Могут ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов
Могут ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов? Согласно статье 157 УК РФ, тюремное заключение возможно тогда, когда имеет место злостное уклонение родителем от уплаты.
К злостному уклонению относят тот вариант, когда выплат нет в течение длительного времени.
Иногда родители считают, что если они были лишены родительских прав, нет и обязанности по содержанию потомства. Тем не менее, лишение родительских прав не отменяет родительских обязанностей. Поэтому содержать детей все же нужно даже в случае, если имело место быть лишение родительских прав.
Когда наступает уголовная ответственностьза неуплату алименов
Она может наступить тогда, когда неуплата носит злостный характер. То есть, родитель, который должен платить алименты, получил предупреждение от приставов, но платить так и не начал.
Например, можно делать банковские переводы с пометкой о том, что это именно выплаты на содержание детей или отдавать сумму наличными деньгами с предоставлением расписки. Это нужно делать для того, чтобы обезопасить себя.
Иногда бывает так, что родитель, который живёт отдельно от малыша регулярно переводит некоторую сумму на содержание отпрыска, а получающая сторона потом подаёт в суд заявление о том, что она ничего не получает. В этом случае суд может затребовать сумму на содержание отпрыска за весь период, за который выплаты не были подтверждены.
Помимо всего прочего, злостное уклонение от уплаты может быть при следующих обстоятельствах:
- Родитель скрывает свои фактические доходы. Часто он не устраивается на работу официально.
- Перемена места жительства для того, чтобы не платить за содержание отпрыска.
- Если должник находится в розыске по причине того, что он не оплачивает содержание малыша.
- Родитель уклоняется от трудоустройства посредством ЦЗН.
- У родителя есть достаточно большая задолженность по выплатам.
- Средства на содержание отпрыска не перечисляются продолжительное время, а именно свыше 4 месяцев.
Как происходит арест имущества
Условия, которые должны быть соблюдены для того, чтобы наложить арест на имущество, следующие: один из родителей не содержит отпрыска. Отсутствие платежей носит злостный характер. Никто не проведёт эту процедуру неожиданно для собственника. Изначально судебный пристав получает заявление. Согласно этому заявлению открывается исполнительное производство. После того, как оно было открыто, выносится постановление.
В постановлении указываются следующие данные:
- Размер суммы на содержание отпрыска, которую необходимо выплачивать.
- Информация о задолженности и её размере. Ответчику направляется предупреждение о том, что в случае отсутствия платежей его ожидает уголовная ответственность.
Если отец ребёнка сидит в тюрьме, то кто платит алименты
В этом случае выплаты производятся отцом ребёнка самостоятельно. Ведь, даже находясь в тюрьме, он имеет доход, с которого по исполнительному листу будут производиться необходимые выплаты. Кроме того, если эти выплаты будут очень низкими, жена вправе подать в суд для того, чтобы установить фиксированную ставку выплат.
Судебная практика такова, что возможность взыскать алименты с должника имеется. Для этого надо не прекращать писать заявления. Следует отстаивать свои права и права малютки.
Что нужно знать родственникам заключённого, осуждённого
Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.
Что можно передать заключённому, осуждённому
Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы. Это нужно обязательно знать тем, кто будет снабжать арестанта вещами и продуктами, а они очень нуждаются в них и ждут, ждут, ждут.
Стоит отметить, что далеко не все товары разрешены к передачке, к тому же и само количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. Например для казённых учреждений общего режима - разрешено четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года. Поэтому настоятельно рекомендуем высылать посылки по максимуму (до 30 кг). Достаточно подробно об этой процедуре, правилах и способах отправки написано здесь. Приведём лишь краткий перечень товаров.
Вещи
Перечень необходимых вещей, которые пропускают на большинстве пунктов проверки:
- нательное белье (по сезону);
- носки;
- рубашки;
- носовые платки;
- спортивные костюмы (из натуральных тканей), свитера, брюки;
- постельное белье;
- тапки;
- предметы гигиены (мыло, расчёска, зубная щётка, бритва);
- очки (для людей с дефектами зрения);
- кипятильник;
- пластмассовые кружки, миски, стаканы;
- бумага (тетради), ручка, карандаш;
- почтовые конверты;
- спички.
Продукты
Из продуктов однозначно разрешено передавать:
- колбасные изделия (копчёная колбаса);
- сало;
- сыр (колбасный и твёрдый);
- сахар (до 1 кг);
- фрукты;
- овощи;
- сухари, сушки, печенье, пряники;
- халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты;
- орехи, сухофрукты (кроме изюма);
- кофе, чай, хлебобулочные изделия.
Заявления
Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.
Законы
И все это на основании статей Уголовно-исполнительного Кодекса. Обязательно ознакомьтесь с этими статьями и комментариями юристов.
|
|