.

Ст. 8.25 КоАП РФ с комментариями

Статья 8.25 КоАП РФ. Нарушение правил использования лесов - размещена во Втором разделе Восьмой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья составлена из четырёх небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 8.25 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 8.25 КоАП РФ. Нарушение правил использования лесов

  1. Нарушение правил заготовки древесины — влечёт предупреждение или наложение административного штрафа
    на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей;
    на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
    на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
  2. Нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от восьмисот до двух тысяч рублей;
    на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
    на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
  3. Нарушение правил заготовки живицы, заготовки пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей;
    на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;
    на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  4. Использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки, — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от восьмисот до двух тысяч рублей;
    на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
    на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Комментарии к статье 8.25 КоАП РФ

Введение административной ответственности за нарушение правил использования лесов обусловлено необходимостью обеспечения рационального, многоцелевого, научно обоснованного, непрерывного, неистощительного пользования лесами для удовлетворения потребностей общества и граждан в древесине и другой лесной продукции, а также эффективного ведения лесного хозяйства на основе единой технической политики, сбережения и защиты лесов исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов. Порядок использования лесных ресурсов установлены в Лесном кодексе РФ и подзаконных нормативных правовых актах федерального уровня.

Объектом правонарушения является порядок использования лесов, а предметом — лесные участки, отведённые для рубок, проводимых в перестойных и спелых лесных насаждениях (древостоях), выборочных и сплошных рубок, рубок ухода за лесом, санитарных рубок и рубок реконструкции малоценных лесных насаждений, теряющих защитные, водоохранные и другие природоохранные функции, ограниченные визирами, лесосечными знаками или естественными рубежами и имеющие различную форму и определённые размеры, устанавливаемые в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов в зависимости от группы леса, режимов лесопользования и других факторов, а также лесные ресурсы — древесина, живица и второстепенные лесные ресурсы (кора, береста и пр.).

Положениями ст. 29 Лесного кодекса РФ запрещена заготовка древесины в объёме, превышающем расчётную лесосеку (допустимый объем изъятия древесины), а также с нарушением возрастов рубок. При этом возрасты рубок лесных насаждений, устанавливаемые для заготовки древесины определённой товарной структуры, правила заготовки древесины устанавливаются с учётом лесорастительного районирования для каждого лесного района.

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, заключается в нарушении виновным лицом правил заготовки древесины — разновидности рубки лесных насаждений с последующей их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса заготовленной древесины, осуществляемой в рамках предпринимательской деятельности. Примером противоправных действий может служить рубка деревьев и кустарников с целью заготовки древесины от недостигших надлежащего возраста насаждений, в запрещённом месте, в нарушение лесоводственных требований к технологическим процессам рубок.

Объективная сторона нарушения порядка проведения рубок состоит в рубке лесных насаждений, проводимой в запрещённых местах либо с нарушением целей выборочных рубок, а также в трелевке древесины в запрещённое время, в оставлении недорубов, выставлении аварийной древесины вдоль лесовозных дорог на срок более четырёх месяцев, использовании неразрешённого способа рубки, в перерубе расчётной лесосеки и т.п., когда лесопользователи, осуществляющие заготовку и вывоз древесины, действуют на основании предоставленного им права, но не соблюдают сроки, технологический процесс, правила сбора заготовленной древесины, её комплектования, допускают временное хранение заготовленной древесины в не предназначенных для этого местах.

Лесной кодекс РФ устанавливает две формы рубок — выборочную и сплошную. Выборочные рубки проводятся на соответствующих землях или земельных участках: при этом вырубается лишь часть деревьев и кустарников. Они должны обеспечить замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемые ими полезные функции. При сплошных рубках на соответствующих землях или земельных участках лесные насаждения вырубаются таким образом, чтобы в целях воспроизводства лесов сохранялись отдельные деревья и кустарники либо их группы. В ст. 17 Лесного кодекса РФ установлен ряд ограничений для проведения сплошных рубок.

Положениями ч. 2 комментируемой статьи установлена административная ответственность за нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений.

Ещё одним составом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьёй, является нарушение правил заготовки живицы или иных лесных ресурсов. Заготовка живицы (терпентина) производится в хвойных перестойных и спелых древостоях, которые после окончания установленного срока подсочки древостоев предназначаются для рубки лесных насаждений в целях заготовки древесины.

В соответствии со ст. 18 Лесного кодекса РФ подсочка лесных насаждений — это процесс нанесения на стволы деревьев хвойных пород, отдельных лиственных пород разрезов и процесс сбора живицы, древесных соков. Объективная сторона рассматриваемого состава заключается в нарушении установленных правил заготовки живицы и выражается в действиях (бездействии), нарушающих технологический процесс подготовительного этапа подсочки, правила сбора живицы, транспортировании к месту назначения с нарушением сроков, оставлении каррооборудования на деревьях, непроведении мероприятий по консервации оборудования на зимний период, по приведению в порядок лесосек для сдачи их лесничествам, лесопаркам или другим владельцам после окончания срока работ. Нарушение правил заготовки пищевых лесных ресурсов имеет место, в случаях если оно осуществляется без лесорубочного билета или ордера, в запрещённых для этого местах, с превышением объёмов, в неустановленные сроки и т.д.

В ч. 4 комментируемой статьи предусматривается ответственность за использование лесов с нарушением условий различных договоров и иных документов, на основании которых предоставлены лесные участки.

Лесопользователи вправе использовать лесные участки только для тех целей и в тех границах, на которые им выдан соответствующий документ на лесопользование.

Объективная сторона данного состава правонарушения выражается в форме действий (бездействия), направленных на сознательное отклонение от установленных специальными разрешительными документами или договорами условий использования лесов и их границ.

Примером могут служить самовольная постройка дорог, возведение строений и сооружений, пунктов хранения древесины, связанных с пользованием лесами, осуществление пользования лесными участками не в соответствии с условиями разрешительных документов, ведение работ способами, способствующими возникновению эрозии и т.д.

Субъектами правонарушений являются лесопользователи — граждане, должностные лица, юридические лица.

Субъективная сторона рассматриваемые составы административных правонарушений характеризуются умыслом или неосторожностью.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 8.29 КоАП РФ с комментариями

Статья 8.29 КоАП РФ. Уничтожение мест обитания животных - размещена во Втором разделе Восьмой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья составлена из одной небольшой части текста.

Ст. 8.30 КоАП РФ с комментариями
Ст. 9.5.1 КоАП РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты