Тюрьма Т-2 г. Елец

Тюрьма в Ельце получила в уголовном мире название «Красная полоса» или «Елецкая крытка». Тюрьма располагается на окраине города, но её заборы и вышки видно издали. Во дворе тюрьмы имеются клумбы и несколько скульптур, сделанных самими заключёнными. Кормят в тюрьме неплохо, иногда дают рыбу, иногда мясо, иногда овощи и фрукты. Сами зеки говорят, что в этой тюрьме жизнь порой даже лучше, чем на воле.

В сохранившихся в местном краеведческом музее документах, очень много отрывочной информации (многие бумаги пропали во время войны), утверждается, что первое здание тюрьмы было построено в Ельце в 1763 году.

На сегодняшний день в Росии функционирует 7 тюрем и одна из них из них находится здесь.

ФКУ Т-2 "Тюрьма №2" г. Елец, Липецкая область

Тюрьма Т-2 г. Елец

Контакты
Адрес: 399783, Липецкая область, г. Елец, ул. Пролетарская, 1Б
Телефоны:
Секретарь: 8 (47467) 7-18-47
Дежурная часть: 8 (47467) 7-18-56

Начальник учреждения: Труфанов Олег Юрьевич

 

Из истории тюрьмы в городе Елец

Число преступников росло и их уже нельзя было содержать в маленьких домиках. Поэтому городские власти позаботились постройкой большого деревянного здания под острог". Как свидетельствует историк Р.Воропаев, в эту тюрьму не сажали за совершенные преступления дворян или купцов, так как они находились в особом привилегированном положении и до публичного суда дело не доходило. А потом постройка вроде бы сгорела, и когда возвели новую каменную тюрьму - точно не известно. Однако в 2-х томнике "История царской тюрьмы" был обнаружен план тюрьмы совпадающий с нашей. План таких тюрем утверждён царем Николаем 1 в 1830 году, и по всей видимости, после этого и началось строительство Елецкой тюрьмы. На стене здания сохранилась до сей поры вывеска с гербом Ельца и именно этим годом: 1830.

Елецкая тюрьма стояла на перепутье дорог, отсюда по этапу отправлялись каторжане, политические ссыльные. "Орловский вестник" за 1906 год (Елец относился в те времена к Орловской губернии) писал: "Вот уже полгода прошло как без суда томятся в Елецкой тюрьме политзаключенные: П.А. Дружинина, Т.И. Политимский, Н.И. Рагулин, Соловьев, Каменицкий, Чигиринский.

Многие месяцы сидят без суда 21 крестьян-аграрников по делу о разгроме имений Турбина и Варгунина, Казацкой волости, Елецкого уезда. Хотя суда и не было, но стало известно, что скоро политзаключенных отправят по этапу в далёкую ссылку, причём двое из них: Дружинина и Политимский намечены в ссылку в Тобольскую губернию, сроком на 3 года, а все остальные - в отдаленную местность Архангельской губернии".

Примерно в это же время русский писатель И.А.Бунин в произведении "Жизнь Арсеньева" писал о Елецкой тюрьме: "Путь наш лежал прямо на запад, на закатное солнце, и вот вдруг я увидел, что есть ещё один человек, который тоже смотрит на него и на поля: на самом выезде из города высился необыкновенно скучный жёлтый дом, не имевший совершенно ничего общего ни с одним из доселе виденных мною домов, - в нем было великое множество окон, и в каждом окне была железная решётка в одном из этих окон человек в кофте из серого сукна и в такой же бескозырке, с жёлтым пухлым лицом, на котором выражалось нечто такое сложное и тяжкое, что я ещё тоже отроду не видывал на человеческих лицах: смешение глубочайшей тоски, скорби, тупой покорности и вместе с тем какой-то страшной и мрачной мечты".

В те далёкие времена содержание в тюрьме было очень жёстким, неблагонадёжных приковывали цепями к стене камеры. Частенько содержали в одиночках, где от тишины и темноты люди сходили с ума. "Орловские губернские ведомости" сообщали в 1843 году, что "в течение года со держалось в Елецкой тюрьме 175 чел., из них 150 мужчин и 25 женщин. В течении года из тюрьмы было выпущено на свободу 98 муж. и 13 женщин. За время нахождения в заключении умерло 3 мужчин и 2 женщины, что свидетельствует о плохом содержании заключённых. На конец года в тюрьме оставалось 59 чел., из них муж. - 47, жен. - 12. Из общего числа заключённых 150 мужчин было осуждено к разным срокам лишения свободы: за воровство - 83, за бродяжничество - 50, за убийство - 6, за дезертирство - 54, за прочие виды преступлений - 6 чел. Из 25 заключённых женщин было осуждено за воровство - 14, за бродяжничество - 8, за убийство - 1 и за прочие виды преступлений - 2 чел.

Что нужно знать родственникам заключённого, осуждённого

Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.

Что можно передать заключённому, осуждённому

Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы. Это нужно обязательно знать тем, кто будет снабжать арестанта вещами и продуктами, а они очень нуждаются в них и ждут, ждут, ждут.

Стоит отметить, что далеко не все товары разрешены к передачке, к тому же и само количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. Например для казённых учреждений общего режима - разрешено четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года. Поэтому настоятельно рекомендуем высылать посылки по максимуму (до 30 кг). Достаточно подробно об этой процедуре, правилах и способах отправки написано здесь. Приведём лишь краткий перечень товаров.

Вещи

Перечень необходимых вещей, которые пропускают на большинстве пунктов проверки:

  • нательное белье (по сезону);
  • носки;
  • рубашки;
  • носовые платки;
  • спортивные костюмы (из натуральных тканей), свитера, брюки;
  • постельное белье;
  • тапки;
  • предметы гигиены (мыло, расчёска, зубная щётка, бритва);
  • очки (для людей с дефектами зрения);
  • кипятильник;
  • пластмассовые кружки, миски, стаканы;
  • бумага (тетради), ручка, карандаш;
  • почтовые конверты;
  • спички.
Продукты

Из продуктов однозначно разрешено передавать:

  • колбасные изделия (копчёная колбаса);
  • сало;
  • сыр (колбасный и твёрдый);
  • сахар (до 1 кг);
  • фрукты;
  • овощи;
  • сухари, сушки, печенье, пряники;
  • халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • кофе, чай, хлебобулочные изделия.
Заявления

Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.

Законы

И все это на основании статей Уголовно-исполнительного Кодекса. Обязательно ознакомьтесь с этими статьями и комментариями юристов.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

СИЗО-4 г. Можайск

СИЗО-4 г. Можайск

ФКУ СИЗО-4 расположенная в городе Можайск является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Московской области.

СИЗО-10 г. МожайскСИЗО-10 г. Можайск
СИЗО-11 г. НогинскСИЗО-11 г. Ногинск
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru