.

Ст. 11.20 КоАП РФ с комментариями

Статья 11.20 КоАП РФ. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов - размещена во Втором разделе Одиннадцатой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья составлена из одной небольшой части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 11.20 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 11.20 КоАП РФ. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, а равно пуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями — влечёт наложение административного штрафа
на граждан в размере от ста до трёхсот рублей;
на должностных лиц — от трёхсот до пятисот рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трёхсот до пятисот рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
на юридических лиц — от трёх тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комментарии к статье 11.20 КоАП РФ

Правовое регулирование эксплуатации магистральных трубопроводов осуществляется Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», согласно которому магистральные трубопроводы относятся к числу опасных производственных объектов. В этой связи обеспечение безопасности в процессе строительства, эксплуатации и ремонта таких объектов осуществляется в соответствии с предписаниями указанного Закона, а также природоохранного законодательства.

Немаловажную роль в обеспечении безопасности на всех указанных этапах играют и положения Правил охраны магистральных трубопроводов, утверждённых Минтопэнерго РФ 29.04.1992 и Постановлением Госгортехнадзора РФ от 22.04.1992 N 9. Таким образом, в качестве объекта правонарушения следует рассматривать совокупность установленных указанными нормативными актами правил и требований, предъявляемых к процессу строительства, эксплуатации и ремонта магистральных трубопроводов. Следует также заметить, что указанные требования в настоящее время охватывают собой не только магистральные трубопроводы, но и магистральные аммиаководы. Подобный подход позволяет распространять на указанные объекты и положения настоящей статьи.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в совершении действий, создающих угрозу безопасности личности, общества, государства вследствие нарушения установленных правил строительства, эксплуатации и ремонта трубопроводов. Перечень потенциально опасных видов деятельности комментируемой статьёй не регламентирован, что свидетельствует о непосредственном применении положений вышеуказанных нормативных актов.

Примером реализации объективной стороны рассматриваемого деяния выступает запуск трубопровода с неисправностями. Анализ судебной практики по данным видам нарушений свидетельствует о том, что в большинстве случаев указанные деяния в силу их повышенной опасности квалифицируются в качестве преступлений и подпадают под действие УК РФ.

Субъектный состав рассматриваемого деяния включает в себя всю совокупность лиц, которые могут выступать субъектами административной ответственности: от граждан до юридических лиц. Указанный подход также обусловлен повышенной опасностью магистральных трубопроводов, а также значительностью последствий таких нарушений для жизнедеятельности общества, государства и личности.

В качестве одного из субъектов рассматриваемого деяния закон указывает лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. По общему правилу, установленному ГК РФ, речь идёт об индивидуальных предпринимателях. Однако общий характер указанной формулировки правовой нормы свидетельствует о возможности привлечения к ответственности по данной статье любого лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, в том числе с нарушением требований действующего законодательства в части получения разрешения на осуществление предпринимательской деятельности.

Субъективная сторона данного деяния выражается в большинстве случаев в умышленной форме вины, что не исключает возможности совершения данного правонарушения и по неосторожности по отношению к нарушению правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов. Следует особо обратить внимание на тот факт, что пуск в эксплуатацию трубопроводов осуществляется специально уполномоченными субъектами, которые имеют все необходимые возможности объективно оценить степень его качества и минимизировать риск реализации угрозы безопасности. В этой связи пуск трубопровода с техническими неисправностями свидетельствует о наличии в действиях виновного субъекта умысла.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 14.26 КоАП РФ с комментариями

Статья 14.26 КоАП РФ. Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и чёрных металлов и их отчуждения - размещена во Втором разделе Четырнадцатой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ.

Ст. 19.5 КоАП РФ с комментариями
Ст. 8.45.1 КоАП РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты