Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 19.15.2 КоАП РФ с комментариями

Статья 19.15.2 КоАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации - размещена во Втором разделе Девятнадцатой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья состоит из пяти частей текста с двумя примечаниями. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 19.15.2 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 19.15.2 КоАП РФ. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении

  1. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей;
    на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
    на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
  2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей;
    на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей;
    на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    на юридических лиц — от трёхсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
  3. Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учёта о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учёта заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей;
    на юридических лиц — от четырёх тысяч до семи тысяч рублей.
  4. Нарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей;
    на юридических лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей.
  5. Нарушение лицом, ответственным за приём и передачу в орган регистрационного учёта документов для регистрации и снятия с регистрационного учёта гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков представления в орган регистрационного учёта документов для регистрации граждан Российской Федерации либо представление в орган регистрационного учёта заведомо недостоверных документов для регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечёт наложение административного штрафа в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей.

Примечания:

  1. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновлёнными), супругами детей, родителями (в том числе приёмными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.
  2. Наниматель (собственник) жилого помещения освобождается от административной ответственности за нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учёта о проживании гражданина Российской Федерации в указанном жилом помещении без регистрации в случае:
  • представления таким гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населённом пункте того же субъекта Российской Федерации;
  • проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населённых пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населённых пунктов Московской области;
  • проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населённых пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населённых пунктов Ленинградской области.

Комментарии к статье 19.15.2 КоАП РФ

Объектом правонарушения являются отношения в сфере порядка управления в РФ.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуют действия (бездействие) виновного лица, нарушающие установленные действующим законодательством правила регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.

Административная ответственность по данной статье наступает в случаях, если в действиях виновного лица не усматривается состава преступления. Отграничение состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, производится по обязательному признаку объективной стороны — месту совершения правонарушения — в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.

В ч. 3 комментируемой статьи установлена административная ответственность нанимателей или собственников, предоставивших жилое помещение гражданину РФ, за нарушение установленных действующим законодательством сроков уведомления органа регистрационного учёта о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представления в орган регистрационного учёта заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина РФ.

Ответственность по ч. 4 комментируемой статьи наступает в случае, если противоправные действия, предусмотренные ч. 3 данной нормы, совершены в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренное ч. 5 комментируемой статьи, характеризуется нарушением лицом, ответственным за приём и передачу в орган регистрационного учёта документов для регистрации и снятия с регистрационного учёта гражданина РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установленных действующим законодательством сроков представления в орган регистрационного учёта документов для регистрации граждан РФ либо представление заведомо недостоверных документов.

Примечанием к комментируемой статье предусмотрены основания освобождения виновных лиц от административной ответственности.

Субъективная сторона рассматриваемого состава административного правонарушения характеризуется неосторожной и умышленной формами вины.

В качестве субъекта административной ответственности выступают граждане и должностные лица.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Как изменить имя в паспорте

Как изменить имя в паспорте

Бывают случа и что человеку никак не нравится его имя которым его нарекли с рождения.

Во сколько лет меняют паспортВо сколько лет меняют паспорт
Как написать заявление в полицию о краже паспортаКак написать заявление в полицию о краже паспорта
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru