Ст. 6.3 КоАП РФ с комментариямиСтатья 6.3 КоАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения - размещена во Втором разделе Шестой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья состоит из одной небольшой части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 6.3 КоАП РФ с нашими комментариями к ней. Статья 6.3 КоАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населенияНарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — влечёт предупреждение или наложение административного штрафа Комментарии к статье 6.3 КоАП РФПри привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного комментируемой статьёй, необходимо иметь представление о различиях между объективной стороной данного правонарушения и правонарушения, предусмотренного ст. 14.43 КоАП РФ. Критерием разграничения служит взаимосвязь между требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и процессами производства, хранения и реализации продукции, а также производственным контролем за ними. При наличии прямой взаимосвязи работник, как правило, непосредственно осуществляет процесс, связанный с производством, хранением и реализацией продукции (продавец, сотрудник склада, пекарь, повар, кондитер и тому подобные профессии), причём от соблюдения им правил личной гигиены зависит, насколько будет безопасна выпускаемая в обращение продукция. В таких случаях допуск работников к выполнению соответствующих работ без прохождения обязательного медицинского осмотра либо наличие факта невозможности соблюдения ими правил личной гигиены образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. При отсутствии прямой взаимосвязи работника с процессами производства, хранения или реализации продукции (например, если речь идёт о нарушении работодателем порядка прохождения обязательных медицинских осмотров работниками, напрямую не связанными с производством и оборотом продукции (бухгалтером, секретарём, юрисконсультом и т.п.)) ответственность будет наступать в соответствии с комментируемой статьёй. Аналогичным образом следует расценивать наличие прямой взаимосвязи между нарушением санитарно-эпидемиологических требований к производственному контролю за процессами производства, хранения и реализации продукции и безопасностью продукции как таковой. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, устанавливающих порядок осуществления производственного контроля вредных выбросов в атмосферный воздух, воздействия вредных производственных факторов на здоровье работающих, образует состав административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьёй. В то же время нарушение санитарно-эпидемиологических требований к производственному контролю безопасности производимой и реализуемой продукции образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Разграничение объективных сторон рассматриваемых правонарушений помогает избежать ошибок в судебной практике, как следует из нижеприведенного примера. Так, решением Арбитражного суда Республики Коми от 12 сентября 2012 года по делу N А29-6136/2012 индивидуальный предприниматель Т. был привлечён к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. В материалах дела имелись заявление Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Второй апелляционный арбитражный суд отменил данное решение в связи с нарушением подведомственности, однако согласился с переквалификацией части допущенных нарушений с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ на ст. 6.3 КоАП РФ по следующим основаниям. Как следовало из материалов дела, при продаже пищевых продуктов индивидуальный предприниматель не обеспечила соблюдение требований санитарного законодательства, что выразилось в следующем: в магазине осуществлялась предварительная фасовка готовой продукции при отсутствии фасовочных помещений, отсутствовало помещение фасовки для продовольственного сырья (мясо, рыба), фасовка мяса осуществлялась в помещении разогрева и приема пищи персонала магазина, были нарушены условия хранения колоды для разрубки мяса, в холодильном ларе осуществлялось совместное хранение масла сливочного и мясных полуфабрикатов, часть продукции хранилась непосредственно на полу, подготовка, взвешивание и упаковка сырых (мясо, рыба, полуфабрикаты замороженные) и готовых к употреблению пищевых продуктов в магазине производится в одном отделе, на одних весах, одним продавцом, для нарезки колбасных изделий и сыра использовались разделочные доски и ножи без маркировки, осуществлялась реализация продукции в потребительской упаковке без наличия этикеток с указанием наименования предприятия-изготовителя, даты выработки, конечного срока реализации и т.п., допускалась реализация продукции с истекшим сроком годности, в организации отсутствовал отдельный уборочный инвентарь для туалета, промаркированный в установленном порядке, уборка торгового зала, складских помещений и туалета осуществлялась одним уборочным инвентарём, в магазине производилось совместное хранение санитарной и домашней одежды, продавцы магазина работали без полного комплекта санитарной одежды. В части указанных нарушений имело место невыполнение Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01, определяющих санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьём и пищевыми продуктами, к условиям транспортировки, приёмки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда. В то же время объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. ч. 1 или 2 ст. 14.43 КоАП, образуют только такие нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые относятся непосредственно к условиям транспортировки, приёмки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, а также к условиям труда образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ (см. подробнее Постановление Второго апелляционного арбитражного суда от 26.12.2012 N А29-6136/2012). |