Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Как получить копии материалов уголовного дела

Как получить копии материалов уголовного делаСогласно презумпции невиновности граждане имеют права защищать себя любым не запрещённым законом способом. Для грамотной защиты в уголовном процессе предусмотрена возможность снятия копий уголовного дела, возбуждённого в отношении конкретного лица. Рассмотрим, как же осуществляется эта процедура.

Процедура получения копии материалов по уголовному делу

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) предусмотрена возможность получения копий уголовного дела. Этот процесс описан в статье 217 УПК РФ, которая гласит о том, что "в процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объёме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств".

На протяжении предварительного следствия обвиняемый тоже вправе получать отдельные виды процессуальных документов. Так обвиняемый вправе требовать копию постановления о возбуждении уголовного дела (при условии, что дело возбуждено именно против него, а не в отношении неустановленных лиц), копию протокола о проведении обыска в его жилище, копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Копии остальных документов обычно не предоставляются. Однако в каждом правиле бывают исключения. Например, обвиняемому могут предоставить копию экспертного заключения (если оно слишком сложно для единовременного ознакомления). Получение копий уголовного дела, предоставление которых не предусмотрено законом, возможно только по ходатайству обвиняемого. Так для получения копии того же экспертного заключения необходимо подать отдельное письменное ходатайство (или заявить об этом в ходе устного ознакомления с занесением записи в протокол) следователю, либо руководителю следственного органа. При его удовлетворении соответствующие материалы будут предоставлены.

На стадии судебного рассмотрения также возможно получение копий уголовного дела. Для этого необходимо обратиться в суд, который занимается рассмотрением дела, с письменным заявлением. В нем необходимо указать причины, по которым требуется предоставление копий. Решение о предоставлении копий уголовного дела решается путём проведения судебного заседания.

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Понятие судебного доказывания

Понятие судебного доказывания

Судебное доказывание представляет собой чётко и детально регламентированную законом процессуальную деятельность суда и участвующих в деле лиц по изучению фактических обстоятельств посредством доказательств с целью законного и обоснованного разрешения спора. Целью судебного доказывания являются факты или обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти факты и составляют предмет доказывания. Выделяют следующие этапы (стадии) судебного доказывания: 1. Обнаружение и представление доказательств Стороны должны представить все имеющиеся по делу доказательства суду для их исследования. Материалы доказывания предоставляются лицами, непосредственно участвующими в деле. Если суд посчитает, что представленных доказательств недостаточно для вынесения правильного, законного и обоснованного решения, он может предложить сторонам представить дополнительные доказательства. Если дополнительные доказательства не будут представлены, то суд вынесет решение на основании тех, которые имеются в деле. Но за недостаточностью доказанных фактов суд может вынести решение об отказе в исковых требованиях или удовлетворении исковых требований не в полном объёме. В процессе представления доказательств суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Согласно процессуальному законодательству доказательства представляются сторонами, заинтересованными в исходе дела. Суд не может вмешиваться в процесс представления доказательств сторонами. Однако если от стороны поступило ходатайство о невозможности или затруднительности получения каких-либо доказательств, которые имеют прямое отношение к гражданскому делу, то суд вправе помочь сторонам в истребовании доказательств. 2. Исследование доказательств Это следующая стадия судебного доказывания. Все представленные доказательства фиксируются в протоколе судебного заседания. В ходе исследования доказательств происходит извлечение информации, необходимой для подтверждения либо опровержения обстоятельств по делу. В гражданском процессе выделяют несколько способов исследований доказательств – получение объяснений сторон и третьих лиц, допрос свидетелей и экспертов, ознакомление и оглашение письменных доказательств, осмотр вещественных доказательств, воспроизведение аудио - и видеозаписи. 3. Оценка доказательств Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении.

Ст. 1.5 КоАП РФ с комментариями
Ст. 1.6 КоАП РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru