.

СИЗО-1 г. Петрозаводск

ФКУ СИЗО-1 расположенное в городе Петрозаводск является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Республике Карелия.

Режим: следственный изолятор.

Лимит наполнения: 119 мест.

Условия содержания: На первом этаже находятся комната смотрителя, кухня, офицерская, караульная, сторожка, канцелярия, мастерская, карцер, две кладовые.

На втором этаже находятся девять камер для арестантов: четыре камеры на два человека, три камеры на четыре человека и две камеры на одного человека.

На третьем этаже находятся десять камер для арестантов: восемь камер на два человека, одна камера на три человека, одна камера на шесть человек.

По камерам людей распределяют в соответствии с гендером и возрастом, а также по статьям (например, к убийце не подселят вора). В камерах есть телевизор, холодильник, горячая вода, дуплекс для связи с охраной. В туалете работает антисуицидальная система: если заключённый в кабинке не шевелится 4 минуты, срабатывает датчик движения, сигнализируя охране. Круглосуточный надзор обеспечивают камеры видеонаблюдения.

Карцер - тесная камера 2 на 2 метра. Заключённым обеспечены раковина, стул, стол и опускающаяся на ночь кровать. Попасть в карцер можно после двух нарушений распорядка, оскорбления сотрудников, излишнего «притеснения» сокамерников и изготовления запрещённых предметов.

В отдельном здании Петрозаводского СИЗО живут и работают заключённые из хозяйственного отряда. Камера напоминает комнату в общежитии: у каждого есть кровать и постельное бельё, тумбочка на двоих, туалет и душ в отдельных помещениях. В коридоре есть общий телефон для звонков.

Заключённых выводят в прогулочные дворы — их семь. Это такие же камеры под открытым небом, но с импровизированными стенами: с четырёх сторон их заменяет железный забор, наверху — колючая проволока. В каждом прогулочном дворе — деревянная скамейка и урна. Во время прогулки громко играет радио.

В обычном дворе разрешено гулять заключённым из хозотряда и воспитанникам. Им дают спортинвентарь.

Для юных подследственных во время прогулок доступны занятия спортом: им выдаётся спортинвентарь: турник, мяч, гантели, штанга.

Досуг: Для осуждённых из хозчасти есть комната с настольными играми, гитарой и телевизором.

ФКУ СИЗО-1 "Следственный изолятор № 1" г. Петрозаводск, Республика Карелия

СИЗО-1 г. Петрозаводск

Адрес: 185670, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Герцена, д.47
Телефоны:
8 (8142) 79-12-70

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Тарасов Олег Александрович

 

График работы ФКУ СИЗО-1

Приём граждан администрацией учреждения

Хоботов Сергей Михайлович: заместитель начальника, майор
понедельник 16:00-18:00

Пожарский Владимир Алексеевич: заместитель начальника, майор
вторник 16:00-18:00

Начальник ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия
среда 16:00-18:00

Поляков Владислав Алексеевич: заместитель начальника, майор
четверг 16:00-18:00

Тарасов Олег Александрович: заместитель начальника, майор
пятница 16:00-18:00

График работы комнат свиданий, приёма передач

Понедельник - Пятница
Приём передач: с 09:00 - 16:30
Проведение свиданий: с 09:00 - 16:30
Проведение телефонных переговоров: с 11:00 - 17:30
Приём денег от граждан лицевые счета: с 09:00 - 15:30

Перерыв на обед 13:00 - 14:00

Суббота - Воскресенье
Приём передач: с 09:00 - 15:30
Проведение свиданий: с 09:00 - 13:00
Проведение телефонных переговоров: с 13:00 - 15:00

Длительные свидания производится в соответствии с нормами положенности, время определяется согласно заявлению осужденного

Последнее воскресенье каждого месяца санитарный день.

История учреждения

В 1862 году городскую тюрьму сменил «Тюремный замок». Строительство нового «тюремного замка» было начато по причине ветхости: флигелей, занимаемых городской тюрьмой, а также малой вместимости и отсутствия многих служебных и хозяйственных помещений.

29 марта 1849 года Главным Тюремным Управлением совместно с Главным Управлением Путей Сообщения и Публичных Зданий Российской Империи были утверждены проект и смета на постройку в г. Петрозаводске нового каменного тюремного замка.

Далее началась бюрократическая волокита, затянувшаяся на срок более десяти лет. В 1851 году проект был возвращён Главным Управлением Путей Сообщения и Публичных Зданий в Олонецкую Губернскую Строительную и Дорожную компанию с предложениями пересоставить смету, куда включить сведения: имеется ли ввиду сумма на работы потребные, и из каких источников может быть ощущена. В 1852 году в Олонецкую Губернскую Строительную и Дорожную компанию было сообщено, что «сумма на постройку сего здания примерно десять тысяч рублей серебром включена в ведомость, представленные от лица Господина начальника Губернии Господину Министру внутренних Дел, о зданиях по Олонецкой Губернии, но и не относятся к разряду экстренной надобности и могут терпеть отлагательства».

В августе 1854 года проект на постройку двухэтажного каменного «тюремного замка» был вновь одобрен и утвержден.

Однако, проведение этого проекта в жизнь было вновь отложено до 1860 года. Виною тому послужила разорительная Крымская война, начавшаяся в конце 1853 года и окончившаяся в марте 1856 года Парижским миром. Кроме того большой тяжестью легли на Россию при вступлении в 1855 году на престол Александра II, внешние долги его отца, Николая I, составившие 278 миллионов рублей.

И все же в 1860 году в Петрозаводске была начата работа по строительству нового «тюремного замка». Основные строительные работы выполняли подрядчики, а на «подхвате» были арестанты. Им вменялось подносить рабочим строительные материалы, воду, вываривать смолу, и другие незначительные работы.

В 1862 году строительство нового каменного «тюремного замка» было завершено. Новое здание имело три этажа, длиною 12,5, шириною 6,5 и высотою 18 сажени, крытое железом. При нём был построен одноэтажный каменный флигель, в котором находились банд, прачечная, ледник и цейхгауз. Вокруг тюремного двора была каменная ограда высотою 2 сажени. Позади каменной ограды находился чёрный двор, обнесённый дощатым забором высотою 1 сажень.

Внутри «тюремного замка» были расположены:

  • на нервом этаже находились: квартира смотрителя, кухня, офицерская, караульная, сторожка, канцелярия, мастерская, карцер, две кладовые.
  • на втором этаже находились девять камер для арестантов: четыре камеры на два человека, три камеры на четыре человека и две камеры на одного человека.
  • на третьем этаже находились десять камер для арестантов:
  • восемь камер на два человека, одна камера на три человека, одна камера на шесть человек.
  • А всего на сорок семь арестантов.

Новое трёхэтажное каменное здание Петрозаводского «тюремного замка» в первые же годы своего существования оказалось переполнено в два-два с половиной раза сверх установленного лимита наполнения, что выявило непрактичность проекта, а также слабое понимание складывающейся ситуации, обуславливающий рост тюремного населения.

В первые двадцать пять лет своего существования «тюремный замок.» практически не подвергался каким-либо существенным изменениям. Ежегодно проводился необходимый ремонт камер.

Увеличение численности арестантов и необходимость в новых помещениях для их размещения и содержания повлекло за собой различные переустройства в существующем здании, а также строительство новых помещении.

В 1899 году при Петрозаводском «тюремном замке» было построено здание для содержания в нем арестантов женского пола.

Долговременное отсутствие при «тюремном замке» больницы, аптеки и тюремного врача пагубно сказывалось на состоянии здоровья арестантов, а также затрудняло тюремной администрации обеспечивать надзор за арестантами, направленными на излечение в городскую больницу общественного призрения. В 1890 году были начаты работы по устройству больницы дня арестантов, которые были закончены через год.

Следующая попытка глобального переустройства тюрьмы была предпринята в 1907 году, вследствие неспособности «тюремного замка» вмещать в себя поступающих в неё арестантов. В 1907 году количество срочных арестантов Петрозаводского «тюремного замка» достигло ста тридцати девяти человек, следственных - сто десять человек, а переселенцев триста девяносто восемь за год, причём во время прибытия партии пересыльных количество арестантов неоднократно достигало 150 человек.

Главным Тюремным управлением была, ощущена большая сумма денег на постройку одноэтажного флигеля и надстройку второго этажа над частью существующего флигеля для помещения в них комнаты свиданий, конторы, кордегарии, женской и мужской больниц с аптекой.

Арестанты проводили свои дни, занимаясь работой и укреплением собственной нравственности. Работы арестантов подразделялись на общественно полезный труд и труд производительный. За все выполненные работы на счёт арестанта зачислялись заработанные деньги, на которые он мог купить для себя продукты питания., некоторые предметы культа, киши либо перечислить деньги в помощь родственникам.

В «тюремном замке» была специально выстроена церковь. Священник приходил три раза в неделю. Кроме того, тюремная библиотека на 90% состояла из литературы религиозно духовного содержания.

За различные правонарушения арестантов помещали в карцер. В карцер помещали на срок от нескольких часов, до нескольких суток. Чаще всего применялось помещение в карцер на трое суток, пределом были семь суток содержания в карцере. Основанием для помещения в карцер служили неисполнение законных требований и оскорбление тюремной администрации, за брань, за ссору и драку с другими арестантами, за азартные игры, пьянство, воровство, попытки к убийству или побегу.

Администрация Петрозаводского «тюремного замка» состояла из Смотрителя, т.е. начальника «тюремного замка», надзирателей, привратника и палача. Смотритель назначался губернатором. Он должен был быть из дворянской среды, знаком со службой в полиции. Смотритель вёл всё делопроизводство в «тюремном замке», решал все вопросы воспитательного и режимного характера, специального учёта арестантов, бухгалтерии и производства, хозяйственного и медицинского обеспечения. Смотритель с своём лице замещал современный штат в восемь -десять служб, состоящий при современной тюрьме. Помимо всего вышеперечисленного Смотритель ежедневно обходил камеры для выяснения обстановки в «тюремном замке».

Надзирателей набирали из числа вольнонаёмных, отставных нижних чинов и оставивших службу в армии. Деятельность надзирателей сводилась к обеспечению соблюдения арестантами условий режима содержания, а также к предупреждению и пресечению правонарушений со стороны арестантов. Надзиратели контролировали соблюдение распорядка дня, раздачу и приём арестантами пищи, вывод арестантов в мастерские, церковь, баню, на внешние работы и на прогулку. Производили обыски в камерах и личные обыски арестантов. Вооружение надзирателей состояло из шашки и револьвера.

Вот такая картина строительства, переустройства и внутреннего устройства Петрозаводского «тюремного замка» сложилась на протяжении времени с 1860 по 1915 годы. За это время «тюремный, замок» претерпел множество изменений. Упразднялись и организовывались вновь его временные отделения, появилось женское отделение, видоизменялись хозяйственные и административные помещения.

Неизменным оставались лишь наличие во все годы тех, для кого «тюремный замок» и был собственно устроен.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

ИК-8 г. Ухта

ИК-8 г. Ухта

ФКУ ИК-8 в городе Ухта, является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Республике Коми. Режим: исправительная колония особого режима.

КП-34 п. ВожскийКП-34 п. Вожский
ИК-49 г. ПечораИК-49 г. Печора
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты