Ст. 25.6 КоАП РФ с комментариями
Статья 25.6 КоАП РФ. Свидетель - размещена в Четвёртом разделе Двадцать пятой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья составлена из шести небольших частей текста с примечанием. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 25.6 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.
Статья 25.6 КоАП РФ. Свидетель
- В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.
- Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
- Свидетель вправе:
1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; 2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет; 3) пользоваться бесплатной помощью переводчика; 4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.
- При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.
- Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
- За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несёт административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.
Примечание. В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Комментарии к статье 25.6 КоАП РФ
Свидетелем в рамках производства по делу об административном правонарушении является дееспособное или ограниченно дееспособное лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Свидетелем может быть несовершеннолетнее лицо.
При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.
Права свидетеля:
- не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Данная норма вытекает из принципа, закреплённого в ст. 51 Конституции РФ;
- давать показания на родном языке или на языке, которым владеет.
В случае если свидетель не владеет языком, на котором ведётся производство по делу об административном правонарушении, ему бесплатно назначается переводчик в порядке ст. 25.10 КоАП РФ;
- делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол в связи с тем, что свидетель несёт административную ответственность за дачу заведомо ложных показаний.
Все замечания свидетеля подлежат занесению в протокол.
Обязанности свидетеля:
- явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;
- дать правдивые показания, а именно: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы;
- удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
Ответственность свидетеля:
- административная ответственность — за дачу заведомо ложных показаний (ст. 17.9 КоАП РФ);
- уголовная ответственность — за отказ или уклонение от обязанности явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания (статьи 307, 308 УК РФ).
|