Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 13.9 КоАП РФ с комментариями

Статья 13.9 КоАП РФ. Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи - размещена во Втором разделе Тринадцатой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья состоит из одной небольшой части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 13.9 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 13.9 КоАП РФ. Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи

Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения — влечёт наложение административного штрафа
на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей;
на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарии к статье 13.9 КоАП РФ

Объектом правонарушения в комментируемой статье является общее право на приём, обработку и передачу сообщений электросвязи (см. комментарий к статье 13.2).

Непосредственным объектом правонарушения в комментируемой статье являются закреплённые постановлениями Правительства РФ (см., например, Постановление Правительства РФ от 12.10.2004 N 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»; Постановление Правительства РФ от 28.03.2005 N 161 «Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия») и ведомственными нормативными актами (см., например, Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 06.12.2005 N 137 «Об утверждении требований к построению, управлению, нумерации, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия, эксплуатации сети связи при оказании универсальных услуг связи»; Приказ Минсвязи РФ от 09.09.2002 N 113 «Об утверждении Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи») особый порядок проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и сам порядок эксплуатации сооружений связи, который предполагает обязательную регистрацию и получение разрешения надзорного органа на осуществление деятельности.

Ввод в эксплуатацию сооружения связи включает:

  • приёмку сооружения приёмочными комиссиями, оформление акта приёмки;
  • выдачу органом Роскомнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи.

Утверждённый Акт приёмки сооружения связи является основанием для выдачи органом Роскомнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи для предоставления услуг связи (в связи с либерализацией общей строительной отрасли практика реализации нормативных актов в отрасли связи сведена к требованию наличия проекта и акта ввода объекта связи в эксплуатацию. Процедура обязательной регистрации начала строительства также распространяется не на все объекты связи).

Упрощённая процедура начала строительства и ввода в эксплуатацию предусмотрена для отдельных видов маломощных или удалённых объектов связи общего пользования.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения характеризуется тем, что статья содержит два формальных состава правонарушения: строительство без специального разрешения и эксплуатация без специального разрешения сооружений связи. В условиях использования современных технологий процесс строительства весьма скоротечен, а эксплуатация объекта связи может быть начата уже в ходе монтажа.

Разграничение данных составов может быть необходимо только для выяснения формы вины конкретного лица, ответственного либо за строительство, либо за эксплуатацию.

Субъектом данного правонарушения может быть:

  • гражданин в возрасте от 16 лет;
  • должностное лицо, назначенное приказом (либо решением собственника, учредителями);
  • юридическое лицо, которое самостоятельно либо через филиалы, представительства осуществляет деятельность с нарушением, предусмотренным настоящей статьёй.

Субъективная сторона правонарушения — прямой умысел.

Протокол о совершении данного проступка составляется органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).

Рассмотрение дела о правонарушении, предусмотренном комментируемой статьёй, осуществляет:

  • Главный государственный инспектор РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, его заместители;
  • старшие государственные инспектора РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).

Рассмотрение дела о правонарушении, предусмотренном комментируемой статьёй, осуществляется также судьёй при передаче ему дела.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 13.11 КоАП РФ с комментариями

Статья 13.11 КоАП РФ.

Ст. 13.11.1 КоАП РФ с комментариями
Ст. 13.13 КоАП РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru