.

Как получить копии материалов уголовного дела

Как получить копии материалов уголовного делаСогласно презумпции невиновности граждане имеют права защищать себя любым не запрещённым законом способом. Для грамотной защиты в уголовном процессе предусмотрена возможность снятия копий уголовного дела, возбуждённого в отношении конкретного лица. Рассмотрим, как же осуществляется эта процедура.

Процедура получения копии материалов по уголовному делу

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) предусмотрена возможность получения копий уголовного дела. Этот процесс описан в статье 217 УПК РФ, которая гласит о том, что "в процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объёме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств".

На протяжении предварительного следствия обвиняемый тоже вправе получать отдельные виды процессуальных документов. Так обвиняемый вправе требовать копию постановления о возбуждении уголовного дела (при условии, что дело возбуждено именно против него, а не в отношении неустановленных лиц), копию протокола о проведении обыска в его жилище, копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Копии остальных документов обычно не предоставляются. Однако в каждом правиле бывают исключения. Например, обвиняемому могут предоставить копию экспертного заключения (если оно слишком сложно для единовременного ознакомления). Получение копий уголовного дела, предоставление которых не предусмотрено законом, возможно только по ходатайству обвиняемого. Так для получения копии того же экспертного заключения необходимо подать отдельное письменное ходатайство (или заявить об этом в ходе устного ознакомления с занесением записи в протокол) следователю, либо руководителю следственного органа. При его удовлетворении соответствующие материалы будут предоставлены.

На стадии судебного рассмотрения также возможно получение копий уголовного дела. Для этого необходимо обратиться в суд, который занимается рассмотрением дела, с письменным заявлением. В нем необходимо указать причины, по которым требуется предоставление копий. Решение о предоставлении копий уголовного дела решается путём проведения судебного заседания.

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Императивные и диспозитивные нормы права

Императивные и диспозитивные нормы права

Важнейшей чертой метода гражданского права является диспозитивность нормативно-правового регулирования.

Роль судебной практики в российской правовой системеРоль судебной практики в российской правовой системе
Понятие судебного доказыванияПонятие судебного доказывания
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты