Как получить временное проживание в России
В ст. 2 ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных лиц в РФ» говорится, что разрешение на временное проживание (РВП) - это подтверждение права гражданина другой страны временно проживать в РФ до получения вида на жительства. С 15 января 2007 года был введён новый порядок получения РВП.
Правила получения временного проживания в России
Для получения временного проживания в России Вам понадобится:
- паспорт страны, гражданином которой вы являетесь или загранпаспорт;
- документ, который выдан компетентным органом иностранного государства, подтверждающий рождение иностранного лица;
- документ, утверждающий финансовую независимость иностранного гражданина, которая обеспечит его проживание на территории РФ;
- миграционная карта с регистрацией;
- справки об отсутствии у гражданина иностранного государства ВИЧ-инфекции, наркомании и иных инфекционных заболеваний
Если вы являетесь иностранным гражданином и лицом без гражданства и находитесь на территории РФ, то собираете и подаёте в территориальный отдел УФМС заявление о выдаче РВП. Оно должно выдаваться с учётом квоты, определяемой Правительством РФ каждый год, в том числе и для граждан СНГ. РВП вам могут выдать без учёта квоты в следующих случаях:
- если вы родились на территории РФ и состояли в прошлом в гражданстве СССР или родились на территории РФ;
- признаны нетрудоспособным и имеете дееспособных сына или дочь, которые состоят в гражданстве РФ;
- имеете одного нетрудноспособного родителя, который состоит в гражданстве РФ;
- состоите в браке с гражданином РФ, который имеет место жительства в России.
Чтобы получить разрешение на временное проживание, вам необходимо собрать целый перечень документов и справок, написать огромное количество заявлений, среди них нужно предоставить:
- документы, который подтверждает личность и гражданство, таковым является паспорт страны, гражданином которой вы являетесь или загранпаспорт;
- документ, который выдан компетентным органом иностранного государства, подтверждающий рождение иностранного лица;
- документ, утверждающий финансовую независимость иностранного гражданина, которая обеспечит его проживание на территории РФ.
Оформите визу или миграционную карту с регистрацией и подготовьте справки об отсутствии у гражданина иностранного государства ВИЧ-инфекции, наркомании и иных инфекционных заболеваний; другие документы, которые нужно предоставить в зависимости от конкретной ситуации.
В "Постановлении Правительства от 1.11.2002 года №789" указано, что все документы, составленные на иностранном языке, переводятся на русский язык, и их перевод должен быть нотариально заверен.
Поданное заявление должно быть зарегистрировано и на нем проставлен регистрационный номер. Дальше выдаётся документ, подтверждающий принятие заявления к рассмотрению. Срок его рассмотрения не превышает двух месяцев со дня предоставления заявления и всех необходимых документов.
|