Консультации по телефону
Квалифицированная юридическая помощь
Более 15000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Доверенность от осуждённого

Прежде всего "Доверенность" – это документ, оформленный в письменном виде, согласно которому человек, подписавший его, наделяет другого правом представлять свои интересы перед третьими лицами – как юридическими, так и физическими.

Подобный документ бывает, необходим по многим жизненным бытовым причинам, начиная с управлением и распоряжением  имуществом, до согласия на выезд ребёнка за границу. Если даже в обычной мирской жизни оформление и предоставление этого документа составляет не мало хлопот, то, как быть с получением доверенности от персоны, попавшей в места не столь отдалённые, от осуждённого заключённого. Вкратце разберёмся в этом вопросе.

Как заключённому оформить доверенность

  • Доверенность от осуждённого можно получить только с его согласия.
  • Заверяется такой документ непосредственно самим начальником исправительного учреждения.
    Информация на уровне слухов о том, что начальник исправительного учреждения должен вызвать нотариуса, является пустой болтавней.

В каждом учреждении имеется сотрудник или сотрудники спец.части в обязанность которых и входит подготовка доверенностей для заверения предоставляемых начальнику учреждения, который вправе заверить доверенность при согласии осуждённого и только в его присутствии с пояснением осуждённому о его правах и последствиях.

Если вам отказали в предоставлении доверенности

Случаи фактического отказа заключённым в выдаче доверенностей на представительство их интересов не редки. Причём доказать, что заключённый передавал просьбу (обращение) об оформлении доверенности, бывает трудно, а, порой, и невозможно. Даже в том случае, когда он передаёт должностным лицам администрации учреждения, в котором содержится, уже подготовленную доверенность, где ему остаётся только поставить в присутствии начальника учреждения свою подпись, а начальнику учреждения - её заверить. Последующая обязанность администрации учреждения зарегистрировать получение такой доверенности, и далее сообщить заключённому "под роспись" входящий регистрационный номер - это, хоть и предписывается действующим регламентом, но по сути является актом доброй воли администрации, поскольку это практически невозможно проконтролировать.

Одной из причин того, что начальники ФКУ опасаются брать на себя ответственность по оформлению доверенностей, это боязнь последствий, например, когда подписанные ими доверенности «всплывали» при аферах с квартирами заключённых. Но чаще просьбы о доверенности или их подготовленные бланки не доходят до начальников учреждений, останавливаясь на уровне нижнего звена - начальников отрядов, например, которые "разъясняют" заключённым, что, мол, такие доверенности должны заверяться нотариусом. А это и долго и дорого.

Вызов нотариуса в учреждение может себе позволить не каждый заключённый. Чем при этом руководствуются нерадивые "отрядники" - желанием "угодить" начальству, получить ответную "услугу" заключённого, или просто у них не хватает времени из-за загруженности - сказать трудно. Иногда при таких обращениях превалирует коррупционная составляющая. Но, в любом случае, такое противоправное деяние, как отказ или волокита при оформлении доверенности (выражающееся в действии или бездействии сотрудников), не только нарушает права, но и угрожает безопасности заключённых.

Поэтому имеется объективная необходимость проанализировать действующее законодательство и правоприменительную практику в данной области и дать практические рекомендации в случае отказа в выдаче доверенности, а также предложить алгоритм совершения определённых действий при необходимости оформления доверенностей по представительству интересов заключённых. Мы рассмотрим также алгоритм обжалований в тех случаях, когда какие-либо структуры отказываются совершать действия по доверенностям, удостоверенным не в нотариальном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства интересов. Оговоримся здесь, что члены ОНК ограничены в своих правах независимых наблюдателей, если они являются представителями заключённых по уголовным делам. В соответствии с ч.1. и ч.2 статьи 17 ФЗ № 76 от 10.07.08, член общественной наблюдательной комиссии не вправе осуществлять общественный контроль в месте принудительного содержания (МПС) в случае, если он является защитником или иным лицом, участвующим в производстве по уголовному делу, к которому причастно лицо, находящееся в месте принудительного содержания.

При наличии таких обстоятельств, начальник места принудительного содержания вправе в соответствии со своим приказом или распоряжением не допустить члена общественной наблюдательной комиссии в место принудительного содержания в качестве члена ОНК.

В то же время, по отношению к конкретному заключённому, у лица, получившего доверенность на представительство его интересов, возникает, в частности право, вытекающее из ч. 4 ст. 89 УИК РФ, на ежедневные свидания по вопросам, оговоренным в доверенности, продолжительностью до 4-х часов в непрерывном режиме. Начальник места принудительного содержания не вправе отказать в таком свидании любому лицу, действующему по доверенности и представляющему интересы заключённого. Оговоримся, однако, что по нашему мнению, такой алгоритм действий члена ОНК возможен только в исключительных случаях (имеется в виду представительство интересов по уголовным делам, подчеркнем еще раз, что представительство интересов по гражданским делам такого ограничения не накладывает).

Пункт 2 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации выделяет доверенности, которые выдаются на совершение сделок, требующих нотариальной формы. А в соответствии с ч. 3 п. 3 ст. 185 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются, в частности, доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы (МЛС), удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы (МПС и МЛС являются, по сути, тождественными понятиями).

Но и ряд доверенностей, не требующих нотариальной формы заверения, (которые для граждан, находящихся на свободе, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении), по очевидным причинам заключённым удостоверяет также начальник соответствующего места лишения свободы.

К такого рода доверенностям относятся: доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, а также на совершение от имени гражданина заключённого иных сделок, указанных в абз. 1 п. 4 ст. 185 ГК РФ.

Отметим особенности выдачи доверенности на распоряжение имуществом. Здесь очень велика коррупционная составляющая. ОНК имеют ряд примеров (в т.ч. по Мурманской области), когда по таким доверенностям заключённые лишались не просто существенных для них имущества, но и приватизированного/купленного жилья.

Поэтому, несмотря на отсутствие законодательных ограничений оформления имущественной доверенности у начальника учреждения, мы настоятельно рекомендуем следующее:

  1. во всех доверенностях, удостоверяющих подпись заключённого начальником соответствующего учреждения, указывать: "настоящая доверенность не распространяется на имущественные отношения (сделки)";
  2. в случаях, когда требуется распорядиться ценным имуществом (например, квартирой), обращение к нотариусу является дополнительной ступенью (хотя и не абсолютной гарантией) безопасности.

В итоге

Начальник исправительного учреждения при удостоверении доверенностей должен руководствоваться требованиями гражданского законодательства и не вправе отказать в оформлении доверенности лицу, содержащемуся в соответствующем учреждении, которое является местом лишения свободы.

При этом следует подчеркнуть, что начальник учреждения обязан оформить такую доверенность, как по просьбе заключённого, так и по заявлению члена ОНК (иного лица, например, родственника заключённого) с согласия заключённого. Причём второй вариант, как показывает практика, бывает предпочтительней, поскольку эти лица не находятся в зависимости от сотрудников учреждения. К тому же они легко могут отправить соответствующее заявление.


Количество преступлений в России

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Как написать знак копирайта

Как написать знак копирайта

Первая буква английского слова Copyright («Право на копирование»), помещённая в окружность, с 1952 года стала меткой, которой человек или организация обозначает своё право на авторство. В отечественных юридических документах этот символ называется «знаком охраны авторского права», а в обычной речи чаще используется слово «копирайт».

Как зарегистрировать патент на изобретениеКак зарегистрировать патент на изобретение
Как зарегистрировать открытиеКак зарегистрировать открытие
Доверенность от осуждённого
Какой штраф за отсутствие отражающего жилета в машинеКакой штраф за отсутствие отражающего жилета в машине
Как подать жалобу в ФАС
Как подать жалобу в администрацию города
Популярные карточные игры в тюрьмеПопулярные карточные игры в тюрьме
Положенец на зоне кто этоПоложенец на зоне кто это
Бесплатные консультации по телефону
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru