Ст. 15.11 КоАП РФ с комментариями
Статья 15.11 КоАП РФ. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учёту, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчётности - размещена во Втором разделе Пятнадцатой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая небольшая статья составлена из двух частей текста с двумя примечаниями. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 15.11 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.
Статья 15.11 КоАП РФ. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учёту, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчётности
- Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учёту, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчётности, — влечёт наложение административного штрафа
на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
- Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечёт наложение административного штрафа
на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.
Примечания:
- Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учёту, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчётности, понимается:
занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учёта; искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчётности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов; регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учёта в регистрах бухгалтерского учёта; ведение счетов бухгалтерского учёта вне применяемых регистров бухгалтерского учёта; составление бухгалтерской (финансовой) отчётности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учёта; отсутствие у экономического субъекта первичных учётных документов, и (или) регистров бухгалтерского учёта, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчётности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчётности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчётности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.
- Должностные лица освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьёй, в следующих случаях:
представление уточнённой налоговой декларации (расчёта) и уплата на основании такой налоговой декларации (расчёта) неуплаченной суммы налога (сбора) вследствие искажения данных бухгалтерского учёта, а также уплата соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных статьёй 81 Налогового кодекса Российской Федерации; исправление ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчётности) до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчётности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Комментарии к статье 15.11 КоАП РФ
Бухгалтерский учёт в силу ст. 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
Предметом противоправного посягательства является порядок ведения бухгалтерского учёта как саморегулирующая основа финансовой деятельности организации и индивидуального предпринимателя.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ все проводимые хозяйственные операции должны оформляться первичными учётными документами. Нарушения правил ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности, а также порядка и срока хранения учётных документов составляют объективную сторону данного правонарушения. При этом обязательным дополнительным признаком состава является признание нарушения грубым.
Под грубым нарушением применительно к данной статье понимается искажение (уменьшение или увеличение) сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%; искажение (уменьшение или увеличение) любой статьи (строки) бухгалтерской отчётности не менее чем на 10%, если даже это искажение не повлияло на размер исчисленных налогов и сборов.
Субъектом рассматриваемого правонарушения выступает руководитель организации как лицо, ответственное за организацию бухгалтерского учёта и отчётности.
Субъективная сторона состава рассматриваемого правонарушения может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности.
|