Административное право
Что будет если не платить административный штраф
Всегда ли вы оплачиваете свои штрафы в отведённый для этого срок? Задумываетесь ли вы о том, что вас может ждать, если забыть его оплатить? Для начала определим, что такое штраф и к какому нарушению он относится.
|
Срок исковой давности по административным правонарушениям
Исковая давность — это срок, установленный судом, для защиты законных прав лица, в случае их нарушения.
|
Что такое административное правонарушение
Глава 2 статьи 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Закон об административных правонарушениях) определяет нарушение как действие или отсутствие действия, совершённое физическим или юридическим лицами, которое противоречит закону. Таким образом, правонарушение — это не только совершённое действие, но и бездействие, являющееся опасным для общества. Административные правонарушения характеризуют следующие признаки: виновность, противоправность и наказуемость.
Административное нарушение отличается от преступления тем, что его совершение не наносит обществу большого вреда и не является общественно опасным в сравнении с понятием в смысле уголовного права. И всё же, некоторые действия могут быть признаны как нарушением, так и преступлением. Это будет зависеть от степени тяжести причинённого вреда.
Именно степенью опасности для общества отличается нарушение от преступления. Поэтому оно является наказуемым.
Если будет установлено, что подозреваемому можно было избежать нарушения и поступить в соответствии с законом, но он не сделал этого или сделал не полностью, то будет доказан факт правонарушения.
Виды административных нарушений
В Законе об административных правонарушениях выделено 17 видов нарушений, противоречащих закону, а именно нарушения:
посягающие на санитарно-эпидемиологическое благополучие, здоровье и общественную нравственность населения;
по охране собственности;
по охране природопользования и окружающей среды;
в строительстве, промышленности и энергетики;
в сельском хозяйстве, мелиорации земель и ветеринарии;
на транспорте;
безопасности на дорогах;
в области информации и связи;
по налогам и сборам, финансам, рынку ценных бумаг;
правил таможенного дела;
посягательство на государственные институты власти;
государственной границы РФ, режима пребывания иностранцев и лиц без гражданства;
посягательство на общественную безопасность и общественный порядок.
по ведению воинского учёта.
Виды наказаний по административному правонарушению
Административная ответственность за совершённые нарушения определяется Законом об административных правонарушениях и конкретизируется нормативными актами регионов Российской Федерации.
К административным наказаниям в соответствии с законом относятся:
Предупреждение. Оно применяется за малозначительное нарушение и выносится в письменном виде;
Административный штраф. Он устанавливается в рублях. Для граждан — не более 5 тысяч рублей, для должностного лица — 50 тысяч рублей, для юридического лица — 1 миллион рублей. Это наиболее распространённый вид наказания;
Возмездное (принудительное) изъятие орудия совершения нарушения с последующей передачей его собственнику;
Конфискация предмета нарушения, то есть принудительное изъятие с последующей передачей в федеральную или региональную собственность;
Лишение специального права, которым было наделено физическое лицо;
Административный арест — нарушителя изолируют от общества на период от 15 до 30 суток, в зависимости от степени опасности совершённого нарушения;
Принудительное выселение иностранцев и лиц без гражданства за пределы нашей страны;
Дисквалификация — это лишение права физического лица занимать руководящие должности;
Административное приостановление — временное прекращение предпринимательской деятельности в связи с угрозой жизни или здоровью людей.
Помимо наказания, назначенного судом, нарушитель обязан выполнить обязательства, которые стали основанием для вынесения приговора или возместить причинённый ущерб.
|
|
|
|
|
Сдача экзаменов после лишения прав
Сдача экзаменов после лишения прав введена ФЗ от 25.07.2013 года № 196-ФЗ. Названным законом сдача экзамена после лишения прав теперь предусмотрена ч. 4-1 ст. 27.10 КоАП РФ. |
Порядок получения лицензии на приобретение оружия для самообороны
В первую очередь нужно понимать, что получить лицензию на такое оружие может только лицо, достигшее 21 года (право на приобретение другого оружия для самообороны, в частности, газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, имеют лица старше 18 лет). Это правило предусмотрено в ч. 1 ст. 13 закона № 150-ФЗ.
Получаем лицензию на приобретение оружия для самообороны
Что касается порядка получения лицензии на приобретение оружия для самообороны (например, травматического пистолета), то он таков.
Сначала необходимо получить справки в наркологическом и психоневрологическом диспансерах по месту жительства. Далее нужно получить медицинское заключение по форме 046–1 в медицинской организации, имеющей лицензию на выдачу таких справок. Медицинское освидетельствование проводится за свой счёт. Также вам придётся пройти школу безопасного владения оружием, оплатить 100 рублей за выдачу лицензии на приобретение травматического пистолета и обязательно приобрести металлический ящик или сейф, необходимый для хранения оружия.
После этого вам нужно представить в территориальный ОВД комплект следующих документов:
заявление;
медицинское заключение по форме 046–1;
ксерокопию гражданского паспорта (страница с фотографией и регистрацией по месту жительства),;
квитанцию об оплате сбора;
фотографии 3×4 (обычно требуется две штуки);
свидетельство о прохождения обучения по программе безопасного владения оружием;
рапорт участкового о проверке условий хранения по месту проживания, то есть наличия сейфа для хранения оружия (если проверка уже проводилась). Если проверка до подачи документов не проводилась, то документы можно подать без рапорта, а лицензионно-разрешительный отдел ОВД сам сделает запрос участковому уполномоченному о необходимости проверить условия для хранения оружия.
Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему — шесть месяцев со дня её выдачи. Если не купите оружие в этот срок — всю процедуру придётся начинать заново.
Лицензия на приобретение огнестрельного оружия не даёт права носить это оружие. Чтобы получить ещё и разрешение на ношение, нужно в течение двух недель после покупки огнестрельного оружия зарегистрировать его в ОВД по месту жительства... За нарушение этого срока может грозить штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей (ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ).
Если вы приобрели и зарегистрировали огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, то выдаётся разрешение на его хранение. Если же вы купили охотничье или спортивное огнестрельное длинноствольное оружие, пневматическое оружие или огнестрельное оружие ограниченного поражения, то выдаётся разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет. А при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом выдаётся разрешение на его хранение и использование (только на стрелковом объекте!) сроком на пять лет без права ношения.
Ответственность за незаконное хранение или незаконное ношение оружия
За незаконное хранение или ношение оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Причём с августа 2014 года она была ужесточена (поправки внёс Федеральный закон от 21.07.14 № 227-ФЗ). Так, за нарушение правил хранения (например, за хранение огнестрельного оружия не в сейфе), ношения или уничтожения оружия и патронов к нему для граждан предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 тыс. рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года. Если же речь идёт о незаконном приобретении, продаже, передаче, хранении, перевозке или ношении конкретно гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, то штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов либо арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов (ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ).
Отдельная санкция предусмотрена за ношение огнестрельного оружия лицом в состоянии опьянения: штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов или без таковой.
Также появилась санкция за отказ от медосвидетельствования на опьянение, если вас задержали с оружием, — за это предусмотрено лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов или без неё (ч. 4.1, 4.2 ст. 20.8 КоАП РФ).
Если же небрежное хранение огнестрельного оружия создало условия для его использования другим лицом, что повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, то владельцу грозит уголовная ответственность: штраф до 100 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев. Если это нарушение повлекло смерть двух и более лиц, то наказание ещё строже (ч. 1, 2 ст. 224 УК РФ). |
Неповиновение законному требованию сотрудника полиции
Неповиновение сотруднику полиции влечёт административную ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ. |
Замена водительских прав иностранным гражданином
Замена прав иностранным гражданам допущенных к управлению служебным транспортом должно было быть осуществлено в срок до 9 мая 2014 года. Однако в последующем этот срок продлили до 01.06.2017 года. |
Возврат водительских прав после лишения
Возврат прав после лишения права управления ТС с 1.09.2013 года осуществляется только после сдачи экзаменов на знание ПДД. |
Уплата Государственной пошлины при обращении в суд
В последнее время в практической деятельности все чаще возникает вопрос о том, может ли государственная пошлина при обращении в суд за судебной защитой быть уплачена лицом через представителя. |
Порядок административного ареста
Административный арест является одним из самых строгих видом административного наказания. Административный арест как вид административного наказания, предусмотрен более чем за двадцать видов административных правонарушений. |
|