Нужен адвокат?
Консультации по телефону:
Квалифицированная юридическая помощь
Более 5000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


СИЗО-1 г. Киров

СИЗО-1 г. КировНа сегодняшний день ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области - это современное, оборудованное современными средствами охраны и надзора, укомплектованное профессиональными кадрами учреждение. В течение последних лет, коллектив учреждения успешно справляется с поставленными задачами, сохраняя контроль за оперативной обстановкой, укрепляя правопорядок и обеспечивая жизнедеятельность подразделения.

Правовую основу деятельности «Следственного изолятора №1» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституция или устав, а также нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации, принятые в пределах их полномочий, нормативные правовые акты Министерства юстиции Российской Федерации, территориального органа уголовно-исполнительной системы (УИС).

Следственный изолятор создаётся, реорганизуется и ликвидируется Министром юстиции Российской Федерации. Лимит наполнения следственного изолятора №1 УФСИН России по Кировской области составляет 766 человек.

В следственном изоляторе содержатся лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

В следственном изоляторе могут быть оставлены либо переведены в следственный изолятор из исправительных учреждений осуждённые к лишению свободы для участия в следственных действиях, а также судебных разбирательствах в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого в порядке, установленном Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.

В следственном изоляторе отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы осуждённые, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этого учреждения. Исполнение иных видов наказания в следственном изоляторе запрещено.

Основной функцией следственных изоляторов является содержание подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осуждённых) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу (далее — подозреваемые и обвиняемые).

Основными задачами следственного изолятора являются:

  • Создание условий, исключающих возможность подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, скрыться от следствия или суда, а осуждённым к лишению свободы и смертной казни уклониться от отбывания наказания.
  • Осуществление мер, препятствующих попыткам подозреваемых и обвиняемых помешать установлению истины по уголовному делу.
  • Обеспечение правопорядка и законности в следственном изоляторе, безопасности подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на его территории.
  • Обеспечение соблюдения прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.
  • Организация жизнедеятельности следственного изолятора, а также развитие и укрепление его материально-технической базы и социальной сферы.

ФКУ СИЗО-1 "Следственный изолятор №1" г. Киров

Контакты
Адрес: 610004, г. Киров, ул. Мопра, д. 1
Телефоны:
(8332) 65-45-83

Начальник учреждения: полковник внутренней службы Попов Кирилл Владимирович


График приёма граждан, подозреваемых, обвиняемых, осуждённых по личным вопросам

Понедельник:
Начальник ФКУ СИЗО-1:
Начальник отдела режима: майор вн. сл. Бакин Дмитрий Вилиевич
Главный бухгалтер: майор вн. сл. Басов Денис Сергеевич

Вторник:
Начальник отдела интендантско-хозяйственного обеспечения: майор вн. сл. Плюснин Олег Викторович

Среда:
Зам. начальника: подполковник вн. сл. Конев Константин Леонидович
Зам. начальника (по лечебно-профилактической работе): старший лейтенант вн. сл. Прозоров Михаил Михайлович

Четверг:
Зам. начальника: подполковник вн. сл. Козлов Алексей Васильевич
Начальник отдела специального учёта: майор вн. сл. Чекалкина Наталья Анатольевна

Пятница:
Начальник оперативного отдела: майор вн. сл. Петухов Алексей Геннадьевич
Начальник психологической лаборатории: капитан вн. сл. Савиных Виктор Анатольевич

Выходные дни:
Ответственные от руководства учреждения.

Сотрудники режимного, оперативного отделов и медико-санитарной части проводят приём на закреплённых за ними корпусах ежедневно.

График работы комнаты приёма посылок, передач и проведения краткосрочных свиданий
Понедельник – воскресенье с 8.00 – 17.00.
Перерыв на обед с 12.00 – 13.00.
Последний день месяца – «Санитарный день»

График работы краткосрочных свиданий
Понедельник – Воскресенье с 8.00- 17.00.
Последний день месяца – «Санитарный день»

График работы магазина
Ежедневно: с 08-00 до 17-00
перерыв на обед : с 13-00 до 14-00

Из история следственного изолятора №1 г. Киров

Планы и сметы на строительство Вятского тюремного замка были утверждены в строительном комитете Министерства внутренних дел 7 января 1829 года. Вятский тюремный замок был выстроен в течение 1834-1836 годов. Вятский губернский прокурор Н.Мейер в рапорте министру юстиции тайному советнику Д.В.Дашкову 18 января 1837 года сообщал, что «назначенный в губернском городе Вятке к постройке для гражданских арестантов тюремный замок, ныне совершенно окончен, куда в декабре месяце /1836г./ переведены уже содержавшиеся доселе в общественном, неудобном доме арестанты». При тюремном замке в 1836 году была выстроена церковь в честь Св.мученецы Царицы Александры. 10 декабря 1836 года состоялось освещение церкви – от этой даты и идёт начало тюрьмы. Поначалу это было относительно небольшое двухэтажное здание, в нем содержалось чуть больше четырехсот подследственных, пересыльных и арестованных (мужчин и женщин). В рапорте вятского уездного стряпчего Михачева Вятскому губернскому прокурору от 14 ноября 1841 года содержится статистическое описание Вятского губернского тюремного замка:

«Тюремный замок помещается в казённом каменном двухэтажном здании. Корпус замка лицевою стороною на восток к реке Вятке, в длину 16 сажень и поперёк 13 сажень 2 аршина. В нижнем этаже 6 камер, в том числе 2 с нарами, 2 кухни, кладовая, коридор, чулан, сеней 3, печек голландских 5, русских 2, очаг с шатром, окошек 23 с железными решётками, отхожих мест 2, крыльца 3, одно с лицевой стороны корпуса, парадное, где находятся: фрунтое место, часовой и кружечный ящик, а два с задней стороне на дворе. В этом этаже кроме арестантов и военного караула помещается смотритель замка. В верхнем этаже церковь, 4 камеры, в том числе 3 с нарами, кладовая для аптеки, коридор, сени, чулан, лестница на подволоку, две лестницы вниз, одна на кухню, а другая на парадное крыльцо, печей голландских 7, окошек 27 с железными решётками, отхожих мест 2. При замке двор обнесён с южной и северной сторон каменной стенами, в длину 31 саж. и поперёк 15 саж. внутри оного 5 колоколов весом от 9 пудов до 2 фунтов, колодец и часовой, сверх сего место для сада обнесённого деревянною в столбах решеткою в длину 19 саж. и поперёк 8 саж. С боковыми стенами двора соединяются каменные службы в длину амбар 4 саж.5 вершков, погреб 2 саж.2 ½ ар. И баня 5 саж 2 ½ ар, а поперёк все 4 саж 1 ар, между ними ворота деревянные, обиты железом в 3 саж 1 ар, с наружной стороны около них часовой и кружечный ящик. Крыша на корпусе замка, службах и оградных стенах железная крашеная. Арестанты, хотя по возможности размещаются сообразно правилам…, но камер недостаточно. Пищей довольствуются приличною с соблюдением постов за общим столом, запасы покупаются хозяйственным образом смотрителем на отпускающиеся из казны деньги, а улучшается пища на сумму, поступающую в ящики и запасами от Благотворителей, равно и получаемую за работу. Освещение и отопление производится из суммы доходов города Вятки, ежегодно по смете в известном количестве определенной. Со времени современного устройства замка содержалось арестантов: в 1837 г. местных мужского пола 346, женского 12, пересыльных мужского 36, женского 9, бывших на выдержке по судебным приговорам муж. 3, жен. 5. В 1840 г. местных муж. Пола 194, жен. 11, пересыльных муж. 105, жен. 17, бывших по приговору суда муж. 8, жен. 12.»

На строительство и ремонт тюрем в городах Вятской губернии по высочайше утверждённому 5 октября 1843 года мнению Государственного Совета с 1843 года на 12 лет был установлен сбор с обывателей по 4 коп. серебром в год с каждой ревизской души, несущей земскую повинность и 1/4% с купеческих капиталов. Но мест в камерах уже тогда было недостаточно. Питание арестантов в Вятском тюремном замке осуществлялось согласно Табеля о продовольствии арестантов. В объяснительной записке член попечительного о тюрьмах комитета сообщалось, что в 1849 году на одного человека полагалось на щи крупы овсяной по 4 золотника и муки пшеничной по 4 золотника, фактически же на 50-60 арестантов, содержащихся в Тюремном замке, выдавалось в постные дни 12-15, а в скромные дни по 6-7 фунтов (золотник-4,27 гр., фунт-410 гр.). на квас полагалось 5 золотников ржаной муки и солоду, фактически солоду отпускалось 20 фунтов и муки 1 пуд, и из этих припасов разводили квас в четырёх тридцати ведерных чанах. Этого количества «без всякой меры или порции» хватало на 5-6 дней. Поставки продуктов, а также материалов отопления и освещения для Вятского тюремного замка осуществлялась с подряда вятскими купцами. В 1853 году при Вятском тюремном замке открылась школа. Тюремный священник Михаил Александрович Попов учил здесь грамоте взрослых арестантов. Школа содержалась, в основном, на пожертвования горожан, они же давали деньги на улучшение питания узников. Школьная библиотека, состоявшая первоначально из нескольких наименований, 1865 г. насчитывала 91 книгу. В этом же году библиотеке было пожертвовано 245 книг. Согласно ведомостей и журналов в 1861 г., в ней обучались 41 человек, в т.ч. 37 крестьян, в 1862 г.-57 чел., в 1864 г.-73 чел., в 1865 г. из 150 арестантов русской грамоте обучалось 64 чел., в т.ч. 4 поляка и 1 еврей.

В 1863-1865 гг. была осуществлена первая перестройка Вятского тюремного замка, что в дальнейшем делалось неоднократно. 5 февраля 1863 года пермский купец Григорий Степанович Ташлыков заключил контракт с Вятской строительной и дорожной комиссией на сумму 46.200 рублей по перестройке тюремного замка. 29 декабря 1865 года был произведён полный расчёт за строительные работы. В предписании, направленном 20 октября 1865 года канцелярией Вятского губернатора вятскому губернскому архитектору Глазырину, на освидетельствование тюремного замка, записано: «…во вновь устроенный в городе Вятке тюремный замок предназначены к переводу арестанты из тюремных замков Слободского, Яранского и Сарапульского…»

На основании циркуляра Карательного отдела Народного Комиссариата юстиции от 15 июля 1918 г. № 27 Вятская губернская тюрьма была закрыта. Для заключённых лиц, осуждённых Чрезвычайной Комиссией, ревтрибуналами, народными судами на территории Вятской губернской тюрьмы был образован Вятский концентрационный лагерь на основании Декрета ВЦИК от 15 апреля 1919 г. "О лагерях принудительных работ".

В 1922г. Вятский концентрационный лагерь преобразован в исправительно-трудовой дом №2 в соответствии с Декретом СНК от 05 октября 1920 г. и Постановлением Вятского губисполкома от 20 апреля 1922 г., который был ликвидирован с 25 января 1923 г. В соответствии с задачами исправительно-трудовых домов, большое внимание в их работе уделялось учебно-воспитательной и культурно-просветительной работе. В учреждении для арестантов читались лекции, работали кружки. Пополнялась библиотека. С 23 марта 1923 года при учебно-воспитательной части Губ.инспекции мест заключения вышел первый номер ежемесячного журнала заключённых вятского исправ.дома «За железной решеткой».

В 1924 году верхний этаж, по южной стороне главного здания был передан под организацию там ночлежного дома, а все остальные здания в 1926 году были заняты: часть под предприятия Комитета помощи заключенным и выходящим из мест заключения, часть под общежитие заключённых, надзора и администрации Губинспекции и Комитета.

С 1927 года – там находятся детская трудовая колония несовершеннолетних и штаб исправительно-трудовой колонии № 4.

В ноябре 1941 года решением областного исполкома Детская колония, находящаяся на территории бывшей Губернской тюрьмы переводится в Кирово-Чепецкую колонию, а это здание передаётся под Тюрьму №1 УНКВД г. Кирова. А помещение тюрьмы по ул. Мопра, 101 передаётся под текстильную фабрику.

13 января 1942 года, после ремонтных работ заключённые были переведены из старой тюрьмы (Мопра,101) в тюрьму на Мопра,1.

Следственным изолятором № 1 тюрьма стала называться только в 1964 году. 30.01.1964г. приказом № 06 Начальника УООП исполкома Кировского областного совета депутатов трудящихся в соответствии с приказом МООП РСФСР № 0580 от 10.11.1963г. тюрьма № 1 реорганизована в следственный изолятор № 1 с условным наименованием и почтовым адресом – г. Киров, Кировской области почтовый ящик ИЗ –40/1.

Случались в тюрьме чрезвычайные происшествия и побеги. Так 28 декабря 1944 года заключённые подняли бунт в тюрьме, захватили все корпуса. В камерах полуподвала сидело 200 заключённых, осуждённых на 25 лет. Принятыми оперативными мерами бунт был ликвидирован без жертв /оружие и вода не применялись/. В 1957 году через подкоп с выходом к реке Вятке убежали сразу 27 заключённых. Силами МВД все бежавшие были задержаны.

Что нужно знать родственникам заключённого, осуждённого

Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.

Что можно передать заключённому, осуждённому

Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы. Это нужно обязательно знать тем, кто будет снабжать арестанта вещами и продуктами, а они очень нуждаются в них и ждут, ждут, ждут.

Стоит отметить, что далеко не все товары разрешены к передачке, к тому же и само количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. Например для казённых учреждений общего режима - разрешено четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года. Поэтому настоятельно рекомендуем высылать посылки по максимуму (до 30 кг). Достаточно подробно об этой процедуре, правилах и способах отправки написано здесь. Приведём лишь краткий перечень товаров.

Вещи

Перечень необходимых вещей, которые пропускают на большинстве пунктов проверки:

  • нательное белье (по сезону);
  • носки;
  • рубашки;
  • носовые платки;
  • спортивные костюмы (из натуральных тканей), свитера, брюки;
  • постельное белье;
  • тапки;
  • предметы гигиены (мыло, расчёска, зубная щётка, бритва);
  • очки (для людей с дефектами зрения);
  • кипятильник;
  • пластмассовые кружки, миски, стаканы;
  • бумага (тетради), ручка, карандаш;
  • почтовые конверты;
  • спички.
Продукты

Из продуктов однозначно разрешено передавать:

  • колбасные изделия (копчёная колбаса);
  • сало;
  • сыр (колбасный и твёрдый);
  • сахар (до 1 кг);
  • фрукты;
  • овощи;
  • сухари, сушки, печенье, пряники;
  • халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • кофе, чай, хлебобулочные изделия.
Заявления

Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.

Законы

И все это на основании статей Уголовно-исполнительного Кодекса. Обязательно ознакомьтесь с этими статьями и комментариями юристов.

Казённый дом

» Дальневосточный ФО
» Приволжский ФО
» Северо-Западный ФО
» Сибирский ФО
» Уральский ФО
» Центральный ФО
» Южный ФО
» Северо-Кавказский ФО

КП- 15 п. Калачигипо

КП- 15 п. Калачигипо

Осуждённые колонии-поселения № 15 трудятся на участках ФГУП "Нива" ФСИН России. Сельхозпредприятие является основным производителем и поставщиком сельхозпродукции для нужд уголовно-исполнительной системы Кировской области. Приоритетными направлениями являются растениеводство и животноводство, особое внимание уделяется разведению племенного скота.

ИК-25 пгт. ЛеснойИК-25 пгт. Лесной
КП-32 п. СозимскийКП-32 п. Созимский
Москва 2017 - криминальная столица РоссииМосква 2017 - криминальная столица России
Пожар в ФКУ СИЗО-1 ВладивостокаПожар в ФКУ СИЗО-1 Владивостока
Принят закон запрещающий использование анонимайзеровПринят закон запрещающий использование анонимайзеров
Заключённого незаконно перевели в ЕПКТЗаключённого незаконно перевели в ЕПКТ
Чем отличается тюрьма строгого режима от общего режимаЧем отличается тюрьма строгого режима от общего режима
Чем отличается тюрьма от исправительной колонииЧем отличается тюрьма от исправительной колонии

Бесплатные консультации по телефону:

Рейтинг@Mail.ru