.

СИЗО-1 г. Великий Новгород

ФКУ СИЗО-1 в городе Великий Новгород является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Новгородской области.

Режим: следственный изолятор.

Лимит наполнения: 569 мест.

Условия содержания: На территории СИЗО-1 несколько корпусов — хозяйственные, административные и непосредственно исправительные.

Для содержания женщин предназначено 14 новых камер которые соответствуют европейским стандартам. Они имеют отдельный санузел, три кровати, зону для приёма пищи. Площадь каждой камеры более 15 метров, то есть согласно санитарным требованиям в ней могут находиться 3 сидельца.

В каждом камерном помещении противоположно установлены две видеокамеры, цветное изображение с которых выводится в режиме онлайн на пост видеонаблюдения.

ФКУ СИЗО-1 "Следственный изолятор № 1" г. Великий Новгород

СИЗО-1 г. Великий Новгород

Адрес: 173003, г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 25а
Телефоны:
(8162) 98-49-41

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Мордашко Иван Владимирович

 

График работы ФКУ СИЗО-1

Приём граждан администрацией учреждения

Начальник ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Новгородской области
Понедельник с 11:00-13:00

Заместитель начальника: капитан в/с Виктор Сергеевич Комаров
Вторник с 15:00-17:00

Заместитель начальника: капитан в/с Интигам Фуад оглы Сулейманов
Среда с 11:00-13:00

Заместитель начальника: капитан в/с Александр Владимирович Васильев
Среда с 15:00-17:00

Заместитель начальника: подполковник в/с Андрей Александрович Костиков
Пятница с 11:00-13:00

График работы комнат свиданий, приёма передач

Комнаты передач и комнаты свиданий

Работа с документами с понедельника по пятницу с 08:00 до 08:45 и с 16:45 до 17:00.

Приём передач с понедельника по пятницу с 08:45 до 13:00 и с 14:00 до 16:00, выдача передач спецконтингенту с 12:00 до 13:00 и с 16:00 до 16:45; перерыв на обед с 13:00 до 14:00.

Приём передач в субботу и воскресенье с 07:00 до 12:30 и с 14:00 до 15:00, выдача передач спецконтингенту с 12:30 до 13:00 и с 15:00 до 15:45; перерыв на обед с 13:00 до 14:00.

Последняя пятница месяца - санитарный день.

Комнаты свиданий

Предварительная запись на свидание осуществляется с понедельника по пятницу с 12:00 до 13:00.

С понедельника по пятницу с 07:45 до 08:00 - приём документов, с 08:00 до 10:00 - оформление документов и проведение 1-го свидания; с 13:45 до 14:00 - приём документов, с 14:00 до 16:00 - оформление документов и проведение 2-го свидания.

Выходные дни: суббота и воскресенье.

История учреждения

Строительство началось 2 июля 1834 года, шло быстрыми темпами, использовался труд заключённых. Уже в сообщениях от 31 октября 1834 года, почти через 4 месяца, указывается об окончании кладки. К 1838 году окончено строительство здания тюрьмы на Софийской стороне, около Петроградской слободы. Два одинаковых трёхэтажных здания соединялись оградой с воротами. Возведение тюрьмы осуществлялось по плану архитектора Соколова, входившего в состав Комитета об устройстве губернского города Новгорода - незаурядной личности в архитектурной жизни города. В то время ему поручалось составление многих проектов.

Здание было рассчитано на 269 человек (по данным переписи в Новгороде на 1897 год поживало 25736 человек). В 1838 году в Новгородском остроге содержался 61 арестант, затем они отправлялись в Крестцы, Тихвин, Порхов, Старую Руссу. В начале 20 века особенно активно двигались пересыльные через Новгородскую тюрьму из Москвы в Санкт-Петербург. В 1905 году этап через Новгород в среднем отправлялся 13-14 раз в месяц. Больных перевозили на подводах, грудные дети двигались вместе с пересыльными матерями.

В соответствии с годовыми отчетами начальника Новгородской тюрьмы наибольшее число преступлений было совершено людьми в возрасте 20-30 лет, имелись случаи содержания стариков 85-90 лет. В основном отбывали срок за воровство и мошенничество, за неимение документов или просроченные документы. Многочисленную группу составляли заключённые за прошение милостыни и бродяжничество. Из религиозных преступлений преобладали святотатство, клятвопреступничество, богохулие. Имелись случаи обвинения за посягательство на женщин (в 1897 году под стражей по этому делу содержалось 11 подсудимых).

В порядке размещения арестанты были разбиты по категориям: женщины содержались отдельно от мужчин, малолетние от взрослых, привилегированные от разночинцев. Содержание мест заключения происходило за счёт государства, земств, органов городского самоуправления. Кроме того, на тюрьмы собирали кружками, жертвовали по подписным листам, оставляли суммы по духовным завещаниям. Общих правил относительно питания арестантов не существовало. В одних тюрьмах кормовые деньги выдавались заключенным на руки, а в других приготовление пищи было организовано. При желании и при наличии средств заключённые могли питаться за свой счёт, и закон не ставил в этом отношении никаких ограничений. Политическим заключенным из непривилегированных сословий питаться за свой счёт запрещалось.

Должность начальника губернской тюрьмы была причислена к 4 разряду с содержанием жалованья и столовых по 400 рублей в год, а должность помощника начальника с содержанием по 200 рублей в год. В 1888 году надзирателей было 11 человек. Казенное вещевое довольствие чинов тюремной стражи выглядело так: мундир, укороченные шаровары, китель, шинель, фуражка, башлык, галстук. Для старших чинов добавлялись галун, башмачки, кушак. Старшие надзиратели по положению были вооружены шашками и револьверами, а младшие только револьверами. Ежегодно выдавалось всего 10 патронов на человека и раз в год проходило обучение надзирателей стрельбе.

Жалование старшие надзиратели получали в размере 240 рублей в год, младшие - 180, через каждые 5 лет к основному содержанию прибавлялась 1/3. Сохранилась книга регистраций и взысканий, наложенных на надзирателей тюрьмы, которая раскрывает отношения между надзирателями и заключенными. Эти отношения характеризовались сочувствием и доверием. Арестантов подкармливали, допускали переписку между ними, курение табака. В числе побуждений должностных лиц к ревностному исполнению службы весьма важное место имело награждение их почетными наградами и преимуществами, установленными для служащих гражданского ведомства. Они получали награды «За беспорочную службу в тюремной страже», серебряные и золотые медали «За усердие». Так в 1901 году из Новгородской губернской тюрьмы к наградам были представлены 2 старших надзирателя и 3 младших, а вследствие рапорта начальника Новгородской тюрьмы в 1888 году директор Старорусских минеральных вод выслал бесплатный билет на лечение для надзирательницы Раисы Ивановны Муравьевой.

Тюремных больниц было недостаточно, но в Новгородской тюрьме больница имелась и была рассчитана на 24 койки, служителями являлись врач, фельдшер и 2 надзирателя. При больнице располагалась аптека, имелась своя баня и прачечная. В Новгородской тюрьме была церковь. Богослужения совершались по праздникам и воскресным дням, в каждую среду и пятницу, в Великий пост - ежедневно. Дьяконом церкви Новгородской тюрьмы Михаилом Светловым была организована школа грамоты. В тюрьме была и библиотека. Согласно статьи 255 Общей тюремной инструкции каждый арестант имел право получать 1 раз в неделю одновременно 2-3 книги.

До 1886 года занятие арестантов какой-либо работой вообще не регламентировалось. Лишь после принятия закона о введении тюремного труда появилась определённая система, чётко определяющая время и виды работ, заработки и отчисления. В 1913 году арестанты занимались сапожными, портняжными, живописными, столярными, а также плотницкими, бондарными, малярными и каретными работами. Женщины занимались шитьём, вязанием чулок, кружев, стиркой белья.

Содержание арестантов в Новгородской губернской тюрьме, отношение к ним администрации и жителей города было достаточно гуманным. Городская и тюремная администрация занимались моральным исправлением заключённых. Арестанты не были полностью изолированы от общества, которое пыталось их труд сделать полезным. Содержание заключённых было суровым, но на тот период жизнь за стенами тюрьмы для многих была не лучше.

К концу 40-х годов состав заключённых существенным образом изменился. Подавляющее большинство из них содержались за совершение уголовных преступлений. В изменившихся послевоенных условиях многие порядки, установившиеся в годы войны, перестали отвечать требованиям исправительно-трудовой политики. В начале 60-х годов в учреждении проводилась реконструкция, в результате которой в здании были проведены центральное отопление и канализация. 18 апреля 1967 года приказом МВД СССР для следственного изолятора был установлен лимит наполнения - 600 мест. С 1967 года четыре камеры определялись для содержания административно арестованных.

По состоянию на 25 августа 1972 года следственный изолятор имел 67 общих и маломестных камер и 8 карцеров. В 1998 году после проведённой реконструкции складских помещений, в эксплуатацию ввели новый административный корпус, а также новые гаражи.

В конце 1996 года начали, а в 2005 году закончили строительство режимного корпуса № 3 на 220 мест, все камеры в которой 4-х местные. Уже в ноябре 2008 года новый корпус был заселён первыми заключёнными: несовершеннолетними и женщинами.

Все это делается, в первую очередь для улучшения содержания спецконтингента, так как в соответствии с требованиями Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» площадь, выделяемая на одного заключённого должна составлять 4 квадратных метра.

В 1994 году в следственном изоляторе, в числе первых в России, была внедрена телевизионная Студенты на экскурсии в система наблюдения, значительно повысившая надёжность охраны учреждения. Практически после её внедрения из следственного изолятора Великого Новгорода не допущено побегов заключённых.

Следственный изолятор, несомненно, является своеобразными «воротами» уголовно-исполнительной системы, именно через него весь спецконтингент приходит в исправительные учреждения. В СИЗО происходит первое знакомство арестованного с учреждениями ФСИН, сотрудниками. Здесь начинается изучение его личности, а также проводится медицинское обследование на наличие заболеваний, при необходимости проводится лечение.

В 2001 году при СИЗО открыли магазин, через который можно оформить передачу любому содержащемуся в изоляторе. С 2004 года подследственным оказываются услуги добровольного медицинского страхования жизни. Подследственные и осуждённые, отбывающие наказание в отряде хозяйственного обеспечения, охотно читают книги в местной библиотеке и занимаются в тренажерных залах.

В декабре 2003 года в следственном изоляторе, в корпусе, где когда-то размещалась губернская тюрьма восстановили храм. Освящая его, Владыка Лев, Архиепископ Новгородский и Старорусский сказал, что считает это добрым знамением.

В 2006 году в следственном изоляторе оборудован учебно-консультационный пункт и с 2007 года в СИЗО возобновятся школьные уроки. Это ещё один шаг к созданию нормальных условий для осуждённых и лиц, содержащихся под стражей, что является велением уже нашего времени.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

ИК-2 п. Ульяновка (Саблино)

ИК-2 п. Ульяновка (Саблино)

ФКУ ИК-2 в посёлке Ульяновка (ранее Саблино) является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Режим: исправительная колония общего режима для осужденных женщин.

ИК-3 п. ФорносовоИК-3 п. Форносово
СИЗО-1 г. ПсковСИЗО-1 г. Псков
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты