Консультации по телефону:
Квалифицированная юридическая помощь
Более 5000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


СИЗО-5 г. Санкт-Петербург

СИЗО-5 г. Санкт-ПетербургФедеральное казённое учреждение «Следственный изолятор №4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» расположено практически в центре города.

Среди населения Санкт-Петербурга и многих других городов нашей страны известен под названием «Лебедевка». Этот большой архитектурный комплекс находится на учёте в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга. История учреждения насчитывает 143 года.

Установленный лимит наполнения следственного изолятора составляет 556 человек при норме 4 м2 на заключённого.

Данный следственный изолятор являлся самым крупным в России для содержания несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, среди них значительное число лиц, привлечённых за совершение самых тяжких преступлений: убийства, грабежи, разбои, изнасилования, кражи, мошенничество.

В среднем за год в следственный изолятор поступает около 5 000 заключённых. В связи с такими психологическими и физическими нагрузками в следственном изоляторе в качестве персонала может работать далеко не каждый человек, недаром 1 год работы здесь засчитывается за 1,5 года.

Средний срок содержания заключённых, включая и подростков, составляет 8 месяцев, после чего для отбытия наказания, после осуждения, они направляются в колонии.

Для несовершеннолетних с 2000г. организован учебно-консультативный пункт.

На территории учреждения расположена библиотека, книжный фонд которой составляет более 5 000 экземпляров книг.

ФКУ СИЗО-5 "Следственный изолятор №5" г. Санкт-Петербург

Контакты
Адрес: 195009, г. Санкт-Петербург, ул. Арсенальная, д. 11
Телефоны:
Дежурная служба: (812) 542-74-14
Запись на прием: (812) 542-54-12

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Лиховид Владимир Иванович


График приёма граждан руководством учреждения

Каждый четверг с 11.00 до 12.00

Время посещения:
Следователи, адвокаты - с 9.00 до 20.00
Приём заявлений на оформление с 8.30 до 16.30
Обед - с 12.30 до 13.15
Выходные: суббота, воскресенье

Родственники - с 9.00 до 17.30
Приём заявлений на оформление свиданий с 8.30 до 17.30
Обед - с 12.30 до 13.30
Без выходных

График предоставления краткосрочных свиданий:
1-е - с 09.10
2-е – с 13.10
3-е – с 16.10

Оформление заявлений на свидание прекращается за 30 минут до начала свидания.

Бюро передач работает ежедневно с 8.30 до 20.00 (оформление заявлений до 17.30), без выходных
с 17.30 до 19.30 проходит оформление документации и выдача передач
последний четверг месяца – санитарный день
Обед с 12.30 до 13.30

Из истории СИЗО-5 г.Санкт-Петербург

В качестве места заключения тюрьма существовала ещё в отдалённейшие века. В древности тюрьмы устраивались для содержания преступников, пленных и должников, как частных, так и государственных, а также и для усиления других наказаний и для приведения в исполнение различных казней.

До XVI века в истории России сведения о строительстве тюрем отсутствуют. Местом заключения служили наименее удобные для жизни: погреба, ямы и подвалы. Условия содержания были очень тяжёлые. Как самостоятельный вид наказания, тюремное заключение впервые предусматривалось в Судебнике 1550 года. Чуть позже появляются упоминания о строительстве каменных тюрем. До отмены крепостного права преступление, совершенное крепостным, каралось властью помещика. После 1861 года крестьянин подпадал под общий суд, и в случае обвинительного приговора подвергался тюремному заключению. Отмена в 1863 году телесных наказаний также привела к увеличению видов преступлений, наказуемых тюремных заключением. Таким образом, во II половине XIX века, как никогда раньше, возникла необходимость принятия решительных мер по упорядочению тюремного дела.

Екатерина II Великая может по праву считаться реформатором в области "тюремного дела". В 1872 году она утвердила специальную комиссию для составления "общего систематического проекта тюремного преобразования". 12 марта 1879 г в составе МВД было образовано Главное Тюремное Управление (ГТУ) для непосредственного руководства подчинёнными ему местами лишения свободы, которое было проводником тюремной политики царизма вплоть до 1917 года. Общее число мест заключения, не считая полицейских арестных помещений, достигало в это время 767. Количество тюремного населения к январю 1882 года достигало 93 108 человек. Главное тюремное управление, находившееся в ведомстве министерства внутренних дел, было переведено законом 13 декабря 1895 г. в ведомство министерства юстиции. В 1893 г в Санкт-Петербурге открылась тюрьма Кресты по проекту архитектора ГТУ, профессора Томишко.

Территория, на которой возведён следственный изолятор, с 1715 года принадлежала Морскому и Сухопутному госпиталю, построенному на берегу Невы первым архитектором Санкт-Петербурга Доминико Андрея Трезини. Госпиталь был возведён на островке, который соединили с берегом, и состоял из двух крыльев, объединённых центральным корпусом с башней. В западном крыле помещался Сухопутный госпиталь, в восточном - Морской госпиталь. Территория к северу от последнего называлась Морской слободой, где до середины XIX века селились преимущественно служащие Морского ведомства. В 1798 году по указу Павла 1 была основана Императорская Медико-хирургическая академия, которая являлась ведущим медицинским учреждением Петербурга и России. С течением времени вокруг Академии (с 1881года - военно-медицинской) сложился целый конгломерат клиник, учебных и исследовательских институтов. В 1830-х годах при ВМА основали Ветеринарный институт, к которому с севера примыкал обширный выгон для лошадей и других животных. С северной части этого выгона и был построен комплекс военной тюрьмы одиночного заключения морского ведомства.

Он был спроектирован в 1869 году архитектором Львовым В.П., который с 1865 года являлся директором Санкт-Петербургского тюремного комитета. Тюрьма состоит из главного четырёхэтажного, крестообразного корпуса с флигелями, примыкающих симметрично к его западному крылу двух двухэтажных административных корпусов, между которыми посередине, замыкая обширный двор, расположен одноэтажный караульный корпус с въездными воротами. Два двухэтажных флигеля находятся в северо-западном и юго-западном углах участка. План, по которому строилась тюрьма, был составлен Львовым В.П. в качестве образцового. Руководствуясь им, военный инженер Г.С.Войницкий, в будущем главный архитектор Военно-Медицинской академии, в 1874-1876 годах возвел тюремный комплекс, композиция которого имеет симметричное композиционное решение. Время показало, что эта форма плана является наиболее приемлемой для пенитенциарных учреждений. Рассматриваемая тюрьма стала одной из первых, в которых камеры находились в крестообразных корпусах.

На стене у главного входа в режимный корпус расположена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здание является памятником архитектуры и охраняется государством. Улица, на которой расположен изолятор, до 1917 года называлась Нижегородской, а в настоящее время носит имя известного русского химика академика Лебедева С.В., который долгие годы проживал в доме на противоположной стороне улицы, в котором им была разработана технология получения отечественного каучука.

За долгую историю здания тюрьмы, в ней размещались различные организации, в том числе и психиатрическая больница.

В 1989 году здание тюрьмы было переоборудовано под женский следственный изолятор. Первый заезд заключённых женщин состоялся в марте 1989 года. Кроме женщин в изолятор стали поступать несовершеннолетние, в связи с чем, было организовано отделение для содержания несовершеннолетних заключённых.

Позже, в начале 1990-х годов, в учреждении стали содержаться заключённые мужчины.

23 июля 1993 года состоялось освящение изолятора отцом Олегом с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.

Что нужно знать родственникам заключённого, осуждённого

Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.

Что можно передать заключённому, осуждённому

Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы. Это нужно обязательно знать тем, кто будет снабжать арестанта вещами и продуктами, а они очень нуждаются в них и ждут, ждут, ждут.

Стоит отметить, что далеко не все товары разрешены к передачке, к тому же и само количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. Например для казённых учреждений общего режима - разрешено четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года. Поэтому настоятельно рекомендуем высылать посылки по максимуму (до 30 кг). Достаточно подробно об этой процедуре, правилах и способах отправки написано здесь. Приведём лишь краткий перечень товаров.

Вещи

Перечень необходимых вещей, которые пропускают на большинстве пунктов проверки:

  • нательное белье (по сезону);
  • носки;
  • рубашки;
  • носовые платки;
  • спортивные костюмы (из натуральных тканей), свитера, брюки;
  • постельное белье;
  • тапки;
  • предметы гигиены (мыло, расчёска, зубная щётка, бритва);
  • очки (для людей с дефектами зрения);
  • кипятильник;
  • пластмассовые кружки, миски, стаканы;
  • бумага (тетради), ручка, карандаш;
  • почтовые конверты;
  • спички.
Продукты

Из продуктов однозначно разрешено передавать:

  • колбасные изделия (копчёная колбаса);
  • сало;
  • сыр (колбасный и твёрдый);
  • сахар (до 1 кг);
  • фрукты;
  • овощи;
  • сухари, сушки, печенье, пряники;
  • халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • кофе, чай, хлебобулочные изделия.
Заявления

Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.

Законы

И все это на основании статей Уголовно-исполнительного Кодекса. Обязательно ознакомьтесь с этими статьями и комментариями юристов.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

СИЗО-1 г. Махачкала

СИЗО-1 г. Махачкала

Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Дагестан» является самым старым учреждением, а также базовым учреждением среди следственных изоляторов Республики Дагестан.

СИЗО-2 г. ДербентСИЗО-2 г. Дербент
ИК-2 г. МахачкалаИК-2 г. Махачкала
Арестантов из Татарстана переводят в Марий ЭлАрестантов из Татарстана переводят в Марий Эл
Москва 2017 - криминальная столица РоссииМосква 2017 - криминальная столица России
Пожар в ФКУ СИЗО-1 ВладивостокаПожар в ФКУ СИЗО-1 Владивостока
Принят закон запрещающий использование анонимайзеровПринят закон запрещающий использование анонимайзеров
Заключённого незаконно перевели в ЕПКТЗаключённого незаконно перевели в ЕПКТ
Чем отличается тюрьма строгого режима от общего режимаЧем отличается тюрьма строгого режима от общего режима

Бесплатные консультации по телефону:

Рейтинг@Mail.ru