Консультации по телефону:
Квалифицированная юридическая помощь
Более 15000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


ЛИУ-3 г. Боровичи

Мужская исправительная колония на правах лечебного учреждения для содержания и лечения осуждённых, больных активной формой туберкулёза.

Самая старая колония в Новгородской области - ФКУ ЛИУ-3 (г. Боровичи). Начало её существования следует относить к 1939 году, когда приказом НКВД № 389 было создано Управление строительства ГЭС на реке Мста. Вместе с Управлением образовывается Мстинский исправительно-трудовой лагерь, куда первые заключённые стали поступать в конце 1939 года. В течение 1940 года их численность достигла 40 тысяч человек (в то время в Боровичах проживало 35 тысяч человек). Заключенные размещались по лаготделениям близ строительства ГЭС, ими было заселено и здание бывшей Спасской церкви. Значительная часть находилась в селе Егла.

ФКУ ЛИУ-3 "Лечебно-исправительное учреждение №3" г. Боровичи, Новгородская область

ЛИУ-3 г. Боровичи

Контакты
Адрес: 174405, Новгородская область, г. Боровичи, ул. Угольщиков, д. 46
Телефоны:
(81664) 254-06, 254-55

Начальник учреждения: полковник внутренней службы Павлов Игорь Владимирович

 

График приёма граждан руководством учреждения

Начальник ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Новгородской области
Понедельник с 14.00 до 15.00

Заместитель начальника по безопасности и оперативной работе: полковник в/с Олег Анатольевич Бутьянов
Понедельник с 11.00 до 12.00

Заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе: майор в/с Александр Николаевич Майский
Вторник с 14.00 до 15.00

Начальник больницы - врач ФКУЗ МСЧ-53 ФСИН России: капитан в/с Ольга Юрьевна Осипова
Вторник с 11.00 до 12.00

Заместитель начальника по производственной деятельности: подполковник в/с Игорь Сергеевич Котов
Среда с 11.00 до 12.00

Заместитель начальника по тыловому обеспечению: полковник в/с Валерий Геннадьевич Платашов
Среда с 14.00 до 15.00

Заместитель начальника по обеспечению охраны: подполковник в/с Александр Сергеевич Егоров
Четверг с 14.00 до 15.00

История ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Новгородской области

До начала военных действий 1941 года строители соорудили систему канала в обход Мсты и котлован ГЭС. С началом войны работы приостановились, часть заключённых призвали в армию, других направили на строительство оборонных сооружений. В феврале 1942 года на территории лагеря создаётся сборно-пересыльный пункт для бывших военнослужащих Красной Армии, попавших в плен или вышедших из окружения. Через него прошло 1783 бывших военнослужащих. В том же году пункт преобразовывается в лагерь-распределитель НКВД СССР для военнопленных и становится одним из лаготделений лагеря № 270, через который прошли более 57 тысяч человек. Среди военнопленных были поляки, немцы, мадьяры, румыны, испанцы... Они размещались в лагерных отделениях, количество которых менялось от 3 до 16 в разные годы.

В послевоенное время учреждение представляло собой один из многочисленных островков «архипелага ГУЛАГ», в котором содержалось более 100 человек. В 1951 году его расформировали. Содержащиеся военные преступники, в основном бандеровцы, 1231 человек, были отправлены в Свердловскую область. В освободившиеся бараки переводится ИТК-8, которую в 1953 году переименовывают в ИТК-3. Это название колонии сохраняется до 2005 года. Большие изменения происходили в колонии в 1964 году, когда она была преобразована в колонию строгого режима для отбывания наказания осуждённых больных туберкулёзом. А в 1965 году реорганизована в межобластную колонию для лечения осуждённых, больных туберкулёзом. Долгое время она являлась школой передового опыта и практически единственным учреждением на Северо-Западе по лечению больных туберкулёзом.

В июне 2001 года в Новгородской области работала оценочная комиссия ВОЗ. В соответствии с Европейскими пенитенциарными правилами, специалисты Совета Европы и ВОЗ разработали и рекомендовали для внедрения программу по борьбе с туберкулёзом среди спецконтингента в учреждениях УИС Новгородской области. В рамках этой программы в ИК-3 было организовано контролируемое лечение больных туберкулёзом. В результате первичная выявляемость заболеваний активными формами туберкулёза легких среди спецконтингента за 2001 год по сравнению с предыдущим годом снизилась более чем на треть, а смертность - наполовину.

В ЛИУ-3 успешно развивается и производство. Половину его объёмов составляет продукция деревообработки (мебель, погонажные изделия, сувенирная продукция) около трети - металлоизделия (мебельная фурнитура, кованые изделия и т.д.). Цехи столярный и металлообработки работают по кооперации с боровичскими и московскими предприятиями. В частности, немалым спросом у них пользуются изготавливаемые в колонии мастерки, кельмы, молотки, рубанки, отвесы, бандарные изделия и прочий инструмент. В 2003 году рубанки были отмечены во Всероссийском конкурсе ФСИН по качеству изделий, выпускаемых учреждениями УИС. Их разрешено маркировать логотипом медали «Гарантия качества и безопасности», которой ФСИН (тогда ГУИН) была награждена за участие в международной выставке продукции «Национальная безопасность».

В колонии имеется также швейный цех, своё подсобное и тепличное хозяйства и пекарня, которые работают на нужды самого ЛИУ-3. В колонии самая высокая среди исправительных учреждений области средняя зарплата у заключённых.

По итогам первого полугодия 2005 года учреждение ФКУ «ЛИУ-3» заняло 3 место во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшее учреждение УИС по служебной и производственно-хозяйственной деятельности, достигнув заметного оздоровления экономики, эффективного использования труда осуждённых.

Ещё одного призового места по итогам 2005 года лечебно-исправительная колония удостоена в смотре-конкурсе ФСИН за результаты по экономии и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов.

В 2003 году исполком общероссийского общественного движения «За права человека» признал исправительное учреждение ЛИУ-3 г. Боровичи одним из лучших среди российских колоний по условиям жизни для заключённых. К такому выводу правозащитная организация пришла, проведя анкетирование среди осуждённых по условиям содержания и отношения к осуждённым сотрудников учреждения. ЛИУ-3 первой в Новгородской области в 1998 году построило храм для нужд верующих.

В колонии трудится более пятнадцати династий сотрудников. Одна из самых известных - династия Диановых. Основатель династии врач-фтизиатр Лариса Петровна Дианова первая из сотрудников УИС области была награждена почётной среди медицинских работников УИС медалью Федора Гааза.

В 2009 году в ЛИУ-3 сдано в эксплуатацию новое общежитие для осуждённых Общежитие рассчитано на 100 человек, в каждой комнате будут проживать 3-4 осуждённых. Оборудовано современной мебелью, сантехникой, комнатами для воспитательной работы.

Что нужно знать родственникам заключённого, осуждённого

Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.

Что можно передать заключённому, осуждённому

Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы. Это нужно обязательно знать тем, кто будет снабжать арестанта вещами и продуктами, а они очень нуждаются в них и ждут, ждут, ждут.

Стоит отметить, что далеко не все товары разрешены к передачке, к тому же и само количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. Например для казённых учреждений общего режима - разрешено четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года. Поэтому настоятельно рекомендуем высылать посылки по максимуму (до 30 кг). Достаточно подробно об этой процедуре, правилах и способах отправки написано здесь. Приведём лишь краткий перечень товаров.

Вещи

Перечень необходимых вещей, которые пропускают на большинстве пунктов проверки:

  • нательное белье (по сезону);
  • носки;
  • рубашки;
  • носовые платки;
  • спортивные костюмы (из натуральных тканей), свитера, брюки;
  • постельное белье;
  • тапки;
  • предметы гигиены (мыло, расчёска, зубная щётка, бритва);
  • очки (для людей с дефектами зрения);
  • кипятильник;
  • пластмассовые кружки, миски, стаканы;
  • бумага (тетради), ручка, карандаш;
  • почтовые конверты;
  • спички.
Продукты

Из продуктов однозначно разрешено передавать:

  • колбасные изделия (копчёная колбаса);
  • сало;
  • сыр (колбасный и твёрдый);
  • сахар (до 1 кг);
  • фрукты;
  • овощи;
  • сухари, сушки, печенье, пряники;
  • халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • кофе, чай, хлебобулочные изделия.
Заявления

Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.

Законы

И все это на основании статей Уголовно-исполнительного Кодекса. Обязательно ознакомьтесь с этими статьями и комментариями юристов.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

СИЗО-1 г. Великий Новгород

СИЗО-1 г. Великий Новгород

Следственный изолятор в городе Великий Новгород - самое старое сооружение УФСИН Новгородской области. Здание СИЗО-1 относится к памятникам архитектуры и градостроительства начала 19 века. В 1831 году был подписан проект строительства в Новгороде губернской тюрьмы.

ИК-2 п. КрюкиИК-2 п. Крюки
ИК-3 п. ИдрицаИК-3 п. Идрица
Доверенность от осуждённого
Какой штраф за отсутствие отражающего жилета в машинеКакой штраф за отсутствие отражающего жилета в машине
Как подать жалобу в ФАС
Как подать жалобу в администрацию города
Популярные карточные игры в тюрьмеПопулярные карточные игры в тюрьме
Положенец на зоне кто этоПоложенец на зоне кто это

Бесплатные консультации по телефону:

Рейтинг@Mail.ru