Чем отличается тюрьма от исправительной колонии
Любой человек может встать на скользкий путь. Есть те, кому удаётся избежать наказания за совершенное преступление. Но тот, от кого фортуна отвернулась, будет отправлен в определённое исправительное учреждение, в соответствие со статьёй 58 УК РФ. Место пребывания, а также форма режима избирается судом. (ст. 44 УК РФ).
Чем колония отличается от тюрьмы
Тюрьма – это исправительное учреждение, в котором люди, совершившие преступления разного характера, содержатся на протяжении определённого срока, соответствующего судебному предписанию. В течение данного срока заключённые становятся изолированными от общества.
Колония – это большая территория, сделанная наподобие посёлка, в которую поселяют людей, также совершивших преступление, с целью отработать злостного деяние. Срок пребывания определяется судебным органом (ст. 50 УК РФ).
Пребывание в тюрьме доступно тем лицам, которые нанесли урон кому-либо или же тем, кто был переведён из колонии за несоблюдение установленных правил и порядков. Минимальный срок нахождения – от пяти лет и более. Тюрьма является наиболее изолированным местом, где человек лишается всего привычного (ст. 74 УК РФ).
В колонию могут попасть как женщины, так и дети. Основной целью данного учреждения является перевоспитание, которое приходит благодаря специальным работам. Форма режима зависит от степени серьёзности проступка. Чем ужаснее было дело, тем больше вероятность того, что человек попадёт в колонию строгого режима. (ст. 74 УК РФ).
Если поступок был совершён по неосторожности или же если имело среднюю тяжесть, заключённого отправляют в колонию-поселение (ст. 78 УК РФ).
Как видите разница между колонией и тюрьмой все таки есть и не стоит их путать.
Для того, чтобы вы лучше поняли отличие тюрьмы от колонии, предлагаем вам ознакомиться с таблицей представленной ниже:
| Тюрьма | Колония |
Передвижения по территории |
Исключены. Преступник выходит из камеры только для прогулки и встреч под присмотром охраны. |
Так как учреждение напоминает поселок (там даже есть магазины), заключенные могут посещать места в соответствии с режимом и его формой. |
Работа |
Практически нет. |
Работа играет основную роль в здешнем пребывании. |
Исправление |
Маловероятно. |
Может оставить отпечаток на жизни, тем самым убирая возможность следующих плохих деяний. |
Разновидности |
Их нет. |
Может быть и строгой, и лечебном, и исправительной, и воспитательной, сделанной специально для детей. |
Что нужно знать родственникам заключённого, осуждённого
Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.
Что можно передать заключённому, осуждённому
Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы. Это нужно обязательно знать тем, кто будет снабжать арестанта вещами и продуктами, а они очень нуждаются в них и ждут, ждут, ждут.
Стоит отметить, что далеко не все товары разрешены к передачке, к тому же и само количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. Например для казённых учреждений общего режима - разрешено четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года. Поэтому настоятельно рекомендуем высылать посылки по максимуму (до 30 кг). Достаточно подробно об этой процедуре, правилах и способах отправки написано здесь. Приведём лишь краткий перечень товаров.
Вещи
Перечень необходимых вещей, которые пропускают на большинстве пунктов проверки:
- нательное белье (по сезону);
- носки;
- рубашки;
- носовые платки;
- спортивные костюмы (из натуральных тканей), свитера, брюки;
- постельное белье;
- тапки;
- предметы гигиены (мыло, расчёска, зубная щётка, бритва);
- очки (для людей с дефектами зрения);
- кипятильник;
- пластмассовые кружки, миски, стаканы;
- бумага (тетради), ручка, карандаш;
- почтовые конверты;
- спички.
Продукты
Из продуктов однозначно разрешено передавать:
- колбасные изделия (копчёная колбаса);
- сало;
- сыр (колбасный и твёрдый);
- сахар (до 1 кг);
- фрукты;
- овощи;
- сухари, сушки, печенье, пряники;
- халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты;
- орехи, сухофрукты (кроме изюма);
- кофе, чай, хлебобулочные изделия.
Заявления
Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.
Законы
И все это на основании статей Уголовно-исполнительного Кодекса. Обязательно ознакомьтесь с этими статьями и комментариями юристов.
|
|