...
Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 155 УИК РФ с комментариями

Статья 155 УИК РФ. Места отбывания содержания в дисциплинарной воинской части - размещена в Особенной части Пятого раздела Двадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 155 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 155 УИК РФ. Места отбывания содержания в дисциплинарной воинской части

  1. Военнослужащие, осуждённые к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.
  2. Направление и приём осуждённых военнослужащих в дисциплинарные воинские части осуществляются в соответствии с правилами отбывания уголовных наказаний осуждёнными военнослужащими.
  3. К осуждённым военнослужащим применяются основные средства исправления, предусмотренные настоящим Кодексом, а также иные средства, обусловленные прохождением военной службы.

Комментарий к статье 155 УИК РФ

В соответствии со ст. 55 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части назначается в качестве основного наказания и применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также к проходящим службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание применяется к указанным категориям военнослужащих за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осуждённого в дисциплинарной воинской части на тот же срок. Применение данного наказания в силу статей 55 и 73 УК РФ возможно как реально, так и условно.

Реальное исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной части является наиболее строгим из всех специальных воинских наказаний: оно осуществляется в условиях дальнейшего прохождения осуждёнными военной службы в специально для этого предназначенных отдельных дисциплинарных батальонах или ротах, структурно входящих в систему Минобороны России, непосредственно руководимых Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ. Дисциплинарные воинские части создаются и ликвидируются приказами Министра обороны РФ по представлению командующих войсками округов. Генеральный штаб, подчинённый Министру обороны, на основе норм УИК РФ, Положения о дисциплинарной воинской части в соответствии со своей компетенцией определяет организацию, структуру, штатную численность постоянного и переменного состава отдельных дисциплинарных частей, разрабатывает планы и программы воинского обучения осуждённых. По указанным вопросам Генеральным штабом издаются директивы, приказы и распоряжения. В соответствии со ст. 3 Положения о дисциплинарной воинской части, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 г. N 669, общее руководство указанными частями возлагается на командующих войсками военных округов.

СЗ РФ. 1997. N 23. Ст. 2697. 3. Дисциплинарная часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона. Все служебные и жилые помещения (квартиры), предназначенные для персонала дисциплинарной части, а также склады оружия и боеприпасов располагаются вне территории, на которой размещаются и обслуживаются осуждённые военнослужащие. Территория, занятая жилыми и нежилыми помещениями, предназначенными для размещения осуждённых, изолируется и оборудуется техническими средствами охраны. Окна и двери помещений, в которых размещаются осуждённые военнослужащие, должны иметь металлические решётки и ночное дежурное освещение и т.п.

Положением о дисциплинарной воинской части, а также Правилами отбывания уголовных наказаний осуждёнными военнослужащими регламентируются вопросы направления и приёма осуждённых, условия отбывания наказания, основные формы деятельности дисциплинарных частей, механизм применения средств воздействия на осуждённых, их трудовая занятость и другие специальные вопросы.

Кроме того, на осуждённых распространяется действие общевоинских уставов Вооружённых Сил РФ и других основополагающих нормативных правовых актов военного законодательства с ограничениями, которые вытекают из режима исполнения данного наказания и указаны в уголовно-исполнительном законодательстве.

Осуждённые к содержанию в дисциплинарной воинской части военнослужащие, ранее проходившие службу в различных родах и видах войск, по вступлении приговора в законную силу прибывают под конвоем в это специальное военно-пенитенциарное учреждение. Командир части (начальник гарнизона) направляет с начальником конвоя в дисциплинарную часть документы осуждённого; продовольственный и вещевой аттестаты, на основании которых осуществляется соответствующее довольствие военнослужащих; личные вещи с описью.

Военнослужащие, конвоируемые в дисциплинарную часть, обеспечиваются предметами парадно-выходного и повседневного обмундирования согласно предусмотренным для военнослужащих, проходящих службу по призыву, единым нормам снабжения, установленным Положением о вещевом обеспечении военнослужащих.

К осуждённым военнослужащим в целом применяются все основные средства исправления, закреплённые в ст. 9 УИК РФ. Это установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие. В условиях исполнения наказания и одновременного прохождения военной службы получение общего образования заменяется, а остальные средства дополняются иными мерами воздействия, обусловленными службой, например воинским обучением и воспитанием.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 157 УИК РФ с комментариями

Статья 157 УИК РФ. Особенности режима в дисциплинарной воинской части - размещена в Особенной части Пятого раздела Двадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из трёх частей текста.

Ст. 158 УИК РФ с комментариями
Ст. 159 УИК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru