Ст. 187 УИК РФ с комментариями

Статья 187 УИК РФ. Органы, осуществляющие контроль за поведением условно осуждённых - размещена в Особенной части Восьмого раздела Двадцать четвёртой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из двух частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 187 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 187 УИК РФ. Органы, осуществляющие контроль за поведением условно осуждённых

  1. Контроль за поведением условно осуждённых в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осуждённых, а в отношении условно осуждённых военнослужащих - командованием их воинских частей.
  2. В порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами, к осуществлению контроля за поведением условно осуждённых привлекаются работники соответствующих служб органов внутренних дел.

Комментарий к статье 187 УИК РФ

В последние годы условное осуждение в Российской Федерации применяется достаточно часто, практически к каждому второму осуждённому. По данным ФСИН России удельный вес условно осуждённых, ежегодно проходящих по учётам уголовно-исполнительных инспекций, составляет 89 - 91% от общего количества осуждённых, состоящих в них на учёте. Суть условного осуждения в соответствии с действующим уголовным законодательством, а именно ст. 73 УК РФ, заключается в том, что суд, назначив виновному лицу наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы, приходит к выводу о возможности достижения целей уголовной ответственности без отбывания осуждённым наказания. В таком случае суд постановляет считать назначенное наказание условным, реально не исполняемым, если условно осуждённый в течение испытательного срока не нарушит предъявляемые к нему законом требования. Несмотря на разнообразие взглядов на правовую природу условного осуждения, наиболее оптимально его можно определить как форму реализации уголовной ответственности, при которой происходит освобождение от реального отбывания конкретного наказания (исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы). Однако следует учитывать, что при применении условного осуждения не происходит полного освобождения от уголовной ответственности и назначенного наказания.

Осуждённый освобождается только от обычного его отбывания. Согласно Толковому словарю русского языка под контролем понимается проверка, а также постоянное наблюдение в целях проверки или надзора. В широком смысле слова под контролем подразумевается процесс оказания определённого воздействия на личность с целью организации её деятельности в рамках установленных правил. При отбывании наказаний, не связанных с изоляцией от общества, а также условного осуждения осуществляется контроль за поведением осуждённых как основной элемент режима.

В процессе осуществления контроля уголовно-исполнительные инспекции выполняют следующие основные задачи:

  • исполнение приговора;
  • обеспечение процесса исправления осуждённого;
  • предупреждение совершения новых преступлений со стороны как условно осуждённого, так и иных лиц.

Контроль в отношении условно осуждённых нельзя отождествлять только с деятельностью специализированных государственных органов - уголовно-исполнительных инспекций по учёту и регистрации совершаемых осуждёнными правонарушений. Контроль за поведением условно осуждённых представляет собой специфическую форму реализации уголовной ответственности, проявляющуюся, с одной стороны, в установлении для осуждённых определённых ограничений (обязанностей), а с другой - в применении к ним комплекса профилактических и воспитательных мер.

В комментируемой статье законодатель выделил две группы органов, осуществляющих контроль за поведением условно осуждённых в течение установленного судом испытательного срока, которыми являются:

во-первых, уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства условно осуждённых, основу правового регулирования деятельности которых составляют:

  • Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 "Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности" (в редакции Постановления Правительства РФ от 20 февраля 1999 г. N 199);
  • Указ Президента РФ от 28 июля 1998 г. N 904 "О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации" (в редакции Указов Президента РФ от 30 декабря 1999 г. N 1747, от 8 мая 2005 г. N 531);
  • Приказ Министерства юстиции РФ от 12 апреля 2005 г. N 38 "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества" (в редакции Приказов Минюста России от 17 августа 2005 г. N 134, от 13 января 2006 г. N 1) и др.;

во-вторых, в отношении условно осуждённых военнослужащих - командование воинских частей, где они проходят военную службу. При этом последнее действует в соответствии с Приказом Минобороны России от 29 июля 1997 г. N 302 "О правилах отбывания уголовных наказаний осуждёнными военнослужащими" (в редакции Приказов Министра обороны РФ от 16 января 2001 г. N 30, от 4 сентября 2006 г. N 359).

В целом контроль за условно осуждёнными включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • персональный учёт условно осуждённых в течение испытательного срока;
  • контроль уголовно-исполнительной инспекции с участием работников соответствующих служб органов внутренних дел за соблюдением осуждёнными общественного порядка и исполнением ими возложенных судом обязанностей;
  • проведение первоначальных розыскных мероприятий;
  • проведение иных мероприятий, предусмотренных действующим законодательством.

Основанием для постановки условно осуждённого на учёт в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) является приговор суда с распоряжением об обращении его к исполнению. После поступления в уголовно-исполнительную инспекцию из суда, другой инспекции, подразделений по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, воинских подразделений (в том числе военно-учебных заведений) копии приговора (определения, постановления) она в этот же день регистрируется в журнале входящих документов инспекции, а затем в журнале учёта осуждённых.

Как уже было отмечено, основным органом, осуществляющим контроль за поведением условно осуждённого, являются уголовно-исполнительные инспекции, однако ч. 2 комментируемой статьи предусматривает возможность привлечения к осуществлению контроля за поведением условно осуждённых работников соответствующих служб органов внутренних дел. Такая необходимость может появиться в случае возникновения различных проблем, когда решить последние силами самой УИИ не представляется возможным.

Примерами таких ситуаций могут быть, в частности, необходимость изучения поведения условно осуждённого в общественных местах, в быту, при объявлении условно осуждённого в розыск и т.п. Следует сказать, что в основном это касается работников милиции общественной безопасности (в первую очередь участковых уполномоченных) и криминальной милиции. Так, в соответствии с Приказом МВД России от 16 сентября 2002 г. N 900 "О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции" (в редакции Приказов МВД России от 3 мая 2003 г. N 300, от 30 марта 2006 г. N 217) участковый уполномоченный в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений должен в пределах своей компетенции в установленном порядке принимать участие в контроле за поведением лиц, осуждённых к мерам уголовного наказания, не связанным с лишением свободы, с ними же он должен осуществлять мероприятия индивидуальной профилактики правонарушений.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 188 УИК РФ с комментариями

Статья 188 УИК РФ. Порядок осуществления контроля за поведением условно осуждённых - размещена в Особенной части Восьмого раздела Двадцать четвёртой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Ст. 189 УИК РФ с комментариями
Льготы пенсионерам по налогу на недвижимостьЛьготы пенсионерам по налогу на недвижимость
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru