.

Ст. 5.37 КоАП РФ с комментариями

Статья 5.37 КоАП РФ. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребёнка, передаче его под опеку (попечительство) или в приёмную семью - размещена во Втором разделе Пятой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья состоит из одной небольшой части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 5.37 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 5.37 КоАП РФ. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребёнка, передаче его под опеку (попечительство) или в приёмную семью

Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребёнка, передаче его под опеку (попечительство) или в приёмную семью — влекут наложение административного штрафа
на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей;
на должностных лиц - от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Комментарии к статье 5.37 КоАП РФ

Отношения, которые являются объектом данного правонарушения, регулируются соответственно ст. 124 - 144 и ст. 145 - 150 СК. Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Эта форма устройства ребёнка допускается:

  • только в отношении несовершеннолетних детей;
  • с учётом его этнического происхождения, принадлежности к определённой религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании;
  • а также с учётом возможности обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

СК РФ закрепляет и иные ограничения, связанные с усыновлением. Так, усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда такое усыновление отвечает интересам детей. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, только по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Приёмная семья образуется на основании договора о передаче ребёнка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче ребёнка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приёмными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

На воспитание в приёмную семью передаётся ребёнок (дети), не достигший совершеннолетия, на срок, предусмотренный указанным договором. Положение о приёмной семье утверждено Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49).

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

СК РФ закрепляет правила и порядок усыновления, передачи в приёмную семью, установления опеки и попечительства. Нарушение указанных правил и порядка образует объективную сторону данного правонарушения.

Субъект данного правонарушения - общий. В частности, например, гражданин, не являющийся соответствующим должностным лицом, может быть субъектом данного правонарушения при осуществлении незаконной посреднической деятельности по усыновлению, предоставлении заведомо ложных сведений о себе, подложных документов и т.п.

С субъективной стороны данное правонарушение может совершаться как умышленно, так и по неосторожности. Следует иметь в виду, что незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приёмные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, образуют состав уголовного преступления (ст. 154 УК РФ).

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 5.39 КоАП РФ с комментариями

Статья 5.39 КоАП РФ. Отказ в предоставлении информации - размещена во Втором разделе Пятой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья состоит из одной небольшой части текста.

Ст. 5.41 КоАП РФ с комментариями
Ст. 5.42 КоАП РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты