.

СИЗО-2 г. Таганрог

ФКУ СИЗО-2 в городе Таганрог является подведомственным пенитенциарным учреждением ГУФСИН России по Ростовской области.

Режим: следственный изолятор. 

Лимит наполнения: 512 мест.

Условия содержания: В 2022 году произведён капитальный ремонт поста для содержания несовершеннолетних, который включает в себя 13 камер, помещение воспитательной работы и спортзал для занятий физкультурой.

Сюда туда начали свозить украинских военнопленных, в том числе бойцов полка «Азов», участвовавших в обороне «Азовстали». С недавнего времени СИЗО-2 заработало в нормальном режиме после двух лет работы вне юрисдикции ФСИН и без доступа правозащитников.

Производство: В учреждении есть подсобное хозяйство, которое позволяет обеспечить личный состав и спецконтингент мясопродуктами.

Обучение: Функционируют общеобразовательная и воскресная школа.

ФКУ СИЗО-2 "Следственный изолятор № 2" г. Таганрог, Ростовская область

Адрес: 347910, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Ленина, 175
Телефоны:
Дежурная часть: 8 (863) 2-498-310

Начальник учреждения: майор внутренней службы Штода Александр Александрович

 

График работы ФКУ СИЗО-2

Приём граждан администрацией учреждения

Приём осуществляется с 10:00 до 11:00

Понедельник - заместитель по тыловому обеспечению,
Вторник - начальник ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Ростовской области
Среда - заместитель по К и ВР
Четверг - заместитель по ЛПР
Пятница - заместитель по Б и ОР

График работы комнат свиданий, приёма передач

Ежедневно с 08:00 до 11:00
Выходной день – воскресенье.

Проверки и нарушения в учреждении

5 декабря 2024 года состоялась проверка условий содержания в СИЗО-2 города Таганрога (Ростовская область). Её провели уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский, прокурор Ростовской области Роман Прасков, председатель Общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко и врио начальника ГУФСИН России по Ростовской области Андрей Поляков.

Проверяющие совершили плановый покамерный обход режимного корпуса, проверили коммунально-бытовые условия, а также организацию питания и качество приготовления пищи. Особое внимание уделили условиям содержания несовершеннолетних лиц и женщин.

Визуальным осмотром установили, что в большинстве камер проведены капитальные ремонты. Также в изоляторе есть учебный класс, в котором несовершеннолетним обеспечена возможность получения школьного образования.

По итогам проверки было сделано заключение, что условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осуждённых в СИЗО-2 в целом позволяют обеспечить соблюдение их прав и законных интересов.

История учреждения

Первое капитальное здание острога из камня, как его тогда называли «тюремный замок», начали строить по инициативе градо-начальника А. Дашкова. Строительство закончилось уже при градоначальнике Б.Б. Кампенгаузене 13 апреля 1806 года. Выстроенный тюремный замок, по сути дела, находился тогда на краю города. Дважды Таганрог посещал Александр I. Оба раза он осматривал тюремный замок и интересовался условиями содержания заключённых. В он подробно осмотрел тюремные кладовые и кухню, и дал указания назначить смотрителя по хозяйственной части тюремного замка. Имя первого смотрителя – Надзвецкий.

Самое неординарное событие в истории тюрьмы первой половины XIX в. – бунт заключённых в 1837 году. Об этом событии мало что известно, но бунт носил общий для всей тюрьмы характер и был так значителен, что для усмирения потребовалось применить огнестрельное оружие. Двухдневное сражение закончилось тем, что зачинщики бунта предстали перед военным судом.

В середине XIX века старый тюремный замок обветшал и оказался в центре города. В связи с этим возникла потребность в строительстве нового здания тюрьмы и выносе его за пределы города.

Строительство новой окружной тюрьмы началось в 1859 г., а окончилось в 1870 г., тогда же в новое здание были переведены и арестанты. Тюрьма была рассчитана на сто заключённых. Расчётная норма за все время существования тюрьмы никогда не выдерживалась и достигала в отдельные годы до 350 человек. Старое здание тюрьмы некоторое время использовалось как больница, а в конце XIX века было разобрано.

В 1880 году территория, занимаемая тюрьмой, была значительно расширена. Городская Дума безвозмездно уступила место для квартиры смотрителя тюрьмы и караула, а также большой участок земли под огород.

При Советской власти и в наши дни функции Таганрогской тюрьмы не изменились. В 1912 году при Таганрогской окружной тюрьме имелись мастерские шитья платья, обуви, фуражек, ружейных и слесарных, кузнечных работ. С 1917–1941 год Таганрогская окружная тюрьма имела статус пересыльной. В 1964 году Указом ПВС СССР тюрьма получила новый статус – следственный изолятор.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

КП-5 п. Советский

КП-5 п. Советский

Федеральное бюджетное учреждение «Колония-поселение №5 УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике» образовано в 1994 году. Распоряжением ФСИН России от 11.05.2010г.

СИЗО-1 г. НальчикСИЗО-1 г. Нальчик
ИК-18 г. АрдатовИК-18 г. Ардатов
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты