.

СИЗО-1 г. Киров

ФКУ СИЗО-1 в городе Киров, является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Кировской области.

Режим: следственный изолятор, для содержания лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Лимит наполнения: 732 места.

Условия содержания: Камеры достаточно просторные. В зависимости от количества человек в них находятся одно- или двухъярусные кровати, стол с закруглёнными углами, скамейка, вешалка для одежды, раковина и санузел, полка для туалетных принадлежностей, холодильник, телевизор.

Находиться на улице в прогулочных дворах можно только час.

В отряд по хозяйственному обслуживанию изолятора могут попасть только те, кто впервые совершил не тяжкое преступление. В свободное от работы время осуждённые из хозотряда могут смотреть телевизор в комнате воспитательной работы, звонить по стационарному телефону близким, заниматься спортом.

В медицинской части есть кабинет флюорографии, кабинет УЗИ и стоматологический. Медицинский приём ведётся круглосуточно.

В учреждении круглосуточная система видеонаблюдения. Всего установлено более 300 видеокамер, экраны со всех камер выведены на мониторы в дежурную часть.

По данным проверки условий содержания, проведённой членами Общественной наблюдательной комиссии Кировской области в феврале 2024 года, нарушений условий содержания в СИЗО-1 города Кирова не выявлено.

Производство: Осужденные из хозотряда, рассчитанном на 30 человек, занимаются уборкой помещений, готовят, ремонтируют, разносят пищу, убирают снег.

Досуг: В учреждении доступны электронные книги и прослушивание аудиокниг по радиотрансляционной сети. Также заключённые могут участвовать в литературных мероприятиях и работе кружка «Любители книги». 

ФКУ СИЗО-1 "Следственный изолятор № 1" г. Киров

СИЗО-1 г. Киров

Адрес: 610004, г. Киров, ул. Мопра, д. 1
Телефоны:
(8332) 48-92-71, (8332) 65-45-83

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Пальчиков Роман Александрович

 

График работы ФКУ СИЗО-1

Приём граждан администрацией учреждения

Понедельник:
Начальник ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области:

Начальник отдела режима: майор вн. сл. Бакин Дмитрий Вилиевич
Главный бухгалтер: майор вн. сл. Басов Денис Сергеевич

Вторник:
Начальник отдела интендантско-хозяйственного обеспечения: майор вн. сл. Плюснин Олег Викторович

Среда:
Зам. начальника: подполковник вн. сл. Конев Константин Леонидович
Зам. начальника (по лечебно-профилактической работе): старший лейтенант вн. сл. Прозоров Михаил Михайлович

Четверг:
Зам. начальника: подполковник вн. сл. Козлов Алексей Васильевич
Начальник отдела специального учёта: майор вн. сл. Чекалкина Наталья Анатольевна

Пятница:
Начальник оперативного отдела: майор вн. сл. Петухов Алексей Геннадьевич
Начальник психологической лаборатории: капитан вн. сл. Савиных Виктор Анатольевич

Выходные дни:
Ответственные от руководства учреждения.

Сотрудники режимного, оперативного отделов и медико-санитарной части проводят приём на закреплённых за ними корпусах ежедневно.

График работы комнат свиданий, приёма передач

Понедельник – воскресенье с 08:00 – 17:00
Перерыв на обед с 12:00 – 13:00
Последний день месяца – «Санитарный день»

Краткосрочные свидания
Понедельник – Воскресенье с 08:00- 17:00
Последний день месяца – «Санитарный день»

График работы магазина при учреждении

Ежедневно: с 08:00 до 17:00
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

История учреждения

Планы и сметы на строительство Вятского тюремного замка были утверждены в строительном комитете Министерства внутренних дел 7 января 1829 года. Вятский тюремный замок был выстроен в течение 1834-1836 годов. Вятский губернский прокурор Н.Мейер в рапорте министру юстиции тайному советнику Д.В.Дашкову 18 января 1837 года сообщал, что «назначенный в губернском городе Вятке к постройке для гражданских арестантов тюремный замок, ныне совершенно окончен, куда в декабре месяце 1836г. переведены уже содержавшиеся доселе в общественном, неудобном доме арестанты». При тюремном замке в 1836 году была выстроена церковь в честь Св.мученецы Царицы Александры. 10 декабря 1836 года состоялось освещение церкви – от этой даты и идёт начало тюрьмы. Поначалу это было относительно небольшое двухэтажное здание, в нем содержалось чуть больше четырехсот подследственных, пересыльных и арестованных (мужчин и женщин). В рапорте вятского уездного стряпчего Михачева Вятскому губернскому прокурору от 14 ноября 1841 года содержится статистическое описание Вятского губернского тюремного замка:

«Тюремный замок помещается в казённом каменном двухэтажном здании. Корпус замка лицевою стороною на восток к реке Вятке, в длину 16 сажень и поперёк 13 сажень 2 аршина. В нижнем этаже 6 камер, в том числе 2 с нарами, 2 кухни, кладовая, коридор, чулан, сеней 3, печек голландских 5, русских 2, очаг с шатром, окошек 23 с железными решётками, отхожих мест 2, крыльца 3, одно с лицевой стороны корпуса, парадное, где находятся: фрунтое место, часовой и кружечный ящик, а два с задней стороне на дворе. В этом этаже кроме арестантов и военного караула помещается смотритель замка. В верхнем этаже церковь, 4 камеры, в том числе 3 с нарами, кладовая для аптеки, коридор, сени, чулан, лестница на подволоку, две лестницы вниз, одна на кухню, а другая на парадное крыльцо, печей голландских 7, окошек 27 с железными решётками, отхожих мест 2. При замке двор обнесён с южной и северной сторон каменной стенами, в длину 31 саж. и поперёк 15 саж. внутри оного 5 колоколов весом от 9 пудов до 2 фунтов, колодец и часовой, сверх сего место для сада обнесённого деревянною в столбах решеткою в длину 19 саж. и поперёк 8 саж. С боковыми стенами двора соединяются каменные службы в длину амбар 4 саж.5 вершков, погреб 2 саж.2 ½ ар. И баня 5 саж 2 ½ ар, а поперёк все 4 саж 1 ар, между ними ворота деревянные, обиты железом в 3 саж 1 ар, с наружной стороны около них часовой и кружечный ящик. Крыша на корпусе замка, службах и оградных стенах железная крашеная. Арестанты, хотя по возможности размещаются сообразно правилам…, но камер недостаточно. Пищей довольствуются приличною с соблюдением постов за общим столом, запасы покупаются хозяйственным образом смотрителем на отпускающиеся из казны деньги, а улучшается пища на сумму, поступающую в ящики и запасами от Благотворителей, равно и получаемую за работу. Освещение и отопление производится из суммы доходов города Вятки, ежегодно по смете в известном количестве определенной. Со времени современного устройства замка содержалось арестантов: в 1837 г. местных мужского пола 346, женского 12, пересыльных мужского 36, женского 9, бывших на выдержке по судебным приговорам муж. 3, жен. 5. В 1840 г. местных муж. Пола 194, жен. 11, пересыльных муж. 105, жен. 17, бывших по приговору суда муж. 8, жен. 12.»

На строительство и ремонт тюрем в городах Вятской губернии по высочайше утверждённому 5 октября 1843 года мнению Государственного Совета с 1843 года на 12 лет был установлен сбор с обывателей по 4 коп. серебром в год с каждой ревизской души, несущей земскую повинность и 1/4% с купеческих капиталов. Но мест в камерах уже тогда было недостаточно. Питание арестантов в Вятском тюремном замке осуществлялось согласно Табеля о продовольствии арестантов. В объяснительной записке член попечительного о тюрьмах комитета сообщалось, что в 1849 году на одного человека полагалось на щи крупы овсяной по 4 золотника и муки пшеничной по 4 золотника, фактически же на 50-60 арестантов, содержащихся в Тюремном замке, выдавалось в постные дни 12-15, а в скромные дни по 6-7 фунтов (золотник - 4,27 гр., фунт - 410 гр.). на квас полагалось 5 золотников ржаной муки и солоду, фактически солоду отпускалось 20 фунтов и муки 1 пуд, и из этих припасов разводили квас в четырёх тридцати ведерных чанах. Этого количества «без всякой меры или порции» хватало на 5-6 дней. Поставки продуктов, а также материалов отопления и освещения для Вятского тюремного замка осуществлялась с подряда вятскими купцами. В 1853 году при Вятском тюремном замке открылась школа. Тюремный священник Михаил Александрович Попов учил здесь грамоте взрослых арестантов. Школа содержалась, в основном, на пожертвования горожан, они же давали деньги на улучшение питания узников. Школьная библиотека, состоявшая первоначально из нескольких наименований, 1865 г. насчитывала 91 книгу. В этом же году библиотеке было пожертвовано 245 книг. Согласно ведомостей и журналов в 1861 г., в ней обучались 41 человек, в т.ч. 37 крестьян, в 1862 г. -57 чел., в 1864 г. -73 чел., в 1865 г. из 150 арестантов русской грамоте обучалось 64 чел., в т.ч. 4 поляка и 1 еврей.

В 1863-1865 гг. была осуществлена первая перестройка Вятского тюремного замка, что в дальнейшем делалось неоднократно. 5 февраля 1863 года пермский купец Григорий Степанович Ташлыков заключил контракт с Вятской строительной и дорожной комиссией на сумму 46.200 рублей по перестройке тюремного замка. 29 декабря 1865 года был произведён полный расчёт за строительные работы. В предписании, направленном 20 октября 1865 года канцелярией Вятского губернатора вятскому губернскому архитектору Глазырину, на освидетельствование тюремного замка, записано: «…во вновь устроенный в городе Вятке тюремный замок предназначены к переводу арестанты из тюремных замков Слободского, Яранского и Сарапульского…»

На основании циркуляра Карательного отдела Народного Комиссариата юстиции от 15 июля 1918 г. № 27 Вятская губернская тюрьма была закрыта. Для заключённых лиц, осуждённых Чрезвычайной Комиссией, ревтрибуналами, народными судами на территории Вятской губернской тюрьмы был образован Вятский концентрационный лагерь на основании Декрета ВЦИК от 15 апреля 1919 г. "О лагерях принудительных работ".

В 1922г. Вятский концентрационный лагерь преобразован в исправительно-трудовой дом № 2 в соответствии с Декретом СНК от 05 октября 1920 г. и Постановлением Вятского губисполкома от 20 апреля 1922 г., который был ликвидирован с 25 января 1923 г. В соответствии с задачами исправительно-трудовых домов, большое внимание в их работе уделялось учебно-воспитательной и культурно-просветительной работе. В учреждении для арестантов читались лекции, работали кружки. Пополнялась библиотека. С 23 марта 1923 года при учебно-воспитательной части Губ.инспекции мест заключения вышел первый номер ежемесячного журнала заключённых вятского исправ.дома «За железной решеткой».

В 1924 году верхний этаж, по южной стороне главного здания был передан под организацию там ночлежного дома, а все остальные здания в 1926 году были заняты: часть под предприятия Комитета помощи заключенным и выходящим из мест заключения, часть под общежитие заключённых, надзора и администрации Губинспекции и Комитета.

С 1927 года – там находятся детская трудовая колония несовершеннолетних и штаб исправительно-трудовой колонии № 4.

В ноябре 1941 года решением областного исполкома Детская колония, находящаяся на территории бывшей Губернской тюрьмы переводится в Кирово-Чепецкую колонию, а это здание передаётся под Тюрьму № 1 УНКВД г. Кирова. А помещение тюрьмы по ул. Мопра, 101 передаётся под текстильную фабрику.

13 января 1942 года, после ремонтных работ заключённые были переведены из старой тюрьмы (Мопра, 101) в тюрьму на Мопра, 1.

Следственным изолятором № 1 тюрьма стала называться только в 1964 году. 30.01.1964г. приказом № 06 Начальника УООП исполкома Кировского областного совета депутатов трудящихся в соответствии с приказом МООП РСФСР № 0580 от 10.11.1963г. тюрьма № 1 реорганизована в следственный изолятор № 1 с условным наименованием и почтовым адресом – г. Киров, Кировской области почтовый ящик ИЗ–40/1.

Случались в тюрьме чрезвычайные происшествия и побеги. Так 28 декабря 1944 года заключённые подняли бунт в тюрьме, захватили все корпуса. В камерах полуподвала сидело 200 заключённых, осуждённых на 25 лет. Принятыми оперативными мерами бунт был ликвидирован без жертв /оружие и вода не применялись/. В 1957 году через подкоп с выходом к реке Вятке убежали сразу 27 заключённых. Силами МВД все бежавшие были задержаны.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

СИЗО-1 г. Архангельск

СИЗО-1 г. Архангельск

ФКУ СИЗО-1 в городе Архангельск, является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Архангельской области.Режим: следственный изолятор.Лимит наполнения: 221 место.

СИЗО-1 г. ВладивостокСИЗО-1 г. Владивосток
КП-8 п. ИваниноКП-8 п. Иванино
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты