Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 5.26 КоАП РФ с комментариями

Статья 5.26 КоАП РФ. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях - размещена во Втором разделе Пятой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Обозреваемая статья включает в себя две небольшие части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 5.26 КоАП РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 5.26 КоАП РФ. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

  1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
    на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
  2. Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение — влечёт наложение административного штрафа
    на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов;
    на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Комментарии к статье 5.26 КоАП РФ

Согласно статье 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Этому конституционному положению корреспондирует норма ст. 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (в ред. от 06.07.2006) "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Закон закрепляет равенство всех граждан РФ перед законом во всех областях жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности. Более того, гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену её альтернативной гражданской службой.

Согласно Закону никто не обязан сообщать о своём отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Вместе с тем запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряжённое с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещается. Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, составляют действия или бездействие. Субъектом правонарушений могут быть как граждане, так и должностные лица.

Субъективная сторона - умысел или неосторожность.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, составляют действия:

  • оскорбление религиозных чувств граждан;
  • осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.

Субъект правонарушения по ч. 2 - граждане.

Субъективная сторона - умысел.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 5.28 КоАП РФ с комментариями

Статья 5.28 КоАП РФ. Уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения - размещена во Втором разделе Пятой главы Кодекса об Административных Правонарушениях РФ.

Ст. 5.29 КоАП РФ с комментариями
Ст. 5.30 КоАП РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru