Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 18.15 КоАП РФ с комментариями

Статья 18.15 КоАП РФ. Незаконный провоз лиц через Государственную границу Российской Федерации - размещена во Втором разделе Восемнадцатой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья включает в себя пять частей текста с двумя примечаниями. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 18.15 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 18.15 КоАП РФ. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства

  1. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
    на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
  2. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
    на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
  3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трёх рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
    на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    на юридических лиц — от четырёхсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
  4. Нарушения, предусмотренные частями 1 — 3 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, — влекут наложение административного штрафа
    на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей;
    на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей;
    на юридических лиц — от четырёхсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
  5. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления работодателем или заказчиком работ (услуг), привлекающими высококвалифицированных специалистов, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, или его уполномоченного территориального органа в соответствии с перечнем, установленным указанным федеральным органом исполнительной власти, об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, если такое уведомление или предоставление таких сведений требуется в соответствии с федеральным законом, — влечёт наложение административного штрафа
    на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей;
    на юридических лиц — от четырёхсот тысяч до одного миллиона рублей.

Примечания:

  1. В целях настоящей статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.
  2. В случае незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации двух и более иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьёй, наступает за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Комментарии к статье 18.15 КоАП РФ

Объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьёй, являются общественные отношения, возникающие в связи с привлечением к труду на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. Объективная сторона ч. 1 комментируемой статьи характеризуется противоправным деянием (действием), выразившемся в привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (см. ч. 1 примечания к настоящей статье), у которого нет разрешения на работу либо патента на право занятия трудовой деятельностью в Российской Федерации, если указанное разрешение или патент требуются в соответствии с федеральным законом (см. комментарий к ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ).

Субъект — см. комментарий к ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ.

Субъективная сторона — характеризуется преимущественно умышленной формой вины, но возможно совершение данного деяния по неосторожности (например, непроверка по халатности гражданином РФ наличия патента у иностранного гражданина при привлечении его для осуществления работ по гражданско-правовому договору подряда).

Объективная сторона ч. 2 комментируемой статьи характеризуется противоправным деянием (действием), выразившемся в привлечении работодателем к трудовой деятельности в Российской Федерации (см. ч. 1 примечания к настоящей статье) иностранного гражданина или лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ работодателем является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключённых с ними трудовых договоров.

В качестве работодателя может выступать также иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Исключения из указанного условия привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности устанавливаются ч. ч. 4 и 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ.

Субъект — см. комментарий к ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ.

Субъективная сторона — характеризуется умышленной формой вины (прямой или косвенной).

Объективная сторона ч. 3 комментируемой статьи характеризуется противоправным деянием (действием), выразившемся в:

  • неуведомлении или нарушении установленного порядка и (или) формы уведомления о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • неуведомлении соответствующего органа о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным работником;
  • не предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом.

Обязанность уведомления и форма такого уведомления, направляемая работодателем территориальному органу ФМС, органу исполнительной власти субъекта РФ в области занятости населения и налоговому органу, предусматривается Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ и Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Субъект и субъективная сторона настоящего состава административного правонарушения — см. комментарий к ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ.

Объективная сторона ч. 4 комментируемой статьи идентична составам, предусмотренным ч. ч. 1 — 3 настоящей статьи. Особенности объективной стороны данного состава — см. комментарий к ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ.

Субъект и субъективная сторона данного состава характеризуется положениями, предусмотренными ч. ч. 1 — 3 настоящей статьи.

Объективная сторона ч. 5 комментируемой статьи характеризуется противоправным деянием (действием), выразившемся в неуведомлении или нарушении установленного порядка и (или) формы уведомления о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации высококвалифицированного специалиста. Работодатель или заказчик работ (услуг) обязан уведомить по установленной форме ФМС России или его уполномоченный территориальный орган:

  • об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам;
  • о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом;
  • о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Объективную сторону так же образуют противоправные действия или бездействия, выразившиеся в непредоставлении или несвоевременном предоставлении сведений о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговый орган.

Высококвалифицированным специалистом, в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, признается иностранный гражданин, обладающий опытом работы, навыками, высокими профессиональными знаниями и достижениями в конкретной области деятельности, при условии что его заработная плата составит:

  • не менее 1 млн. руб. в течение 365 календарных дней — для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами;
  • вне зависимости от размера заработной платы — для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково» в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»;
  • в размере не менее 2 млн. руб. из расчёта за 365 календарных дней — для всех иных иностранных граждан, приглашённых для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Высококвалифицированный специалист должен иметь разрешение на осуществление трудовой деятельности, выданное территориальным органом ФМС России, в порядке, установленном ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ.

Субъектом состава данного административного правонарушения являются исключительно должностные и юридические лица, причём как российские, так и иностранные.

Субъективная сторона — см. комментарий к ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ.

Часть 2 примечания к комментируемой статье предполагает наступление административной ответственности в соответствии с настоящей статьёй при нарушении правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Неповиновение законному требованию сотрудника полиции

Неповиновение законному требованию сотрудника полиции

Неповиновение сотруднику полиции влечёт административную ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ. Первая часть указанной нормы предусматривает ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Ст. 148 УК РФ с комментариями
Ст. 18.1 КоАП РФ с комментариями
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru