.

ИК-1 п. Головино

ФКУ ИК-1 в посёлке Головино является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Владимирской области.

Режим: исправительная колония общего режима для женщин, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Лимит наполнения: 1100 мест. При учреждении находится Дом ребенка на 50 мест в котором находятся дети осуждённых до 3-х летнего возраста. 20 ноября 2012 года открылся Центр совместного проживания матери и ребёнка «Радуга».

Условия содержания: В колонии 12 отрядов: 10 обычных условий содержания, 1 облегчённых условий содержания, 1 строгих условий содержания.

Производство. Осужденные заняты на производстве швейной продукции, в том числе форменное обмундирование для сотрудников ФСИН и МВД.

Обучение. Ведётся в профессиональном училище при учреждении.

Досуг. В клубе учреждения имеется кружок художественной самодеятельности из числа осуждённых. В сентябре 2024 года на площадке ИК-1 в Головино состоялись соревнования по шахматам, настольному теннису и волейболу. В них приняли участие 24 спортсменки из разных исправительных учреждений региона.

ФКУ ИК-1 "Исправительная колония № 1" п. Головино, Владимирская область

ИК-1 п. Головино

Адрес: 601395, Владимирская область, Судогодский район, ул. Советская, 50а
Телефоны:
8 (4922) 37-57-15

Начальник учреждения: Муханов Александр Александрович

 

График работы ФКУ ИК-1

Приём граждан администрацией учреждения

Начальник ФКУ ИК-1 УФСИН России по Владимирской области
понедельник 10:00 – 12:00

Заместитель начальника по безопасности и оперативной работе Кучменко Римма Ивановна
вторник 16:00 – 17:00

Заместитель начальника – начальник ЦТАО Петров Олег Геннадьевич
среда 16:00 – 17:00

Заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Малышева Светлана Николаевна
четверг 10:00 – 12:00

Заместитель начальника по тылу Рараев Андрей Александрович
1-я и 3-я пятница месяца 16:00 – 17:00

Заместитель начальника по охране - начальник отдела охраны Калашников Андрей Сергеевич
2-я и 4-я пятница месяца 16:00 – 17:00

График работы комнат свиданий, приёма передач

Рабочие дни - понедельник - суббота. Воскресенье - выходной.
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

Каждое первое число месяца - санитарный день.

Предоставление краткосрочных свиданий 09:00 - 13:00
Заход на длительное свидание 10:00 - 12:00
Выход с длительного свидания 08:00 - 9:00

Приём передач 08:00 - 15:30

История учреждения

В начале 20-го века посёлка Головино ещё не было. На его месте шумел лес, и были только просёлочные дороги, связывающие меж собой прилегающие деревеньки. Жизнь посёлку дало строительство железной дороги в 1900 году. С её пуском началось движение грузовых и пассажирских поездов. Станцию назвали Головино по названию одной из ближних деревень. Немногим позже в Головино появился лесозавод. В 1937 году он был преобразован в колонию, в которой отбывали наказание и мужчины, и женщины.

Первое время большинство сотрудников учреждения жили в бараках, а некоторые перевозили дома из окрестных деревень. Развитие производства в колонии началось ещё в сороковые годы. Осуждённые занимались заготовкой леса, деревообработкой и производством мебели. Затем специализация изменилась – сначала на трикотажно-ткацкое, а впоследствии – швейное производство. Позднее, в 1950 году, был открыт швейный участок.

В конце 2006 года осуждённые получили в подарок один из лучших в России комплексный центр социальной реабилитации для освобождающихся женщин. Под центр был отдан первый этаж одного из зданий учреждения. Он рассчитан на 24 человека и представляет собой 4 уютных спальни, кухню, тренажёрный зал, комнату отдыха с домашним кинотеатром, современный туалет и душевую. Дополняют картину красивые жалюзи на окнах, арки, новые окна, ковролин, пейзажи на стенах.

В июне 2006 года на территории колонии был освящён православный храм Святой Анастасии Узорешительницы.

Головинская женская колония образца XXI века – одно из лучших подразделений УИС не только Владимирской области, но и России. Подтверждение этому – звание победителя смотра-конкурса на лучшее учреждение по служебной и производственной деятельности за II полугодие 2006 года. В ФКУ ИК-1 налажено крупное швейное производство. С 2007 года предприятие определено как базовое для производства новой формы ФСИН в масштабе Российской Федерации. Обучение осуждённых ведётся как непосредственно на производстве, так и в училище при учреждении. Сложилась добрая традиция по организации трудового соревнования среди швейных команд осуждённых. Предприятие выпускает много гражданской продукции – с её швейного производства на рынок выходит более 100 наименований конкурентоспособных изделий, в том числе вся номенклатура форменного обмундирования, одежды для осуждённых, гражданские модели одежды.

С 2009 года в учреждении внедрено электронное делопроизводство, начальники отрядов отдела воспитательной работы с осуждёнными оснащены автоматизированными рабочими местами, внедрён регистр унифицированной системы электронных документов ПТК АКУС ИК.

В учреждении создана комиссия по оценке поведения осуждённых и определению условий отбытия наказания. Заседания комиссии проводятся еженедельно. Основными вопросами административной комиссии исправительного учреждения являются: предоставление осуждённых к условно – досрочному освобождению, изменение вида исправительного учреждения, изменение условий содержания, рассмотрение ходатайств о помиловании, установление административного надзора за освобождающимися из учреждения по отбытии срока наказания, проведение аттестации осуждённых по системе «социальных лифтов».

Осуждённые имеют возможность самостоятельно изучить различную информацию, в том числе и изменения в законодательстве РФ, так как в учреждении оформлены стенды наглядной агитации: в местах общего пользования (клуб, на улице), в помещениях отрядов. В библиотеке размещён правовой терминал в электронном виде – данное нововведение позволяет осуществить быстрый доступ осуждённых к изменениям в законодательстве.

В ФКУ ИК-1 постоянно проводятся строительные работы, направленные на улучшение жилищных условий осуждённых. В связи с дифференциацией содержания первосудимых и ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы осуждённых, у администрации учреждения появилась возможность создавать для осуждённых жилые площади, соответствующие европейским стандартам. Также активно проводится работа по озеленению территории учреждения.

Разработаны новые меры поощрения, применяемые к осуждённым. Так, нововведением является оборудование телекоммуникационной услуги «Видеосвидание». Все обратившиеся к администрации родственники имеют возможность пообщаться с осуждёнными и решить срочные вопросы.

В качестве поощрения в учреждении благоустроено кафе «Мечта». За правильное поведение осуждённые имеют возможность провести краткосрочное свидание со своими родными общаясь не через стекло, а в уютной обстановке (за индивидуальным столиком можно пообедать).

Для удобства родственников, а также для осуждённых работает Интернет – магазин, с большим ассортиментом товаров.

Немаловажную роль в воспитательном процессе играет поддержание социально – полезных связей. Для желающих заключить брак в местах лишения свободы, администрация предоставляет такую возможность, чем обеспечивается ресоциализация конкретных осуждённых.

С целью совершенствования духовно – нравственного воспитания осуждённых на территории учреждения возведён Храм святой великомученицы Анастасии. В храме постоянно присутствует священник. В любое свободное время осуждённые имеют возможность обратиться к нему, исповедаться, поучаствовать в богослужении. Так же в храме проводятся обряды венчания и крещения. Осуждённые, дети которых находятся в Доме ребёнка при учреждении, могут окрестить их в этом храме.

В учреждении создана и благоустроена психологическая лаборатория. Психологи имеют возможность работать как и в индивидуальном порядке, так и проводить групповые занятия и тренинги с осуждёнными, что позволяет выделять ведущие криминогенные качества у осуждённых за различные виды преступлений, оказывать индивидуальное и дифференцированное психологическое воздействие. Для осуждённых за различные виды преступлений разработаны базовые программы психологической коррекции личности для формирования социальной направленности осуждённых, профилактики деструктивных проявлений, их ресоциализации и дальнейшей интеграции в обществе. Разработано психотерапевтическое направление работы психолога с целью оказания профильной психологической помощи осуждённым, имеющим алкогольную или наркотическую зависимость, психические аномалии.

В профессиональном училище при ИУ осуждённые имеют возможность получить специальности с учётом мониторинга потребностей в рабочих кадрах для дальнейшего трудоустройства на свободе: «облицовщик – плиточник», «машинист котельных установок», «слесарь – ремонтник швейного оборудования», «мастер строительно – отделочных работ», «оператор швейного оборудования», дополнительно существуют курсы повышения квалификации. Введена новая специальность «парикмахер».

В учреждении проводятся спортивные соревнования по волейболу и спартакиады. В клубе при учреждении постоянно обновляется панно, приуроченное к общественно известным датам, с использованием научных материалов и художественных иллюстраций. Действует кружок «Очумелые ручки», где осуждённые обучаются мастерству и развивают талант вышивания, вязания, плетения, рисования и оформления, а результаты деятельности выставляются на оборудованных витринах для общего обозрения. Активная работа идёт в театральном кружке, а хор является украшением каждого мероприятия в учреждении.

Осуждённые ФКУ ИК–1 ежегодно принимают участие в КВН. Первый этап соревнований проходит в учреждении между отрядами, а затем победители участвуют в областных соревнованиях между учреждениями. В 2011 году команда КВН учреждения ФКУ ИК-1 заняла первое место во Владимирской области. Есть таланты и среди вокалистов, осуждённая Анна Альвухина награждена дипломом лауреата 8-го Всероссийского конкурса песни среди осуждённых «Калина красная», который проходил в 2011г. в Оренбурге.

В учреждении постоянно проходят отрядные концерты, как тематические, так и на свободные темы. Наиболее активные участники принимают участие в общеколонийских мероприятиях.

По традиции проходят в учреждении родительские дни. Родственники имеют возможность увидеть условия, в которых содержатся осуждённые.

За правильное поведение и добросовестное отношение к труду осуждённые для проживания на время отпуска и перед освобождением направляются в реабилитационный центр. Проводится работа по оказанию социальной помощи, защиты и поддержки в отношении наиболее социально уязвимых категорий осуждённых, а также конкретных личностей за весь период отбывания наказания: оформляются паспорта и др. документы, необходимые для осуждённого, ведётся работа по предоставлению работы и жилья после освобождения.

ИК-1 п. Головино

Лучиком света в учреждении является Дом матери и ребёнка. Для достойного содержания детей произведён капитальный ремонт Дома ребёнка. Дети обеспечены всем необходимым для содержания и развития. Осуждённые имеют возможность общаться со своими детьми, гулять с ними, заниматься, ухаживать за ними. Осуждённые привлекаются для участия в праздниках, посвящённых семье и детям. Заряд положительных эмоций от подобных мероприятий получают и дети, и осуждённые, и администрация учреждения

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

СИЗО-1 г. Владимир

СИЗО-1 г. Владимир

ФКУ СИЗО-1 в городе Владимир, является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Владимирской области. Режим: следственный изолятор. Лимит наполнения: 446 мест.

Коррупционеров уже некуда сажатьКоррупционеров уже некуда сажать
Крупному русскому миллиардеру грозит срокКрупному русскому миллиардеру грозит срок
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты