Как написать ходатайство о допросе свидетеля
Очень часто при рассмотрении различных дел на судебных заседаниях прибегают к допросу свидетелей с целью установления новых обстоятельств, подтверждения каких-либо фактов, для более полного и всестороннего рассмотрения дела, быстрейшего его разрешения и подобного. Чтобы вызвать лицо для участия в суде необходимо составить соответствующее ходатайство. Данные действия регулируются ГПК РФ, в частности статьёй 69.
Вы можете самостоятельно написать ходатайство о допросе свидетеля скачав образец размещённый внизу страницы и ознакомившись с существующими правилами, либо обратиться за составлением данного документа к нашим специалистам.
Правила подачи и составления ходатайств о допросе свидетелей
Подаётся оно как правило в письменном виде до проведения заседания или во время него и приобщается к делу. Также, в ходе суда, можно устно заявить о подобном желании, что в последствие должно быть чётко зафиксировано в протоколе.
Ещё одним вариантом может быть подача ходатайства ещё во время проведения предварительного следствия. Тогда оно будет адресовано непосредственно следователю.
Если же в удовлетворении ходатайства при рассмотрении уголовного дела будет отказано, можно обратиться к прокурору, чтобы обжаловать принятое решение на основании ст. 124 или 125 УПК РФ. В целом, суд не имеет права отказать в удовлетворении подобного заявления, если оно предоставлено по инициативе обеих сторон (ст. 271 УПК РФ).
Ходатайствовать можно, например, о допросе свидетеля (по административному, уголовному, гражданскому делу), эксперта или специалиста, понятых, потерпевшего и других лиц. Есть несколько моментов, обязательных при составлении ходатайства о допросе — в нем необходимо указать:
фамилию, имя, отчество и полный адрес проживания лица, которое будет выступать в качестве свидетеля;
обстоятельства, которые может подтвердить или опровергнуть данный человек и, которые являются значимыми при рассмотрении в ходе суда.
Также в ст. 69 ГПК РФ говорится, что в качестве свидетелей нельзя вызывать представителя в гражданском деле или защитника в уголовном, присяжных и заседателей (принимающих участие в данном судебном разбирательстве), священнослужителей.
Отказаться от дачи показаний человек имеет право, если он приходится супругом или супругой, опекуном ответчику (обвиняемому), состоит в родственных связях с тем, против кого необходимо свидетельствовать, является депутатом или уполномоченным лицом по правам человека.
Считаете нужным, чтобы допросили свидетеля, способного дать важные показания? Ознакомьтесь с примерами ходатайств. Если вам нужна юридическая помощь — пишите!
Ходатайство о допросе свидетеля по гражданскому делу
Ходатайство о допросе свидетеля по гражданскому делу – это заявление участника судебного заседания о вызове в суд лица, способного подтвердить или опровергнуть те или иные факты, а также события, значимые для дела (свидетеля). Заявление можно подать в суд письменно через канцелярию суда или в судебном заседании.Также его можно подать устно непосредственно в судебном заседании при рассмотрении дела. Ходатайство должно быть занесено в протокол судебного заседания. При этом свидетель не может ранее участвовать в заседании или быть слушателем.В правом верхнем углу ходатайства нужно указать наименование суда, данные лица, подающего ходатайство, а также лиц, участвующих в деле. В самой описательной части указывается сущность запроса. Если ходатайство подаёт не участник заседания, а его доверитель, то обязательно при этом нужно приложить копию доверенности. Ходатайство рассматривается судьёй.
Образец ходатайства о допросе свидетеля по гражданскому делу
Ходатайство о допросе свидетеля по уголовному делу
Данный вид ходатайства представляет собой заявление адвоката или представителя в процессе защиты подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего лица с целью подтверждения фактов о его невиновности.
Ходатайство подаётся следователю, если это предварительное следствие и в суд, если это судебное разбирательство. В содержании данного заявления необходимо максимально подробно расписать какую информацию может получить следователь или суд при допросе необходимого свидетеля. А так же какое значение могут иметь полученные сведения в разрешении уголовного дела.
Если вы получили неудовлетворительное решение относительно заявленного ходатайства, заявитель всегда может обжаловать это в соответствующих органах (прокуратура, суд). Ниже представлен образец.
Образец ходатайства о допросе свидетеля по уголовному делу
. |
Как написать ходатайство о привлечении третьего лица
Ходатайство (заявление) о привлечении в качестве третьего лица по гражданскому делу может быть подано в суд на любой стадии судебного процесса. Истец может указать третьих лиц в тексте искового заявления при подаче иска в суд. |
Как написать ходатайство о привлечении соответчика
Ходатайство (заявление) о привлечении соответчика подаётся в суд, когда рассмотреть дело без его участия невозможно. Такое заявление может быть подано как истцом, так и ответчиком, или любым другим лицом, участвующим в деле. |
Как написать ходатайство о замене ответчика
Ст. 133 АПК РФ предписывает на стадии подготовки к рассмотрению арбитражного дела решить вопрос о лицах, которые обязаны участвовать в процессе. Ст. 47 АПК РФ даёт истцу право до начала процесса предоставить ходатайство о замене ответчика. |
Как написать ходатайство о возвращении искового заявления
Истец вправе подать заявление о возврате искового заявления до принятия судом иска к производству и возбуждения гражданского дела. Возврат искового заявления не несёт для истца никаких неблагополучных последствий. |
Как написать ходатайство об обеспечении иска
Представляем образец ходатайства (заявления) в суд об обеспечении иска по гражданскому делу, с учётом последних изменений законодательства. |
Как написать ходатайство об уменьшении размера исковых требований
Часто в ходе рассмотрения дела в суде, уже после подачи иска, возникает необходимость заявить уточнения исковых требований в виде их увеличения или уменьшения Это может касаться как имущественных требований (например, денежных, а также всего того, что имеет стоимостное выражение), так и неимущественных (об устранении препятствий, к примеру, то есть тех, которые невозможно отождествить с деньгами).
В таких случаях лицом, которое подало иск, заявляется ходатайство об уменьшении исковых требований в суд или оформляется заявление об уменьшении исковых требований. Аналогичные документы подаются и в случае, когда необходимо увеличить исковые требования.
Причины, по которым уменьшаются требования:
В ходе заседания выясняются обстоятельства дела, из которых видно, что необходимость в тех или иных, уже заявленных требованиях, отсутствует.
Ответчик приводит доказательства, из которых видно, что нарушение права истца требует иной защиты прав, нежели чем это было заявлено изначально.
Уточнения расчётов. Закон обязывает сторону, подавшую иск о взыскании денег, представить расчёт сумм. Как правило, одновременно с основным долгом взыскиваются проценты, пени, штрафы и др., в связи с чем расчёты являются внушительными (в случае поставок, например). В таких ситуациях возможны обычные ошибки при расчёте. Ходатайство об уменьшении требований заявляется и тогда, когда часть сумм не подтверждена соответствующими доказательствами (платёжными поручениями, квитанциями, чеками или представленные документы по форме и содержанию не соответствуют закону) или ответчик доказал необоснованность части требований, представив на часть сумм доказательства надлежащей уплаты долга.
Когда заявленные ко взысканию дополнительные суммы, являющиеся мерой ответственности к должнику, значительно превышают сумму основного долга. Например, сумма взыскания 50 000 рублей, а проценты равны сумме взыскания или больше. Грамотный юрист, подавая иск, сразу же учтёт этот момент, и самостоятельно снизит сумму процентов и предъявит уменьшенную сумму ко взысканию. Это сэкономит клиенту деньги, необходимые для уплаты госпошлины, учитывая, что суд и противоположная сторона воспользуются своим правом на уменьшение суммы процентов ввиду несоразмерности ответственности. Обычно сумму процентов снижают до суммы основного долга, принимая во внимание длительность периода, в течение которого имелась задолженность, сумму и правоотношения между сторонами.
Образец ходатайства об уменьшении исковых требований вы можете скачать чуть ниже. По результатам рассмотрения заявления об уменьшении требований суд может вынести определение или внести в протокол запись о наличии такого заявления.
При этом закон не предусматривает обязанности уменьшать исковые требования путём подачи заявления, поскольку при отсутствии документов, подтверждающих притязания истца, суд может самостоятельно принять решение либо от отказе в удовлетворении иска, либо удовлетворить требования в части, подтверждённой фактами. Но, как показывает практика, суды фактически обязывают сторону внести уточнения в иск, да и сама сторона заинтересована именно в подаче заявления об уменьшении исковых требований.
В любом случае, написание процессуального документа — дело юриста, и вопрос: уменьшать или нет требования, является важным, своего рода стратегией по делу, которую выбирает каждый юрист самостоятельно.
Образец искового заявления об уменьшении размера исковых требований
. |
|