.

Ст. 189 УИК РФ с комментариями

Статья 189 УИК РФ. Исчисление испытательного срока - размещена в Особенной части Восьмого раздела Двадцать четвёртой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из двух частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 189 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 189 УИК РФ. Исчисление испытательного срока

  1. Испытательный срок исчисляется в порядке, установленном статьёй 73 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  2. По истечении испытательного срока контроль за поведением условно осуждённого прекращается, и он снимается с учёта уголовно-исполнительной инспекции.

Комментарий к статье 189 УИК РФ

Испытательный срок - это период времени, в течение которого, согласно ч. 3 ст. 73 УК РФ, условно осуждённый должен своим поведением доказать своё исправление. В этом и заключается основной смысл освобождения осуждённого от реального отбывания назначенного ему судом лишения свободы. Конкретизируя цель назначения испытательного срока, отметим, что, во-первых, в течение данного отрезка времени должно быть организовано проведение с осуждённым воспитательной работы, а также самовоспитание, во-вторых, необходимо убедиться в правильности принятого судом решения о применении данной меры уголовно-правового характера и, в-третьих, должна реализоваться основная цель любого наказания - исправление осуждённого.

Испытательный срок является неотъемлемой составной частью условного осуждения. Частью, которая предусмотрена законом. И приговор об условном осуждении без указания испытательного срока нельзя считать законным. В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 308 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны длительность испытательного срока при условном осуждении и обязанности, которые возлагаются при этом на осуждённого. Продолжительность испытательного срока варьируется в пределах от шести месяцев до пяти лет. В соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ в случае назначения наказания в виде лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трёх лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более пяти лет. Суд, определяя размер испытательного срока, принимает во внимание возможность исправления осуждённого, и окончание данного срока является тем конкретным моментом, когда виден результат оказанного судом осуждённому доверия. Правовые последствия условного осуждения ставятся в прямую зависимость от поведения осуждённого в этот период.

Суд вправе применить реальное наказание только в течение испытательного срока и только если условно осуждённый нарушит условия испытания. Раскрывая содержание комментируемой статьи, следует обратить внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 390 УПК РФ приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трёх суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции. При этом УПК РФ предусматривает следующие моменты вступления приговора суда в законную силу: во-первых, приговор суда первой инстанции - по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами, во-вторых, приговор суда апелляционной инстанции - по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами и, в-третьих, в случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке, если он не отменяется судом кассационной инстанции, - в день вынесения кассационного определения.

Рассматриваемой статьёй определяется, что испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу, а по истечении испытательного срока контроль за поведением условно осуждённого прекращается и он снимается с учёта УИИ. Однако необходимо сказать, что здесь имеется некоторая несогласованность действующих уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Как правильно отмечается некоторыми учёными, в данном случае наблюдается смешение двух абсолютно разных понятий, а именно вступление приговора в законную силу и исчисление испытательного срока. В определённой степени это подтверждается и Верховным Судом РФ. Так в п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" говорится, что "по смыслу уголовного закона испытательный срок, назначаемый при условном осуждении, исчисляется с момента провозглашения приговора, поскольку этим судебным решением на осуждённого возлагается обязанность своим поведением доказать своё исправление, независимо от обжалования приговора суда в апелляционном или кассационном порядке. Оставление приговора без изменения означает подтверждение его законности с указанного в приговоре срока".

Снятие с учёта условно осуждённых по истечении испытательного срока производится по рапорту сотрудника инспекции, утверждённому начальником инспекции. После снятия с учёта лица, подлежащего призыву на действительную военную службу (гражданина России), в соответствующий военкомат направляется сообщение. Снятие с учёта осуждённых в связи с отменой условного осуждения и осуждением за новое преступление производится на основании судебных решений в день их получения. О снятии с учёта условно осуждённого направляется сообщение в паспортно-визовую службу органа внутренних дел. Снятие с учёта УИИ влечёт за собой отмену всех правоограничений, имевшихся у лица в течение испытательного срока.

Истечение испытательного срока автоматически погашает и условное осуждение, и связанные с ним правовые последствия. С этого момента лицо не считается судимым (п. "а" ч. 3 ст. 86 УК РФ). Хотя в ч. 2 комментируемой статьи названо только одно основание снятия с учёта УИИ, тем не менее осуждённые могут быть сняты с учёта и по иным основаниям:

  • при отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда;
  • в связи с отменой условного осуждения и снятием судимости; при применении к условно осуждённому акта амнистии;
  • помиловании условно осуждённого; вследствие отмены приговора с прекращением дела производством;
  • в связи с осуждением за совершение нового преступления;
  • в связи со смертью условно осуждённого или признанием его судом недееспособным и по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Что же касается такого основания, как изменение места жительства при убытии с территории, обслуживаемой инспекцией, то в данном случае нельзя говорить в целом о прекращении контроля, поскольку на лиц, выбывших до окончания испытательного срока с территории, обслуживаемой инспекцией, по данному основанию высылаются сообщения в инспекцию по новому месту жительства. Если дислокация инспекции неизвестна, сообщение направляется в соответствующий территориальный орган ФСИН России. Иными словами, документы условно осуждённого передаются в УИИ по его новому месту жительства, и уже последняя осуществляет за ним соответствующий контроль.

Документами, подтверждающими основания для снятия осуждённого с учёта инспекции, являются:

  • рапорт сотрудника инспекции, утверждённый начальником инспекции о снятии условно осуждённого с учёта по истечении испытательного срока, установленного приговором суда;
  • при отмене условного осуждения, отмене приговора в связи с прекращением дела производством - копии определений (постановлений) соответствующих судебных органов;
  • Указ Президента РФ о помиловании, постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ об амнистии, а также федеральные законы, устраняющие преступность деяния;
  • копия приговора суда с распоряжением о вступлении его в законную силу в отношении осуждённого за совершение нового преступления;
  • справка о смерти осуждённого, выданная уполномоченным на то органом ЗАГС;
  • подтверждение о получении личного дела и постановке осуждённого на учёт в инспекции по новому месту жительства.

О дате и основании снятия осуждённого с учёта делаются отметки в журнале учёта осуждённых и личном деле. Личные дела осуждённых, снятых с учёта, списываются начальником инспекции в архив.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Льготы пенсионерам по налогу на недвижимость

Льготы пенсионерам по налогу на недвижимость

Обязанность по оплате транспортного, земельного и имущественного налога имеется у каждого гражданина. К счастью, выход на пенсию служит основанием для определенных налоговых льгот, в том числе имущественных.

Сколько дают за убийство человекаСколько дают за убийство человека
Сколько дают за ограблениеСколько дают за ограбление
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты