Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 8.18 КоАП РФ с комментариями

Статья 8.18 КоАП РФ. Нарушение правил проведения ресурсных или морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации - размещена во Втором разделе Восьмой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья включает в себя две части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 8.18 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 8.18 КоАП РФ. Нарушение правил проведения ресурсных или морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации

  1.  Нарушение правил проведения ресурсных или морских научных исследований, предусмотренных разрешением, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации — влечёт наложение административного штрафа
    на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
    на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.
  2. Самовольное изменение программы ресурсных или морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации — влечёт наложение административного штрафа
    на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;
    на юридических лиц — от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Комментарии к статье 8.18 КоАП РФ

Объектом рассматриваемого правонарушения являются общественные отношения в области охраны континентального шельфа и исключительной экономической зоны и морской среды, а также защиты исключительного права Российской Федерации на проведение ресурсных и морских исследований в пределах континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.

В качестве предмета противоправного посягательства, запрещённого под угрозой привлечения к административной ответственности по рассматриваемой статье, выступают морские научные исследования на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, а также ресурсные исследования неживых и живых ресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

Объективная сторона административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, выражается действиями (бездействием), нарушающими правила проведения ресурсных или морских научных исследований. Примером может служить несоблюдение даты окончательного ухода исследовательских судов, изменение маршрутов следования к районам исследования, использование непредусмотренного в разрешении оборудования, оказание вредного воздействия на морскую среду, минеральные и живые ресурсы, проведение не предусмотренных в разрешении буровых работ и т.д.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, заключается в самовольном, без согласования в установленном ст. 29 Федерального закона от 30.11.1995 N 187-ФЗ порядке, изменении программы ресурсных или морских научных исследований на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, что свидетельствует о посягательствах на юрисдикцию России в отношении морских исследований, на порядок пользования континентальным шельфом и исключительной экономической зоной РФ.

Субъектами рассматриваемых правонарушений могут быть граждане РФ, иностранные граждане, должностные лица российских, иностранных и международных организаций и юридические лица.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 8.37 КоАП РФ с комментариями

Статья 8.37 КоАП РФ. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира - размещена во Втором разделе Восьмой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья составлена из трёх частей текста.

Ст. 8.38 КоАП РФ с комментариями
Ст. 8.39 КоАП РФ с комментариями
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru