Консультации по телефону:
Квалифицированная юридическая помощь
Более 5000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 185 УИК РФ с комментариями

Статья 185 УИК РФ. Правовое положение осуждённого к смертной казни - размещена в Особенной части Седьмого раздела Двадцать третьей главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 185 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 185 УИК РФ. Правовое положение осуждённого к смертной казни

  1. После вступления приговора суда в законную силу осуждённый к смертной казни имеет право в установленном законом порядке обратиться с ходатайством о помиловании.
  2. Осуждённый к смертной казни вправе:
    а) в предусмотренном законом порядке оформить необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения;
    б) получать необходимую медицинскую помощь;
    в) получать юридическую помощь и иметь свидания без ограничения их продолжительности и количества с адвокатами и иными лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь;
    г) получать и отправлять письма и почтовые карточки без ограничения;
    д) иметь ежемесячно одно краткосрочное свидание с близкими родственниками;
    е) иметь свидания со священнослужителем;
    ж) пользоваться ежедневно прогулкой продолжительностью 30 минут;
    з) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства в размере, установленном для осуждённых, содержащихся в тюрьме на строгом режиме.
  3. Осуждённые к смертной казни, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу, но вопрос о помиловании не решён либо ходатайство которых о помиловании удовлетворено, до направления в исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания содержатся в условиях, предусмотренных статьёй 127 настоящего Кодекса.
  4. Осуждённые к смертной казни, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено или принято решение о неприменении помилования, до направления в соответствующие учреждения для исполнения приговора содержатся в условиях, предусмотренных частью пятой статьи 131 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 185 УИК РФ

С момента вступления в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде смертной казни до принятия соответствующего решения Президентом РФ и исполнения наказания проходит довольно значительное время. В этот период закон не лишает осуждённого всех прав, а, напротив, наделяет его специфическими правами. В этой связи можно говорить о наличии специального правового статуса осуждённого к смертной казни. Содержание этого статуса раскрывается в ст. 185 УИК РФ.

Первым среди прав осуждённого названо право на обращение с ходатайством о помиловании. Порядок обращения установлен ст. 176 УИК РФ. Среди прав осуждённых к смертной казни следует также указать на право в предусмотренном законом порядке оформить необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения, например составить завещание, совершить договор дарения, зарегистрировать брак, признать отцовство и т.д. Для реализации своих прав осуждённый может получать юридическую помощь и иметь свидания без ограничения их продолжительности и количества с адвокатами и иными лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь. Такие свидания по просьбе осуждённого и адвоката предоставляются им наедине.

Осуждённые к смертной казни не лишаются возможности сношения с внешним миром. Закон предоставляет им право получать и отправлять письма без ограничения, иметь ежемесячно одно краткосрочное свидание с близкими родственниками. Разрешения на свидания даются до вступления приговора в законную силу судом, а после - администрацией учреждения. По просьбе осуждённого ему также предоставляется свидание со священнослужителем.

Осуждённые пользуются ежедневно прогулкой продолжительностью 30 минут. Прогулки проводятся в специально оборудованных местах (прогулочных дворах) и осуществляются в дневное время, покамерно, отдельно от осуждённых других категорий. Прогулочные дворы оборудуются скамейками для сидения и навесами от дождя. Время вывода на прогулку лиц, содержащихся в разных камерах, устанавливается по скользящему графику.

Амбулаторная медицинская помощь оказывается осуждённым непосредственно в камерах, за исключением случаев, когда в этих условиях она не может быть оказана. В таких ситуациях осуждённые в соответствии с установленными правилами помещаются в иные условия, при которых они могут получить необходимую медицинскую помощь. В период нахождения в учреждении осуждённые пользуются газетами, журналами и книгами его библиотеки.

После вступления приговора в законную силу осуждённые, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено или принято решение о неприменении помилования до направления в соответствующие учреждения для исполнения приговора, имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 60% минимального размера оплаты труда, получать одну посылку и одну бандероль в течение года. Для осуждённых, в отношении которых вопрос о помиловании ещё не решён либо ходатайство удовлетворено, установлены в рассматриваемом аспекте более мягкие условия содержания.

Надзор за соблюдением требований закона об условиях содержания осуждённых к смертной казни обеспечивается прокурором, который периодически посещает осуждённых.

Условия содержания осуждённых к смертной казни дифференцируются в зависимости от того, принято или не принято решение по ходатайству о помиловании, а если принято, то каков характер такого решения. Эти обстоятельства являются юридически значимыми и влияют на применение мер безопасности, применяемых к осуждённому.

Осуждённые к смертной казни, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу, но вопрос о помиловании не решён либо ходатайство которых о помиловании удовлетворено, до направления в исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания содержатся в условиях, предусмотренных ст. 127 УИК РФ, а именно на условиях отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осуждённых, отбывающих пожизненное лишение свободы с ограничениями и изъятиями, установленными уголовно-исполнительным законодательством.

Осуждённые к смертной казни, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено или принято решение о неприменении помилования, до направления в соответствующие учреждения для исполнения приговора содержатся в условиях, предусмотренных ч. 5 ст. 131 УИК РФ, т.е. в условиях отбывания лишения свободы на строгом режиме в тюрьме. Материально-бытовое обеспечение осуждённых к смертной казни осуществляется в соответствии с требованиями, установленными ст. 99 УИК РФ для осуждённых, отбывающих лишение свободы.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 186 УИК РФ с комментариями

Статья 186 УИК РФ. Порядок исполнения смертной казни - размещена в Особенной части Седьмого раздела Двадцать третьей главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 187 УИК РФ с комментариями
Ст. 188 УИК РФ с комментариями
Москва 2017 - криминальная столица РоссииМосква 2017 - криминальная столица России
Пожар в ФКУ СИЗО-1 ВладивостокаПожар в ФКУ СИЗО-1 Владивостока
Принят закон запрещающий использование анонимайзеровПринят закон запрещающий использование анонимайзеров
Заключённого незаконно перевели в ЕПКТЗаключённого незаконно перевели в ЕПКТ
Чем отличается тюрьма строгого режима от общего режимаЧем отличается тюрьма строгого режима от общего режима
Чем отличается тюрьма от исправительной колонииЧем отличается тюрьма от исправительной колонии

Бесплатные консультации по телефону:

Рейтинг@Mail.ru