Ст. 25.2 КоАП РФ с комментариями
Статья 25.2 КоАП РФ. Потерпевший - размещена в Четвёртом разделе Двадцать пятой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья составлена из четырёх небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 25.2 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.
Статья 25.2 КоАП РФ. Потерпевший
- Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинён физический, имущественный или моральный вред.
- Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
- Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
- Потерпевший может быть опрошен в соответствии со статьёй 25.6 настоящего Кодекса.
Комментарии к статье 25.2 КоАП РФ
Потерпевшим в рамках дела об административном правонарушении является: — физическое или юридическое лицо; — лицо, которому административным правонарушением причинён вред: физический, т.е. вред здоровью; имущественный, т.е. материальный вред, подлежащий денежной оценке — убытки (ст. 15 ГК РФ); моральный вред, т.е. физические и нравственные страдания (статьи 151, 1099 — 1101 ГК РФ).
В результате административного правонарушения потерпевшему может быть причинён как один из видов вреда, так и несколько.
Правовой статус потерпевшего характеризуется наличием следующих прав:
- знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении;
- давать объяснения;
- представлять доказательства;
- заявлять ходатайства и отводы;
- пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу;
- пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.
Таким образом объем процессуальных прав потерпевшего не ограничен и сопоставим с объёмом процессуальных прав лица, привлекаемого к административной ответственности.
Что касается обязанностей потерпевшего, то они также носят общий процессуальный характер, в частности, потерпевший обязан:
- соблюдать порядок при рассмотрении дела об административном правонарушении;
- являться по вызову судьи, должностного лица или органа, рассматривающих дело об административном правонарушении, и давать показания как свидетель в порядке ст. 25.6 КоАП РФ;
- не злоупотреблять своими процессуальными правами при рассмотрении дела;
- не нарушать права иных лиц, участвующих в деле, и т.д.
Потерпевший является обязательным участником рассмотрения дела об административном правонарушении, в связи с чем в его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях:
- если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела;
- либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
|