Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 137 УИК РФ с комментариями

Статья 137 УИК РФ. Порядок применения мер взыскания к осуждённым к лишению свободы в воспитательных колониях - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Семнадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из трёх небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 137 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 137 УИК РФ. Порядок применения мер взыскания к осуждённым к лишению свободы в воспитательных колониях

  1. Осуждённым, водворённым в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа.
  2. К осуждённым, водворённым в дисциплинарный изолятор, могут применяться все меры взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор.
  3. В воспитательных целях или по медицинским показаниям допускается досрочное освобождение осуждённого из дисциплинарного изолятора по постановлению начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего.

Комментарий к статье 137 УИК РФ

В комментируемой статье раскрываются порядок применения взыскания в виде водворения в дисциплинарный изолятор (далее - ДИЗО) и условия содержания в нем. При применении иных мер взыскания необходимо руководствоваться общими правилами, установленными ст. 117 УИК РФ.

Осуждённым, водворённым в ДИЗО, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью два часа. К осуждённым, водворённым в ДИЗО, могут применяться все меры взыскания, кроме водворения в ДИЗО. Досрочное освобождение из ДИЗО допускается в воспитательных целях или по медицинским показаниям. Правоприменительным актом является постановление начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего.

Условия содержания в ДИЗО подробно регламентируются Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний УИС. Водворение осуждённого в ДИЗО производится только при наличии медицинского заключения о возможности содержания его в изоляторе по состоянию здоровья. Постановление о водворении в ДИЗО объявляется осуждённому начальником воспитательной колонии после обязательной личной беседы.

Приём в ДИЗО производится младшим инспектором под руководством оперативного дежурного. При поступлении осуждённые подвергаются полному обыску, после чего переодеваются в одежду, закреплённую за данным помещением.

Осуждённым разрешается иметь при себе судебные решения по их делу, ответы по результатам рассмотрения ходатайств, предложений, жалоб и заявлений. Осуждённым запрещается брать с собой имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной пасты (зубного порошка), зубной щётки, туалетной бумаги, средств личной гигиены (для осуждённых женского пола), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования.

Содержание осуждённых производится по распорядку дня, утверждаемому начальником воспитательной колонии. Осуждённые выводятся на учебные занятия в приспособленное для этой цели помещение, расположенное в ДИЗО. Уборка камер ДИЗО производится осуждёнными поочерёдно. На период сна они обеспечиваются постельными принадлежностями.

Посылки, передачи и бандероли вручаются осуждённым после отбытия срока взыскания.

Постановление о водворении в ДИЗО приобщается к личному делу осуждённого. Взыскания, объявленные устно, в статистической отчётности не отражаются, однако учитываются в дневниках воспитательной работы. Учёт взысканий ведётся персонально по отделениям воспитателями, а по отрядам - старшими воспитателями.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 140 УИК РФ с комментариями

Статья 140 УИК РФ. Перевод осуждённых к лишению свободы из воспитательных колоний в исправительные колонии - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Семнадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх частей текста.

Ст. 141 УИК РФ с комментариями
Ст. 142 УИК РФ с комментариями
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru