Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 135 УИК РФ с комментариями

Статья 135 УИК РФ. Особенности применения мер поощрения к осуждённым к лишению свободы в воспитательных колониях - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Семнадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 135 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 135 УИК РФ. Особенности применения мер поощрения к осуждённым к лишению свободы в воспитательных колониях

  1. Осуждённым, которым в порядке поощрения предоставлено право посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников колонии или право выхода за пределы колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников, выдаётся принадлежащая им гражданская одежда.
  2. Посещение осуждёнными культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, проводимых в ночное время, не допускается.
  3. Продолжительность выхода за пределы воспитательной колонии устанавливается начальником данной колонии, но не может превышать восьми часов.
  4. Досрочный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные в порядке меры поощрения производится не ранее чем по истечении трёх месяцев отбывания наказания в строгих условиях при соблюдении требований, установленных частью четвёртой статьи 114 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 135 УИК РФ

Комментируемая статья регламентирует применение двух мер поощрения, предусмотренных ст. 134 УИК РФ, связанных с предоставлением права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников колонии, а также выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников. При этом на время посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников, а также выхода за пределы колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников осуждённым выдаётся принадлежащая им гражданская одежда. Это положение закона позволяет осуждённому, временно оказавшемуся на свободе, не вызывать лишнего любопытства со стороны окружающих и чувствовать себя более свободно.

Продолжительность нахождения осуждённого за пределами воспитательной колонии устанавливается начальником колонии, но в любом случае не может превышать восьми часов. Кроме того, не допускается посещение культурно-зрелищных и спортивных мероприятий в ночное время. Это объясняется тем, что осуждённый продолжает "оставаться" в рамках установленного в воспитательной колонии распорядка дня, ему необходимо время для сна, участия в трудовой деятельности и процессе учёбы.

При выходе за пределы территории воспитательной колонии осуждённому выдаётся справка установленного образца, которая после его возвращения приобщается к личному делу. Перед её выдачей осуждённому под расписку объявляются правила поведения и проводится инструктаж. Расписка также приобщается к личному делу осуждённого.

Осуждённые имеют право снять со своих лицевых счетов деньги для приобретения во время выхода за пределы колонии продуктов питания и оплаты посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

Согласно ч. 3 ст. 132 УИК РФ осуждённый, отбывающий наказание в строгих условиях воспитательной колонии, по истечении шести месяцев при отсутствии взысканий и при добросовестном отношении к труду и учёбе переводится в обычные условия отбывания наказания. В соответствии с п. "г" ст. 134 УИК РФ в качестве меры поощрения такой перевод может быть осуществлён досрочно. Вместе с тем комментируемая статья не устанавливает порядок применения этого вида поощрения. На практике досрочный перевод осуждённого из строгих условий отбывания наказания в обычные в порядке меры поощрения осуществляется, как правило, по истечении не менее трёх месяцев пребывания осуждённого в строгих условиях.

Применяемая мера поощрения оформляется постановлением или приказом за подписью начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего. Постановление или выписка из приказа приобщаются к личному делу осуждённого. Устное поощрение учитывается в дневнике воспитательной работы с осуждённым.

Учёт поощрений ведётся персонально по отделениям воспитателями, а по отрядам - старшими воспитателями по установленной форме.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 137 УИК РФ с комментариями

Статья 137 УИК РФ. Порядок применения мер взыскания к осуждённым к лишению свободы в воспитательных колониях - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Семнадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из трёх небольших частей текста.

Ст. 138 УИК РФ с комментариями
Ст. 139 УИК РФ с комментариями
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru