.

Ст. 18.2 КоАП РФ с комментариями

Статья 18.2 КоАП РФ. Нарушение пограничного режима в пограничной зоне - размещена во Втором разделе Восемнадцатой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья включает в себя две части текста с примечанием. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 18.2 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 18.2 КоАП РФ. Нарушение пограничного режима в пограничной зоне

  1. Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне — влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

    1.1. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, — влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
  2. Ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне — влечёт предупреждение или наложение административного штрафа
    на граждан в размере от трёхсот до одной тысячи рублей;
    на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
    на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарии к статье 18.2 КоАП РФ

Объектом комментируемого состава административного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в связи с функционирование пограничного режима в пограничной зоне РФ.

Объективная сторона характеризуется противоправным деянием (преимущественно в виде действия, но может быть и посредством бездействия), выразившееся в:

  • нарушении правил въезда (прохода) в пограничную зону;
  • нарушений правил временного пребывания, передвижения физических лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» пограничная зона устанавливается в пределах территории поселений и межселенных территорий, прилегающих к Государственной границе РФ на суше, морскому побережью Российской Федерации, российским берегам пограничных рек, озёр и иных водных объектов, и в пределах территорий островов на указанных водных объектах. На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки.

Правила въезда (прохода), временного пребывания, передвижения физических лиц и (или) транспортных средств устанавливаются не только ст. 16 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1, но и Приказом ФСБ России от 15.10.2012 N 515 «Об утверждении Правил пограничного режима».

Субъектом данного состава административного правонарушения являются физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства), достигшие 16-ти летнего возраста.

Субъективная сторона — см. комментарий к ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ.

Объективная сторона характеризуется противоправным деянием (действием) без разрешения пограничных органов РФ или с таким разрешением, но с нарушением установленного порядка, выразившееся в:

  • ведении хозяйственной, промысловой или иной деятельности;
  • проведении массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне;
  • содержании или выпасе скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны.

Правила ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне определяются в разделе 2 Приказа ФСБ России от 15.10.2012 N 515.

Субъект и субъективная сторона — см. комментарий к ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 18.3 КоАП РФ с комментариями

Статья 18.3 КоАП РФ. Нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации - размещена во Втором разделе Восемнадцатой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ.

Ст. 18.4 КоАП РФ с комментариями
Ст. 18.5 КоАП РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты