Как разделить кредиты при разводе

Как разделить кредиты при разводеМногие семьи сейчас не могут себе представить, как они раньше обходились без займов и кредитных карт. Однако не всегда семья может существовать долгое время, в отличие от кредитов. И зачастую к разводу добавляется ещё и раздел имеющихся финансовых обязательств.

Если понадобилось разделить кредиты после развода

Заключите мирное соглашение о разводе. Для начала супругам будет разумнее мирно обсудить все вопросы, которые касаются развода. Они могут быть связаны с детьми, алиментами, разделом имущества, выплатой кредитов. Конечно, могут возникнуть споры, но лучше будет обсудить их до самого процесса развода. Это избавит от лишних проблем не только супругов, но и детей, если они есть.

Внимательно прочитайте СК РФ. Закон предусматривает определённые правила, касающиеся раздела кредитов при разводе, которые занесены в Семейный кодекс РФ. Согласно этим правилам в результате обязательства одного из супругов взыскание за кредит может осуществляться только с имущества именно этого супруга. В том случае если имущества окажется недостаточно для уплаты кредита, банк на законном основании может потребовать выплат с доли супруга должника. А те доли, которые возникли при разделе общего имущества, распределяются между супругами пропорционально тем долям, которые присуждены супругам после развода.

Рассчитайте доли супругов на имущество. Согласно Семейному кодексу РФ взыскание может быть обращено на общее имущество супругов по общим обязательствам, и по обязательствам одного из супругов, в том случае, если суд установит, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано для удовлетворения потребностей всей семьи. Например, в том случае, если один из супругов пользуется кредитной картой, то, скорее всего, задолженность по ней будет его личным обязательством. Если говорить об ипотеке, которая была взята в период брака, то, соответственно, недвижимость является совместно нажитым имуществом, и задолженность может быть разделена пропорционально долям в этой квартире, которые присуждены при разделе имущества.


Количество преступлений в России

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Как предъявить исполнительный лист

Как предъявить исполнительный лист

После завершения судебного разбирательства, даже когда вынесено решение о взыскании задолженности или совершении каких-либо действий, далеко не все должники стремятся добровольно погасить задолженность или совершить иные действия, определённые судом. В этом случае вы должны самостоятельно принять меры к исполнению судебного решения. Такое право вам даёт исполнительный лист, выданный содом. Процедура предъявления исполнительного листа В первую очередь, учтите установленные законом сроки предъявления исполнительного листа. Его необходимо подавать в службу судебных приставов по истечении срока обжалования решения суда (10 дней с момента вынесения решения). Срок предъявления исполнительного листа составляет три года с небольшими исключениями: исполнительный лист о периодических платежах можно предъявлять в течение всего срока платежей; исполнительный лист по делам об административных правонарушениях можно предъявлять в течение одного года с момента вынесения решения судом. Определите наиболее выгодный вариант предъявления исполнительного листа: если у вас есть информация о банковских счетах должника, исполнительный лист можно предъявить непосредственно в банк должника; если исполнительный лист предусматривает взыскании периодических платежей, в сумме не превышающих 25000 рублей, исполнительный лист можно предъявить по месту работы должника, по месту назначения ему пенсии, стипендии и т.д. Это же правило действует в отношении исполнительных листов о взыскании алиментов, независимо от их размера. Далее определите, в какой территориальный орган службы судебных приставов необходимо обратиться: если должником является гражданин – обращайтесь в службу судебных приставов по месту жительства должника или по месту нахождения его имущества; если должником является организация – обращайтесь в службу судебных приставов по юридическому адресу организации, по месту нахождения её филиала или представительства или по месту нахождения её имущества если в соответствии с решением суда должник должен совершить определённые действия – обращайтесь к судебным приставам по месту совершения действий. Практика показывает, что обращение в банк, пенсионные органы, работодателю должника ускоряет исполнение исполнительного листа в сравнении со службой судебных приставов.

Как выписать человека, прописанного в приватизированной квартиреКак выписать человека, прописанного в приватизированной квартире
Как выписать человека с временной пропискойКак выписать человека с временной пропиской
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru