Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 5.41 КоАП РФ с комментариями

Статья 5.41 КоАП РФ. Непредоставление на безвозмездной основе услуг по погребению, невыплата социального пособия на погребение - размещена во Втором разделе Пятой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья состоит из одной небольшой части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 5.41 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 5.41 КоАП РФ. Непредоставление на безвозмездной основе услуг по погребению, невыплата социального пособия на погребение

Непредоставление на безвозмездной основе услуг, предусмотренных гарантированным перечнем услуг по погребению, а равно невыплата социального пособия на погребение супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, — влечёт наложение административного штрафа
на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарии к статье 5.41 КоАП РФ

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения по обязательному социальному страхованию. Указанные отношения регулируются Федеральным законом от 16 июля 1999 г. (ред. от 05.03.2004) N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования". Отдельные виды обязательного социального страхования регламентируются специальными законами и подзаконными актами. Одним из социальных страховых рисков согласно упомянутому выше Закону является смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении. Страховой выплатой в данном случае является социальное пособие на погребение. Его размер, порядок назначения и выплаты регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. (ред. от 17.10.2006) N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

Объективная сторона данного правонарушения может выражаться в следующих действиях (бездействии):

  • непредоставление на безвозмездной основе услуг, предусмотренных гарантированным перечнем услуг по погребению;
  • невыплата социального пособия на погребение.

Согласно ст. 7 ФЗ "О погребении и похоронном деле" на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учётом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха.

Статья 9 Закона закрепляет гарантированный перечень услуг по погребению, оказание которых осуществляется на безвозмездной основе:

  1. оформление документов, необходимых для погребения;
  2. предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  3. перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  4. погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Они оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Оказание этих услуг гарантируется супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. В том же случае, если указанные лица произвели погребение за свой счёт, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 1000 рублей.

Следует иметь в виду, что социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

  • органом, в котором умерший получал пенсию;
  • организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего;
  • органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мёртвого ребёнка по истечении 196 дней беременности.

Таким образом, субъект данного правонарушения - специальный.

Субъективная сторона — данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 5.45 КоАП РФ с комментариями

Статья 5.45 КоАП РФ. Использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, кампании референдума - размещена во Втором разделе Пятой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ.

Ст. 5.46 КоАП РФ с комментариями
Ст. 5.50 КоАП РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru