеты не выдавались. Среди тех, кто «обновлял» новую тюрьму, можно назвать известного уральского журналиста и краеведа, реактора местной газеты «Голос Приуралья» Виктора Александровича Весновского.

В 1909 он издает первый справочник «Весь Челябинск и его окрестности», где указывает имя первого начальника тюрьмы: Павлов-Сильванский. В 1910 году сам Весновский по приговору Саратовской судебной палаты отсидел год в этой тюрьме за публикацию материалов, призывавших к ниспровержению существовавшего политического строя («Вехи истории, хронологическая летопись» 1993). Ещё один журналист и краевед В.А. Бухарин, автор статьи «Тюрьмы в Челябинске» был арестован в 1937-м году по знаменитой 58-й статье и расстрелян в Челябинской тюрьме.

До 1940 режимный корпус делился на две половины. На одной содержались уголовные преступники, которые выводились для работы на фабрике имени Коровина. Политзаключенные размещались изолированно и не работали. На месте двухэтажного дома рядом с плавательным бассейном ЧЭМК стояла своя мельница, на которой мололи зерно и пекли хлеб для спецконтингента на собственной хлебопекарне.

Тюрьма имела свою водокачку, лесопилку, конный двор, ей выделялись участки для рубки леса, участки земли для посадки овощей, картофеля. Нары в камерах были расположены в два яруса. Пища в камеры подавалась контролерами. Книг, газет, настольных игр, радио в тюрьме не было. Продукцией тюремной фабрики были вилки, ножи, вьюшки, колосники для печей. В годы Великой Отечественной войны тюремный завод изготовлял военную продукцию, он находился на территории теперешней ИК-8 и был реорганизован в 1945.

В б0-е тюрьма становится следственным изолятором. Были переоборудованы камеры для содержания спецконтингента, в каждую камеру был подведён водопровод, проложена канализация. В 70-х - построен дополнительный корпус для содержания несовершеннолетних преступников, открыты столярный и швейный цеха. Здание главного корпуса достроено прогулочными двориками, расположенными на крыше здания. К концу 80-х открыт дополнительный женский пост с улучшенными условиями содержания: в каждой камере горячая вода, отдельный банно-прачечный комплекс, отдельные прогулочные дворы.

С начала 90-х в учреждении резко возросла численность спецконтингенга, достигшая 2,5 лимита содержания. Возникла необходимость в дополнительных местах для размещения лиц, находящихся под стражей, и в улучшении их быта. Началась реконструкция: над карцерами надстроен новый корпус, состоящий из 7-ми камер на 104 спальных места и семи прогулочных дворов.

С целью улучшения коммунального и бытового обеспечения в 1997 открыт магазин для родственников заключённых. К административному зданию возведён 2-х этажный пристрой, где размещены комнаты длительных свиданий. Начато строительство режимного корпуса на 400 мест с новым банно-прачечным комплексом, где в настоящее время уже ведутся отделочные работы.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

ИК-11 г. Сургут

ИК-11 г. Сургут

ФКУ ИК-11 в городе Сургут является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. Режим: исправительная колония строгого режима.

Тюрьма г. ВерхнеуральскТюрьма г. Верхнеуральск
СИЗО-4 г. ЗлатоустСИЗО-4 г. Златоуст
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты