Консультации по телефону:
Квалифицированная юридическая помощь
Более 5000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


ИК-1 г. Курган

ИК-1 г. КурганФКУ ИК-1 расположенная в городе Курган является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Курганской области.

Исправительная колония общего режима предназначена для содержания осуждённых мужчин, впервые попавших в места лишения свободы.

Лимит наполнения 1600 мест.

ФКУ ИК-1 "Исправительная колония общего режима №1" г. Курган

Контакты
Адрес: 640008, г. Курган, ул. Часовая 2-я, 40
Телефоны:
8 (3522) 44-90-36, 48-75-00

Начальник учреждения: Амельченко Андрей Александрович


График приёма граждан руководством учреждения

Начальник ФКУ ИК-1 УФСИН России по Курганской области
среда 15-00-17-00

Заместитель начальника: Дыганов Алексей Семенович
понедельник 15-00-17-00

Заместитель начальника: Назарова Юлия Борисовна
Заместитель начальника: Демидов Алексей Леонидович
вторник 15-00-17 00

Заместитель начальника: Балгумбаев Алибек Елеулович
Главный бухгалтер: Худякова Лариса Акентьевна
четверг 15-00-17-00

Заместитель начальника: Тархов Игорь Анатольевич
пятница 15-00-17-00

График работы комнаты приёма передач, проведения краткосрочных и длительных свиданий

8:00-9:00 - Работа с документами, вывод родственников, осуждённых
10:00-11:00 - Вход родственников на длительные и краткосрочные свидания
9:00-16:00 - Приём передач для осуждённых
14:00-17:00 - Выдача передач осуждённым
16:30-17:00 - Работа с документами
12:00-13:00 - Перерыв

Каждый последний день месяца – санитарный день, приём граждан не проводится.

История ФКУ ИК-1

Днем образования колонии считается 13 мая 1954 года, когда в соответствии с приказомМВД СССР № 155 от 13 мая 1954 года был издан приказ «Об организации ИТК-1» ОИТК УМВД Курганской области.

Первым начальником ИТК-1, а точнее лагерного пункта № 1 ОИТК УМВД был назначен Купченок Пётр Иванович. Мало кто помнит, что на месте нынешнего КМЗ располагалась ИК-1.Что же представляла собой колония летом 1954 года.

Вот что вспоминает ветеран учреждения Александра Васильевна Сидорова: «Слева от вахты стоял одноэтажный деревянный штаб, справа - медсанчасть и магазин для осуждённых. Один большой барак окружали 5 или 6 палаток, заканчивалось строительство бани и столовой. Было нелегко, как сотрудникам, так и осуждённым – ведь приходилось не только строить колонию, но и возводить объекты народного хозяйства.

На работу и с работы осуждённых вели строем под конвоем. Очень остро в то время ощущалась нехватка кадров – на всю колонию было всего 18 аттестованных сотрудников, поэтому многие пришли к нам из других колоний. Так, первый начальник спецчасти Иванова Агафья Алексеевна была переведена из ИТК-6. Вторым начальником колонии был назначен выпускник Ленинградской офицерской школы МВД, лейтенант внутренней службы Лапшин Сергей Михайлович. Он продолжил строительство объектов колонии: были построены 3 насыпных деревянных барака, клуб – столовая, разгорожены жилая и промышленная зоны. В промышленной зоне был построен столярный цех с пилорамой, участок ширпотреба и сапожная мастерская. Наполняемость колонии в то время составляла 800-900 осуждённых. Построены деревянные цеха (они напоминали большие сараи). В этих цехах производили рамы, деревянные и оконные проёмы, мебель для своих нужд. Осуждённых на работу водили пешком. Построят человек 300 и ведут на строительство объекта. Всю кирпичную кладку выполняли осуждённые.

В начале шестидесятых началось строительство объектов колонии за территорией зоны. Вот как вспоминают это время ветераны: « В зоне было тесно. Обедали сотрудники вместе с осуждёнными, поэтому, а также в целях предупреждения захватов заложников, начали строить контору за зоной. Туда перевели бухгалтерию, кассира, отдел кадров и секретную часть. В тоже время ввели в штатное расписание машинистку со стареньким «Ундервудом».

Первым строением за территорией зоны стал деревянный дом. А в старых помещениях бывшей конюшни организовали столовую для сотрудников. Кормили очень хорошо. Солёные огурцы, помидоры, селедку давали бесплатно.

Осуждённые ИТК-1 трудились не только на объектах города Кургана. Так около 300 осуждённых, по воспоминаниям Валерия Никифоровича Яковлева, были направлены на строительство Ленинского Мемориала в город Ульяновск.

Так как ИТК-1 была создана при строительном тресте № 74, осуждённые работали на стройках народного хозяйства. Первые крупные новостройки областного центра строили осуждённые. Так, комбинат «Синтез», один из первых в Зауралье пробивший дорогу на мировой рынок, строили осуждённые под руководством начальников отрядов, Александра Григорьевича Хасанова, Михаила Анатольевича Попова. В памяти ветеранов ещё свежи воспоминания о начале строительства Автобусного завода, КЗКТ, КМЗ, ЖБИ-1 и ЖБИ-2. Есть наша доля в строительстве жилых домов в центре города Кургана, таких сооружений как плотина через реку Тобол, кинотеатр «Россия», здание областной Администрации и другие.

Общеобразовательное обучение осуждённых в учреждении берет начало в 1956 году, спустя два года после образования колонии. Первоначально было организовано 4 учебных класса, с пятого по седьмой для осуждённых и десятого класса для сотрудников. В октябре 1957 года на базе этих классов была создана самостоятельная вечерняя школы № 2. Первым директором школы была Шушарина Валентина Тимофеевна. За сорок лет работы школа выпустила 1957 учащихся с общим образованием и 1829 учащихся с полным средним образованием. Организация производственно – технического обучения в нашем учреждении берет начало в 1964 году, необходимость открытия училища возникла в связи с тем, что производство колонии развивалось, требовались квалифицированные рабочие. В школе и ПТУ преподавали такие педагоги, как Васильев Николай Емельянович, Севельев Валерий Анатольевич, Лыжин Анатолий Дмитриевич, Паленков Василий Ильич, Незговоров Николай Иванович, Чухомин Владимир Иванович.

В период с 1960 – 1964 гг. исправительно – трудовая колония № 1 под руководством Михаила Тимофеевича Тупикина и Виктора Николаевича Ленева продолжала успешно выполнять поставленные задачи и развивать свою инфраструктуру.

Первые руководители были людьми бывалыми и неробкого десятка. Нехватку кадров они компенсировали тем, что организовали охрану колонии осуждёнными, которым были выданы винтовки с боеприпасами. Как же хорошо нужно было знать людей, чтобы не допустить ошибки!

Оперативный отдел, руководимый такими сотрудниками, как Сурков Константин Трофимович, Карельцев Пётр Федорович, Каримов Сергей Николаевич, и другие успешно справлялся с возложенными на них обязанностями.

Более 8-ми лет, 1964 по 1972 год коллектив колонии возглавлял Никой Федорович Глухих.

В 1965 году при колонии была открыта областная больница. Большой вклад в лечение осуждённых и сотрудников, в недопущении и профилактики вспышек инфекционных заболеваний внесли Елисеева Екатерина Васильевна, Пенькина Надежда Григорьевна, Драенкова Тамара Федоровна. Коростылев Владимир Степанович, Эберт Виктор Эдгардович.

Охрану и надзор за осуждёнными осуществляли сотрудники внутренних войск МВД РФ. В 1967 году была организована войсковая часть 6685, ротой осуществляющей охрану и надзор за осуждёнными в ИК-1, руководили такие командиры, как Шатров Николай Михайлович, Басий Марк Владимирович, Герасимов Валерий, Соколов Николай Владимирович.

Воспитательную работу с личным составом и спецконтингентом организовали такие сотрудники, как заместители начальника по воспитательной работе Салманов Василий Алексеевич, Жирнов Иван Андреевич, Долгодворов Владимир Петрович, Зырянов Валерий Геннадьевич, Дедов Александр Иванович, Понкратьев Василий Иванович и другие, немало сделавшие для того, чтобы колония превратилась в учреждение, которое успешно решало воспитательные задачи.

В период с 1972 г. по 1981 г. ИТК-1 возглавлял Владимир Александрович Милохин – прекрасный человек, хороший специалист. К этому времени наполняемость колонии составляла от 1500 до 2000 осуждённых, а количество сотрудников около 200 человек.

Существенные изменения произошли и на производстве. Директора предприятия ИК-1 Прохоров Геннадий Григорьевич, Шевченко Степан Лазаревич, Приставкин Михаил Иванович, Климко Олег Михайлович, Мурсынин Владимир Николаевич, Рыбин Сергей Дмитриевич всегда грамотно вели дело. Большой вклад в развитие производства внесли Богомолов Василий Гурьянович, Теплов Валерий Николаевич, Брюховских Виктор Владимирович и другие. Производственная деятельность давала возможность зарабатывать деньги не только на содержание учреждения, развитие производства, социальное развитие коллектива, но и помогала отбывшим наказание осуждённым легче адаптироваться за пределами колонии.

В 80-е и 90-е годы колонию возглавляли такие руководители, как Самленников Анатолий Николаевич, Заварницын Анатолий Дмитриевич, Гранкин Михаил Иванович, Гридасов Анатолий Александрович, Викулин Юрий Алексеевич. За это время колония продолжала развиваться и постепенно становилась такой, какой Вы видите её сейчас.

И неслучайно результат совместной работы – победы в смотрах – конкурсах на лучшее учреждение уголовно–исполнительной системы МВД РФ по оперативно – служебной и производственной деятельности за 1 полугодие 1998 года учреждение награждено 2-ой денежной премией (приказ № 486 МВД РФ от 11.08.1998 года). Коллектив предприятия учреждения приказом Министерства юстиции РФ от 06.04.1999 года № 62 «Об итогах конкурса на лучшее предприятие учреждения уголовно – исполнительной системы Министерства юстиции России по качеству выпускаемой продукции в 1998 году» награждён дипломом 3-ей степени и другие.

В период с 2002 года до 2010 года исправительной колонией руководили: Беспалов Борис Викторович, Хомяков Виктор Антонидович, Лопаткин Пётр Анатольевич, Кириков Андрей Анатольевич, Беспалов Лев Владимирович, Штейн Анатолий Федорович.

Что нужно знать родственникам заключённого, осуждённого

Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.

Что можно передать заключённому, осуждённому

Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы. Это нужно обязательно знать тем, кто будет снабжать арестанта вещами и продуктами, а они очень нуждаются в них и ждут, ждут, ждут.

Стоит отметить, что далеко не все товары разрешены к передачке, к тому же и само количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. Например для казённых учреждений общего режима - разрешено четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года. Поэтому настоятельно рекомендуем высылать посылки по максимуму (до 30 кг). Достаточно подробно об этой процедуре, правилах и способах отправки написано здесь. Приведём лишь краткий перечень товаров.

Вещи

Перечень необходимых вещей, которые пропускают на большинстве пунктов проверки:

  • нательное белье (по сезону);
  • носки;
  • рубашки;
  • носовые платки;
  • спортивные костюмы (из натуральных тканей), свитера, брюки;
  • постельное белье;
  • тапки;
  • предметы гигиены (мыло, расчёска, зубная щётка, бритва);
  • очки (для людей с дефектами зрения);
  • кипятильник;
  • пластмассовые кружки, миски, стаканы;
  • бумага (тетради), ручка, карандаш;
  • почтовые конверты;
  • спички.
Продукты

Из продуктов однозначно разрешено передавать:

  • колбасные изделия (копчёная колбаса);
  • сало;
  • сыр (колбасный и твёрдый);
  • сахар (до 1 кг);
  • фрукты;
  • овощи;
  • сухари, сушки, печенье, пряники;
  • халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • кофе, чай, хлебобулочные изделия.
Заявления

Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.

Законы

И все это на основании статей Уголовно-исполнительного Кодекса. Обязательно ознакомьтесь с этими статьями и комментариями юристов.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

ИК-2 ст. Просвет

ИК-2 ст. Просвет

ФКУ ИК-2 расположенная в ст. Просвет является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Курганской области. Учреждение предназначено для содержания осуждённых, впервые осуждённых к лишению свободы со строгим режимом содержания.

ИК-6 п. МохсоголлохИК-6 п. Мохсоголлох
Что такое ШИЗО в тюрьмеЧто такое ШИЗО в тюрьме
Арестантов из Татарстана переводят в Марий ЭлАрестантов из Татарстана переводят в Марий Эл
Москва 2017 - криминальная столица РоссииМосква 2017 - криминальная столица России
Пожар в ФКУ СИЗО-1 ВладивостокаПожар в ФКУ СИЗО-1 Владивостока
Принят закон запрещающий использование анонимайзеровПринят закон запрещающий использование анонимайзеров
Заключённого незаконно перевели в ЕПКТЗаключённого незаконно перевели в ЕПКТ
Чем отличается тюрьма строгого режима от общего режимаЧем отличается тюрьма строгого режима от общего режима

Бесплатные консультации по телефону:

Рейтинг@Mail.ru