Ст. 175 УИК РФ с комментариями
Статья 175 УИК РФ. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания - размещена в Особенной части Шестого раздела Двадцать первой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже достаточно крупная статья состоит из двенадцати частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 175 УИК РФ с нашими комментариями к ней.
Статья 175 УИК РФ. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания
- Осуждённый, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осуждённый не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причинённый преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осуждённого. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осуждённый подаёт через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осуждённый отбывает наказание в соответствии со статьёй 81 настоящего Кодекса.
- Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осуждённый отбывает наказание в соответствии со статьёй 81 настоящего Кодекса, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осуждённого об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осуждённого. В характеристике должны содержаться данные о поведении осуждённого, его отношении к учёбе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осуждённого к совершенному деянию, о возмещении причинённого преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о применённых к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осуждённого об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осуждённого копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет её в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.
- Осуждённый, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осуждённый подаёт через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осуждённого о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осуждённого. В характеристике должны содержаться данные о поведении осуждённого, его отношении к учёбе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осуждённого к совершенному деянию и о том, что осуждённый частично или полностью возместил причинённый ущерб или иным образом загладил вред, причинённый в результате преступления. В характеристике на лицо, которое на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должны также содержаться данные о применённых к осуждённому принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осуждённого в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осуждённого копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет её в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.
3.1. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осуждённый отбывает наказание в соответствии со статьёй 81 настоящего Кодекса, в соответствии с частью четвёртой статьи 113 настоящего Кодекса вносит в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении положительно характеризующегося осуждённого. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания должны содержаться данные о поведении осуждённого, его отношении к учёбе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осуждённого к совершенному деянию и о том, что осуждённый возместил вред (полностью или частично), причинённый преступлением. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о применённых к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осуждённого в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осуждённого копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет её в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.
- Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.
- Осуждённый, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осуждённого от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьёй 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства осуждённый либо его законный представитель подаёт через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осуждённого либо его законного представителя в суд представление об освобождении осуждённого от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осуждённого.
- Осуждённый, заболевший иной тяжёлой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьёй 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжёлой болезнью осуждённый подаёт через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осуждённого.
- В случаях признания осуждённого к обязательным работам или исправительным работам инвалидом первой группы, а осуждённого к принудительным работам инвалидом первой или второй группы он вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.
- Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осуждённых, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждаются Правительством Российской Федерации.
- В случае наступления беременности женщина, осуждённая к обязательным работам, исправительным работам, принудительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
- В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осуждённого к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трёх лет со дня вынесения постановления суда об отказе.
- Отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
- Условно-досрочно освобождённые и осуждённые к ограничению свободы или принудительным работам в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, если они были направлены в исправительные учреждения, исправительные центры в случаях, предусмотренных законом, могут вновь обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене условно-досрочного освобождения либо о замене более мягкого вида наказания лишением свободы.
Комментарий к статье 175 УИК РФ
Согласно ч. 3 ст. 396 УПК РФ условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части срока наказания в виде ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы более мягким видом наказания применяются судом по месту отбывания наказания. Для этого необходимо, чтобы в суд была направлена соответствующая просьба в порядке, предусмотренном комментируемой статьёй.
Так, вопрос об условно-досрочном освобождении лица, отбывающего уголовное наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы, согласно ч. 1 ст. 399 УПК РФ, рассматривается судом по мотивированному ходатайству самого осуждённого, а также его адвоката или законного представителя.
Осуждённый может подавать ходатайство только через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, а адвокат или законный представитель осуждённого вправе направлять его самостоятельно. Однако администрация во всех случаях должна быть уведомлена о направлении такого ходатайства, поскольку законом на неё возложена обязанность направить в суд характеристику на осуждённого. Если ходатайство подано осуждённым, оно направляется в суд администрацией вместе с характеристикой не позднее 10 дней с момента его подачи. В характеристике обязательно должно содержаться заключение о целесообразности применения условно-досрочного освобождения.
В отношении положительно характеризующегося осуждённого представление о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания вправе вносить в суд администрация учреждения или органа, исполняющего наказание. В представлении также должны содержаться сведения, характеризующие осуждённого. Внесение в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не препятствует осуждённому либо его адвокату (законному представителю) использовать предоставленное им право обращаться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.
Во избежание случаев необоснованного досрочного освобождения администрации исправительного учреждения необходимо полностью удостовериться в примерном поведении осуждённого, причём в течение продолжительного периода времени отбывания наказания. На это косвенно указано в ч. 4 ст. 79 УК РФ, согласно которой представление об условно-досрочном освобождении может быть внесено после фактического отбытия осуждённым не менее шести месяцев назначенного ему срока лишения свободы.
В комментируемой статье (ч. 9) предусматривается обязанность администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, во всех случаях рассматривать вопрос о представлении к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким его видом в течение месяца после дающего для этого возможность отбытия осуждённым установленной законом части срока наказания. Такой порядок, с одной стороны, обеспечивает соблюдение прав и законных интересов осуждённого, а с другой - усиливает воспитательное воздействие на осуждённого.
В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, вправе поставить перед судом вопрос о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. К сожалению, в тексте комментируемой статьи (ч. 11) нет ответа на вопрос, должна ли администрация в этом случае получить согласие осуждённого на внесение соответствующего представления. Между тем этот вопрос важен, поскольку у осуждённого сохраняется право на новое обращение с ходатайством об условно-досрочном освобождении по истечении шести месяцев или трёх лет в случаях, указанных в ч. 10, либо по истечении года в случаях, предусмотренных ч. 12 рассматриваемой статьи. По нашему мнению, согласие осуждённого либо его адвоката (законного представителя) в этом случае необходимо, поскольку инициативы администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, не могут препятствовать использованию названными субъектами своих правомочий, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи. При повторной постановке вопроса об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания необходимые для этого документы должны быть представлены в суд заново.
Правовой формой объявления амнистии является постановление Государственной Думы, в котором указывается, на какие категории осужденных она распространяется и в какой мере. Определяются категории осуждённых, на которых не распространяется амнистия. Как правило, принимается также отдельное постановление о порядке применения амнистии, с указанием органов, которые должны её осуществлять. Для решения вопроса о возможности применения амнистии к конкретным осуждённым создаются комиссии с участием работников прокуратуры, органов, исполняющих наказания, депутатов, других представителей общественности. Они изучают личное дело осуждённого, при необходимости заслушивают его самого, после чего принимают решение.
Перечень заболеваний, являющихся основанием для представления к досрочному освобождению, утверждается Правительством РФ. Он имеется во всех судах, а также учреждениях и органах, исполняющих наказания. Обычно кроме психических расстройств в него входят острые формы туберкулёза, злокачественные образования, болезни эндокринной системы, нервной системы, органов чувств, кровообращения, пищеварения, болезни почек, костно-мышечной системы, анатомические дефекты, образовавшиеся вследствие заболевания или травмы во время последнего отбывания наказания (высокие ампутации конечностей).
В случае наличия такого рода заболевания у осуждённого он вправе обратиться в суд через администрацию учреждения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания. К ходатайству прилагаются врачебное заключение, а также личное дело осуждённого. Если болезнь не носит характера психического расстройства, то в представлении должны содержаться данные, характеризующие личность и поведение осуждённого в период отбывания наказания.
Если болезнь осуждённого наступила в результате его умышленных действий (членовредительства), он к освобождению не представляется, за исключением тех случаев, когда лицо причинило себе вред в состоянии расстройства психики. В случае если осуждённый находится в состоянии психического расстройства, лишающего его возможности самостоятельно написать ходатайство в суд об освобождении от наказания, а его законный представитель отсутствует либо по иным причинам не может обратиться с таким ходатайством, соответствующее представление вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. На осуждённых, в отношении которых отказано в освобождении по болезни, в случае ухудшения течения болезни материалы повторно направляются в суд независимо от времени отказа.
Статьи 49, 50, 53 УК РФ содержат запрет применения наказаний в виде обязательных и исправительных работ к лицам, признанным инвалидами первой группы, наказания в виде ограничения свободы к инвалидам первой и второй группы. Кроме того, указанные виды наказания не применяются к беременным женщинам. Поэтому в случаях наступления инвалидности в процессе отбывания этих наказаний исполняющие их органы обязаны вносить в суд представление о досрочном освобождении таких лиц от дальнейшего отбывания наказания.
В отличие от инвалидности первой или второй группы беременность влечёт за собой лишь временную нетрудоспособность женщины. С учётом этого обстоятельства закон предусматривает обязанность учреждений и органов, исполняющих наказания, вносить в отношении таких лиц представление в суд не об освобождении от наказания, а об отсрочке его отбывания. При этом ч. 2 ст. 82 УК РФ предусматривает условия, которые могут повлечь отмену отсрочки и направление осуждённого для дальнейшего отбывания наказания. В случае удовлетворения судом ходатайства об отсрочке беременной осуждённой отбывания вышеназванных видов наказания она предоставляется этой женщине со дня начала отпуска по беременности и родам, т.е. с момента наступления нетрудоспособности.
|