.

Ст. 132 УИК РФ с комментариями

Статья 132 УИК РФ. Воспитательные колонии - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Семнадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже достаточно крупная статья состоит из десяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 132 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 132 УИК РФ. Воспитательные колонии

  1. В воспитательных колониях устанавливаются обычные, облегчённые, льготные и строгие условия отбывания наказания.
  2. В обычных условиях в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осуждённые, поступившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осуждённых за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осуждённые, переведённые из облегчённых, льготных или строгих условий отбывания наказания. Если осуждённый в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу.
  3. Осуждённые за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы и ранее отбывавшие лишение свободы, отбывают наказание в строгих условиях. В строгих условиях также отбывают наказание осуждённые, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведённые из обычных и облегчённых условий отбывания наказания. По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учёбе они переводятся в обычные условия отбывания наказания. В срок нахождения несовершеннолетнего осуждённого в строгих условиях засчитываются срок пребывания в карантинном отделении, а также срок содержания под стражей, если к несовершеннолетнему осуждённому применялась соответствующая мера пресечения и он не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.
  4. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учёбе осуждённые могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегчённые:
    а) осуждённые мужчины, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осуждённых женщин - по отбытии трёх месяцев срока наказания в обычных условиях;
    б) осуждённые мужчины, ранее отбывавшие лишение свободы, - по отбытии шести месяцев в обычных условиях.
  5. Для подготовки к освобождению осуждённые, отбывающие наказание в облегчённых условиях, переводятся в льготные условия отбывания наказания.
  6. Осуждённые, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.
  7. Осуждённые, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся из облегчённых условий отбывания наказания в обычные или строгие.
  8. Осуждённые, отбывающие наказание в льготных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в льготные условия производится не ранее чем через шесть месяцев после возвращения в облегчённые условия отбывания наказания.
  9. Перевод осуждённых из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии, кроме перевода из обычных условий отбывания наказания в облегчённые, который производится по представлению совета воспитателей отряда.
  10. В случае несогласия осуждённого с переводом в строгие условия отбывания наказания он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.

Комментарий к статье 132 УИК РФ

В соответствии со ст. 88 УК РФ и ст. 74 УИК РФ осуждённые несовершеннолетние отбывают наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях. Раздельное содержание осуждённых несовершеннолетних от взрослых осуждённых обусловлено необходимостью предупреждения отрицательного влияния последних на несовершеннолетних правонарушителей.

В воспитательных колониях в настоящее время концентрируются наиболее социально дезадаптированные подростки. Это обусловлено тем, что к наказанию в виде лишения свободы осуждается лишь каждый четвёртый несовершеннолетний правонарушитель. Судами применяются в первую очередь условное осуждение к лишению свободы, принудительные меры воспитательного воздействия или другие виды наказания, не связанные с изоляцией от общества. Именно это обстоятельство сказывается на качественных характеристиках несовершеннолетних, поступающих в воспитательные колонии.

Первоначальная редакция комментируемой статьи предусматривала два вида воспитательных колоний, которые при одинаковых условиях отбывания наказания отличались друг от друга составом содержащихся в них осуждённых. Так, воспитательные колонии общего режима предназначались для отбывания наказания несовершеннолетними мужского пола, осуждёнными впервые к лишению свободы, и несовершеннолетними женского пола. Несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы, содержались в воспитательных колониях усиленного режима. В связи с изменениями, внесёнными в уголовно-исполнительное законодательство в марте 2001 г., деление воспитательных колоний на виды режима было упразднено и установлена внутренняя дифференциация условий отбывания наказания, в основном в зависимости от поведения несовершеннолетнего правонарушителя.

Осуждённые, содержащиеся в воспитательных колониях, отбывают наказание в обычных, облегчённых, льготных и строгих условиях. Многоступенчатая система условий отбывания наказания в зависимости от поведения осуждённого позволяет последовательно смягчать режимные требования путём перевода из более строгих в менее строгие условия отбывания наказания (из строгих в обычные, из обычных в облегчённые, из облегчённых в льготные) и наоборот (из обычных в строгие, из облегчённых в обычные или строгие, из льготных в обычные). Перевод осуждённых из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии, кроме перевода из обычных условий отбывания наказания в облегчённые, который производится по представлению совета воспитателей отряда. В случае несогласия осуждённого с переводом в строгие условия отбывания наказания он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.

В обычных условиях отбывают наказание несовершеннолетние осуждённые, поступившие в воспитательные колонии, за исключением лиц, ранее отбывавших лишение свободы либо осуждённых за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания. В обычных условиях содержатся также несовершеннолетние осуждённые, переведённые из облегчённых, льготных или строгих условий отбывания наказания. При отсутствии взысканий за нарушения режима и добросовестном отношении к труду и обучению осуждённые могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегчённые по отбытии трёх месяцев срока наказания в обычных условиях. Однако для осуждённых мужчин, ранее отбывавших лишение свободы, этот срок равен шести месяцам. При этом законодатель определил, что, если осуждённый в период пребывания в СИЗО не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу.

Поступающие в воспитательные колонии осуждённые за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, и ранее отбывавшие лишение свободы, отбывают наказание в строгих условиях. В строгих условиях также содержатся осуждённые, являющиеся злостными нарушителями режима, переведённые из обычных и облегчённых условий. Перевод осуждённых в обычные условия отбывания наказания производится по истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение режима и при добросовестном отношении к труду и учёбе. В порядке меры поощрения (п. "г" ст. 134 УИК РФ) перевод может быть осуществлён досрочно. В срок нахождения в строгих условиях засчитываются срок пребывания в карантинном отделении, а также срок содержания под стражей, если к несовершеннолетнему осуждённому применялась соответствующая мера пресечения и он не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

Для подготовки к освобождению осуждённые, отбывающие наказание в облегчённых условиях, переводятся в льготные условия отбывания наказания. Осуждённые, признанные злостными нарушителями, переводятся в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в льготные условия производится не ранее чем через шесть месяцев после возвращения в облегчённые условия отбывания наказания.

В существующей дифференциации условий отбывания наказания в воспитательных колониях некоторые правоведы находят отдельные недостатки, связанные с трудностями в реализации правила раздельного содержания впервые осуждённых к лишению свободы от осуждённых, ранее отбывавших лишение свободы, закреплённого в ч. 2 ст. 80 УИК РФ. При этом предлагается, например, создание на территории воспитательных колоний изолированных участков для содержания лиц, ранее отбывавших лишение свободы, а также совершивших умышленные преступления в период отбывания наказания.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 135 УИК РФ с комментариями

Статья 135 УИК РФ. Особенности применения мер поощрения к осуждённым к лишению свободы в воспитательных колониях - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Семнадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Ст. 136 УИК РФ с комментариями
Ст. 137 УИК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты