.

Вымогательство совершенное группой лиц по предварительному сговору

Вымогательство совершенное группой лиц по предварительному сговору«Дай (отдай), а не то…» – типичная угроза вымогателя. В этом случае преступник пытается заполучить чужую вещь или ценность особым способом. Методом понуждения жертвы становятся всевозможные угрозы и шантаж – от позора до вреда и насилия.

В любом преступлении криминалисты выделяют различные нюансы. Рассмотрим два случая вымогательства – когда действует группа и/или несовершеннолетние.

Вымогательство группой лиц по предварительному сговору и без него

Злоумышленники часто объединяются. Так легче совершить преступление, побороть собственную неуверенность, трусость. Коллективные преступления сложнее расследовать: закон требует точно установить, кто в чём повинен, однако в случае с группой подозреваемых/обвиняемых это бывает порой почти нереально.

Особенности преступления

Пункты статьи 163 УК РФ выделяют два вида группового вымогательства:

  • действуют двое или больше преступников + есть предварительный сговор;
  • вымогательство, совершенное организованной группой, то есть коллективом криминального направления со своей особой иерархией.

В чём ключевая особенность группового вымогательства? Если жертва одна, а злоумышленников много, преступление наверняка удастся. Действуя «толпой», легче запугать объект вымогательства или совершить насилие. Именно поэтому преступный коллективизм карается законом более сурово.

Наказание

  • Шайку вымогателей могут лишить свободы, максимальный срок – семь лет.
  • Кроме того, 2-й пункт статьи 163 предусматривает штраф до полумиллиона рублей. Штраф также может равняться сумме заработка за три года или менее.
  • Ещё одна мера – это ограничение свободы. Максимальный срок – два года.

Каким будет наказание в конкретном случае, всегда решается в суде. Там рассматриваются все обстоятельства дела, включая отягчающие или смягчающие вину. Особые случаи – когда вымогателями становятся дети и/или подростки.

Вымогательство совершённое несовершеннолетними

В 163-й статье нет особого раздела о преступниках младше восемнадцати лет. В УК несовершеннолетним посвящена 14-я глава. Вымогательство несовершеннолетними – это масса сложных случаев со своими особенностями.

Особенности преступления

Эта криминальная проблема в последние годы становится всё более острой. На первый взгляд – какой из ребёнка или подростка вымогатель? Оказывается, самый настоящий.

  • Практически в любой школе найдётся не один несовершеннолетний преступник, занимающийся вымогательством денег и других ценностей у младших детей (а за это, кстати, предусмотрена специальная статья УК РФ). Речь идёт о тех, кто «отлавливает» учеников младшего возраста и забирает у них мелочь, телефоны, украшения (например, бижутерию или «фенечки»).
  • Чаще всего жертвы отдают всё сами под угрозой избиения, унижения, позора. Многих при этом запугивают настолько, что дома такие дети не рассказывают всё начистоту, а лгут (говорят, будто вещь потерялась).
  • В некоторых случаях дети боятся признаться по другой причине. Возможно, вымогательство состоялось в запрещённом для посещений месте. Это может быть плохо охраняемая стройка, сквер с плохой репутацией и так далее.
  • Часто вымогательство носит регулярный, систематический характер. Например, старшеклассники заявляют ребёнку: не будет отдавать деньги – убьют его собаку.

Вымогательство у детей непоправимо калечит несформировавшуюся психику. Избежать такого издевательства можно, лишь установив атмосферу полного доверия в семье.

Иногда такие «террористы» действуют прямо в семьях. Жертвами часто становятся престарелые члены семьи, слабовольные родители, младшие братья/сёстры. Вымогательство может длиться годами, пока не дойдёт до крайних пределов или не приведёт к каким-либо тяжёлым последствиям.

О том, какое наказание ждёт несовершеннолетних за вымогательство денег или других ценностей, и предусмотрена ли за это уголовная ответственность, читайте далее.

Наказание

Какую ответственность может понести несовершеннолетний злоумышленник, говорится в 88-й статье. Её ключевые тезисы:

  • за преступления средней тяжести и тяжкие (вымогательство может относиться к обеим категориям) подростки отвечают с четырнадцатилетнего возраста;
  • минимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних делится надвое;
  • максимальный срок тюрьмы – шесть лет, при тяжком преступлении (подросток состоял в криминальной организации) – десять лет;
  • учитывается множество деталей: в какой обстановке растёт и воспитывается малолетний обвиняемый, идёт речь о первом либо повторном преступлении и так далее;
  • несовершеннолетний может быть оштрафован, если имеет свой доход или имущество;
  • если вымогатель младше четырнадцати лет, отвечать придётся его родителям/опекунам.

Надеемся, что вам никогда не придётся узнать о примерах вымогательства из жизни вашего несовершеннолетнего ребёнка или среди его друзей. Ведь это опасное преступление, которое не только лишает жертву денежных средств или ценностей, но и наносит огромный психологический урон.

Вопросы и ответы

» Жилищные вопросы
» Земельные вопросы
» Имущественные вопросы
» Семейные вопросы
» Вопросы по долгам
» Нормы права
» По ту сторону забора

Разбой несовершеннолетних

Разбой несовершеннолетних

В мире ежесекундно совершается множество преступлений. Лишь немногие страны успешно борются с этим явлением. Заполучить чужое имущество – одна из весьма распространённых преступных целей. УК РФ рассматривает множество подобных злодеяний.

ИК-2 г. ЛипецкИК-2 г. Липецк
В колонии Невьянска до смерти забили зекаВ колонии Невьянска до смерти забили зека
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты