Как нотариально заверить копию документа

Как нотариально заверить копию документаНотариально заверенная копия документов может потребоваться как физическому, так и юридическому лицу во множестве ситуаций. Это один из самых распространённых поводов для обращения граждан к нотариусам. Действия по освидетельствованию верности копий в России осуществляются в соответствии с положениями Федерального Закона «Основы законодательства РФ о нотариате» (ст. 77-79)

Заверяем нотариально копию документа

Заверить копию документа может только нотариус, поэтому заблаговременно узнайте адреса ближайших нотариальных контор и часы их работы. В соответствии с законом, любой гражданин может заверить нужные ему документы, не являясь их владельцем. Исключением является ситуация заверения копии паспорта, при которой необходимо личное присутствие.

Проверьте документ, копию которого вы хотите нотариально заверить. В соответствии с федеральным законом к нему предъявляется ряд требований: лист должен быть целостным, не заламинированным, не должен содержать нечитаемых или зачёркнутых фрагментов текста или печатей, не должно быть карандашных надписей. В том случае, если документ состоит из двух и более страниц, все они должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью и подписью должностного лица. Также существуют определённые типы документов, копии которых в принципе не подлежат нотариальному заверению. К ним относятся: дипломы без регистрационного номера; договора в простой письменной форме; бумаги с грифом «секретно»; медицинские документы согласно приказу Минздрава и ряд других.

Непосредственно перед процедурой заверения копий нотариусу будет необходимо удостоверить вашу личность. Используйте для этой цели свой паспорт. После этого он сделает ксерокопию документа и заверит её своей печатью и подписью. Затем оплатите услуги нотариуса согласно действующему прейскуранту (в Москве средняя стоимость этих работ составляет 100 рублей за лист).

Храните нотариально заверенные копии ваших документов так долго, как это необходимо, т.к. в соответствии с законом, срок их действия не ограничен. Лучше всего хранить их дома или у родственников. Тогда при возникновении форс-мажорной ситуации ими можно будет воспользоваться немедленно.


Количество преступлений в России

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Как внести изменения в доверенность

Как внести изменения в доверенность

Доверенность выдаётся практикующим нотариусом на основании представленных документов доверителя и доверенного лица, при их личном присутствии, после подачи заявления.

Как можно оспорить договор даренияКак можно оспорить договор дарения
Как вести себя во время допросаКак вести себя во время допроса
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru