ИК-8 п. Васильевское

ИК-8 п. ВасильевскоеИсправительная колония № 8 общего режима для осужденных женщин, ранее отбывавших лишение свободы, образована на базе Костромской воспитательной колонии. Исправительное учреждение расположено на окраине Костромы, в посёлке Васильевское на живописном берегу реки Волги.

На территории колонии действует православный храм имени Александра Невского, который окормляет протоиерей отец Владимир, проводит в нем ежемесячные и праздничные богослужения.

Для спортивных занятий оборудованы площадки и тренажёрный зал. Для организации досуга осуждённых функционирует клуб, создан вокально-хореографический коллектив "Березка", кружок вышивания "Аленький цветочек", театральная студия, танцевальный коллектив "Эдельвейс", кружок вязания на спицах и крючком. В учреждении проводятся различные мероприятия: конкурсы, викторины, концерты, спортивные соревнования, читательские конференции, просмотр кинофильмов и другие. Для родственников осуждённых организуются «Дни открытых дверей».

В помещении клуба установлен справочно-информационный терминал, в который внесена нормативно-правовая информация, установлена версия «Консультант Плюс», база данных о вакансиях в центрах занятости населения Костромской области и других регионах.

Работает «Пункт гласности», оборудованная телефонным аппаратом с возможностью прямой связи с начальником учреждения.

ФКУ ИК-8 "Исправительная колония № 8" п. Васильевское, Костромская область

Контакты
Адрес: 156000, г. Кострома, Костромской район, п. Васильевское
Телефоны:
8 (4942) 42-39-44

Начальник учреждения: полковник внутренней службы Рыжков Евгений Геннадьевич

 

График приёма граждан администрацией учреждения

Начальник ФКУ ИК-8 УФСИН России по Костромской области
вторник с 10:00 до 12:00

Заместители начальника колонии: Сироткин Александр Владимирович, майор внутренней службы
понедельник с 10:00 до 12:00

Заместитель начальника колонии: Быстрякова Наталия Евгеньевна, майор внутренней службы
пятница с 10:00 до 12:00

Заместитель начальника колонии - начальник Центра: Хрусталева Анна Константиновна, майор внутренней службы
четверг с 10:00 до 12:00

Заместитель начальника колонии: Виноградов Юрий Алексеевич, майор внутренней службы
среда с 10:00 до 12:00

Заместитель начальника колонии: Чумаков Александр Семенович, подполковник внутренней службы
среда с 10:00 до 12:00

График работы комнат длительных и краткосрочных свиданий: ежедневно с 08:00 до 17:00
График работы комнаты передач: ежедневно с 08:00 до 17:00
График работы комнаты ожидания для посетителей: с 08:00 до 17:00

Из истории учреждения

Васильевское до революции принадлежало богатому дворянскому роду Карцевых, затем перешло в руки фабриканта Чумакова. С установлением в Костромской области Советской власти, территорию усадьбы делят между собой детская колония и Коммуна, состоящая из безземельных крестьян окрестных деревень. По данным государственного архива Костромской области в августе 1918 года детская колония занимала главный дом, где помещалось 64 человека детей, имела площадку и фруктовый сад (находящийся в общем пользовании с Коммуной). Остальные постройки: 3 дома каменных, 5 деревянных, 3 скотных двора, рига и баня принадлежали Коммуне.

Колония успешно существовала и развивалась в 20-е годы ХХ века. Так, согласно данным, опубликованным 23 июня 1927 года в костромской газете «Северная правда», колония имела общегубернское значение. Принимались в колонию, так называемые трудновоспитуемые дети, исключительно мальчики, в возрасте от 10 до 16 лет за совершение каких-либо преступлений, а также по заявлению родителей и из детских домов губернии. Основой воспитания в колонии являлся труд. Здесь был организован ряд мастерских, в том числе: столярная, сапожная, портновская. Было своё садово-огородническое хозяйство и питомник плодовых деревьев. Одновременно с занятиями в мастерских дети обучались и в школе 1-й ступени. Занятия там также велись с производственным уклоном (преподавалась технология обработки дерева, кожи, ткани). Осенью 1926 года в колонии началась перестройка нового здания под общежитие воспитанников, торжественное открытие которого было приурочено к 10-летию Октября.

В 1932 году на территории колонии был создан пионерский лагерь. В первые месяцы Великой Отечественной войны здесь разместилось понтонное отделение воинской части.

Суровой осенью 1943 года переводом из Ярославля сюда направляется первая группа воспитанников и вновь организуется детская воспитательная колония. В труднейших условиях военного времени заново начинает складываться и развиваться учебно-производственная база учреждения. В помещении нынешней медицинской части была открыта школа из двух классов. В 1945-46 г.г. выстроена новая деревянная школа, а в 1957 году – типовая на 250 мест, которая работает и по сей день.

Учебно-производственные мастерские в те годы выпускали слесарные тиски, замки, сейфы, пластинчато-приводные цепи для обувной промышленности, ножовочные станки по металлу. В колонии проводились выставки детского технического и художественного творчества, работали 7 кружков: два машиностроительных, судомодельный, радио и электротехнический, строительный и автомобильный, Действующие модели, изготавливаемые ребятами на занятиях этих кружков, отправлялись на Всесоюзную выставку детского творчества. В колонии воспитанники обучались по трём основным специальностям: слесарь, токарь, штамповщик. В 1957 году было введено ещё обучение по двум специальностям – маляров и штукатуров.

Летом 1963 года детская ВК была реорганизована в трудовую колонию для несовершеннолетних (ТКН). К этому времени вступил в строй новый производственный корпус. Колония начинает выпуск ручных двухскоростных дрелей настольно-сверлильных станков, пользующихся большим спросом. Продолжала работать средняя школа. В 1966-67 г.г. аттестат зрелости получают 32 воспитанника, двое из них за отличную успеваемость и дисциплину – с серебряной медалью.

Колония ещё неоднократно реорганизовывалась: в 1970 году – в ВТК (воспитательно-трудовую колонию), в 1997 году – в ВК (воспитательную колонию).

В разные годы в учреждении содержалось от 100 до 400 воспитанников. В течение 2010-2011г.г. их численность не превышала 40 человек. В связи с этим Правительством РФ было принято решение о перепрофилировании 15 воспитательных учреждений ФСИН России в женские колонии, в том числе и Костромской ВК.

27.05.2011 на основании Плана по реализации распоряжения Правительства РФ от 01.03.2011 № 323-р, утверждённого директором ФСИН России от 11.04.2011г. создана ФКУ ИК-8 УФСИН России по Костромской области с лимитом наполнения 297 человек, в т.ч. ПФРСИ – 8 мест.

В мае 2011 года все подростки были вывезены из учреждения в Можайскую воспитательную колонию УФСИН России по Московской области, а те, кому исполнилось 18 лет – в исправительные колонии Костромской и Ярославской областей.

В течение трёх месяцев на территории учреждения проводились мероприятия по подготовке к приёму осуждённых женщин. Так, в общежитии, в котором проживали воспитанники, оборудованы дополнительные бытовые помещения, созданы комнаты личной гигиены. Здание школы было перестроено под ещё одно общежитие, а учебно-консультационный пункт «переехал» в другие помещения. Произведён капитальный ремонт банно-прачечного комбината, дооснащена медицинская часть.

16 августа 2011г. в Васильевское ФКУ ИК-8 были перевезены первые осуждённые женщины. Сегодня исправительная колония функционирует в полноценном режиме, здесь содержатся женщины, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы. Таким образом в области решена проблема раздельного содержания впервые осуждённых женщин и многократно судимых.

В учреждении созданы все условия для отбывания наказания. Имеется учебно-консультационный пункт, где осуждённые в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) общее образование. Работает профессиональное училище № 60, в котором обучают рабочим профессиям: швея, слесарь-наладчик швейного оборудования, раскройщик, садовод-овощевод, маляр (строительный), штукатур; повар.

В центре трудовой адаптации осуждённые трудоустроены в раскройном и швейных цехах, где налажен выпуск матрацев, подушек, нижнего белья, курток, костюмов мужских утепленных, спецодежды, костюмов для рыбалки, туризма и отдыха и др.

Для более эффективной коррекционной работы с осуждёнными различных категорий функционирует психологическая лаборатория, в которой имеется современная сенсорная комната.

Имеется библиотека, книжный фонд которой составляет 5300 экземпляров.

Что нужно знать родственникам заключённого, осуждённого

Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.

Что можно передать заключённому, осуждённому

Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы. Это нужно обязательно знать тем, кто будет снабжать арестанта вещами и продуктами, а они очень нуждаются в них и ждут, ждут, ждут.

Стоит отметить, что далеко не все товары разрешены к передачке, к тому же и само количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. Например для казённых учреждений общего режима - разрешено четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года. Поэтому настоятельно рекомендуем высылать посылки по максимуму (до 30 кг). Достаточно подробно об этой процедуре, правилах и способах отправки написано здесь. Приведём лишь краткий перечень товаров.

Вещи

Перечень необходимых вещей, которые пропускают на большинстве пунктов проверки:

  • нательное белье (по сезону);
  • носки;
  • рубашки;
  • носовые платки;
  • спортивные костюмы (из натуральных тканей), свитера, брюки;
  • постельное белье;
  • тапки;
  • предметы гигиены (мыло, расчёска, зубная щётка, бритва);
  • очки (для людей с дефектами зрения);
  • кипятильник;
  • пластмассовые кружки, миски, стаканы;
  • бумага (тетради), ручка, карандаш;
  • почтовые конверты;
  • спички.
Продукты

Из продуктов однозначно разрешено передавать:

  • колбасные изделия (копчёная колбаса);
  • сало;
  • сыр (колбасный и твёрдый);
  • сахар (до 1 кг);
  • фрукты;
  • овощи;
  • сухари, сушки, печенье, пряники;
  • халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • кофе, чай, хлебобулочные изделия.
Заявления

Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.

Законы

И все это на основании статей Уголовно-исполнительного Кодекса. Обязательно ознакомьтесь с этими статьями и комментариями юристов.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

КП-10 с. Бородино

КП-10 с. Бородино

ФКУ КП-10 расположенное в селе Бородино является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Ивановской области.

ИК-9 п. КосиновоИК-9 п. Косиново
СИЗО-1 г. КурскСИЗО-1 г. Курск
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru