Ст. 25.12 КоАП РФ с комментариями
Статья 25.12 КоАП РФ. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по делу об административном правонарушении - размещена в Четвёртом разделе Двадцать пятой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья составлена из двух небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 25.12 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.
Статья 25.12 КоАП РФ. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по делу об административном правонарушении
- К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками органов, осуществляющих государственный надзор и контроль, муниципальный контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу.
- К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица в случае, если они состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьёй, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу, а равно если имеются основания считать этих лиц лично, прямо или косвенно, заинтересованными в исходе данного дела.
Комментарии к статье 25.12 КоАП РФ
Защитник и представитель не могут участвовать в производстве по делу об административном правонарушении, если:
- они одновременно выполняют функции сотрудников государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела;
- если они ранее участвовали в этом деле в ином процессуальном качестве.
Специалист, эксперт и переводчик не допускаются к участию в деле, если:
- они имеют личную заинтересованность, а именно: состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьёй, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.
Помимо родственных отношений, в качестве иных оснований считать лицо лично заинтересованным могут выступать иные обстоятельства, вызывающие сомнения в беспристрастности специалиста, эксперта или переводчика, а именно: личные неприязненные отношения с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьёй, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело; служебная зависимость от кого-либо из указанных лиц; имевшие место ранее судебные или иные споры с кем-либо из указанных лиц; материальная заинтересованность и пр.;
- если они ранее участвовали в этом деле в ином процессуальном качестве.
Следует отметить, что повторное участие защитника, представителя, специалиста, эксперта и переводчика в деле в том же процессуальном качестве основанием для отвода не является.
Процессуальным последствием участия защитника, представителя, специалиста, эксперта и переводчика в деле при наличии указанных выше обстоятельств, исключающих возможность их участия, является отвод и самоотвод (ст. 25.13 КоАП РФ).
|