Ст. 130 УИК РФ с комментариями

Статья 130 УИК РФ. Тюрьмы - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Шестнадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из шести частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 130 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 130 УИК РФ. Тюрьмы

  1. В тюрьмах содержатся мужчины, осуждённые к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме, а также осуждённые, переведённые в тюрьму на срок до трёх лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. В тюрьмах также могут содержаться осуждённые, находящиеся там по основаниям, указанным в статье 77 настоящего Кодекса. Срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осуждённого в тюрьму. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осуждённому не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения на строгом режиме исчисляется со дня заключения под стражу.
  2. В тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы.
  3. На строгом режиме содержатся осуждённые, поступившие в данное исправительное учреждение, и осуждённые, переведённые с общего режима.
  4. На строгом режиме не могут содержаться осуждённые, являющиеся инвалидами первой или второй группы.
  5. По отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме осуждённые могут быть переведены на общий режим.
  6. Осуждённые, отбывающие наказание на общем режиме, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся на строгий режим. Повторный перевод на общий режим может быть произведён в порядке, предусмотренном частью пятой настоящей статьи.

Комментарий к статье 130 УИК РФ

Тюрьмы - это исправительные учреждения, предназначенные для отбывания наказания в виде лишения свободы для наиболее опасных преступников. Можно выделить две категории осуждённых, отбывающих тюремное заключение.

Первая - это лица, которым суд по приговору назначил отбывание части срока наказания в тюрьме. Такое решение может быть принято судом в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы на срок свыше пяти лет за особо тяжкое преступление, а также в отношении лиц, совершивших преступление при особо опасном рецидиве. Закон не устанавливает, какую часть назначенного срока наказания осуждённый должен отбывать в тюрьме, а какую в колонии. Решение этого вопроса закон оставляет на усмотрение суда, который учитывает характер совершенного преступления, роль осуждённого в его совершении, а также его личность. Встречаются случаи, когда назначаются два года в тюрьме из назначенных десяти, а бывают случаи, когда виновному предписывается провести там 14 лет из 15.

Вторая (и более многочисленная) категория - это осуждённые, направляемые в тюрьму за злостное нарушение режима из исправительных колоний общего, строгого и особого режима. Они могут быть переведены в тюрьму в качестве меры взыскания по представлению администрации исправительной колонии на срок до трёх лет с отбыванием оставшейся части срока наказания в исправительной колонии того вида режима, в котором отбывал наказание осуждённый.

Помимо этих двух категорий в тюрьме могут отбывать наказание осуждённые, направленные туда с их письменного согласия, для хозяйственного обслуживания. На этих лиц не распространяются условия отбывания наказания, установленные для осуждённых к тюремному заключению. Они содержатся отдельно от других категорий осуждённых в незапираемых камерах на условиях, предусмотренных для исправительной колонии общего режима (см. комментарий к ст. 77 УИК РФ).

При отсутствии следственного изолятора в данной местности в тюрьме могут содержаться также лица, переведённые туда в случае необходимости производства следственных действий, при которых данные лица являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении другого преступления либо свидетелями. В таком случае эти лица содержатся на условиях, установленных Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" либо на условиях, установленных для исправительной или воспитательной колонии того вида, который определён судом данному лицу (см. комментарий к ст. 77.1 УИК РФ).

В тюрьмах устанавливаются два вида режима - общий и строгий. Фактически они представляют собой два вида условий отбывания наказания. Вновь прибывшие осуждённые направляются в строгий режим. Там могут содержаться также осуждённые, переведённые из общего режима за злостные нарушения порядка и условий отбывания наказания. Наличие только двух видов режима (в то время как в исправительных колониях имеется три вида условий отбывания наказания) и довольно значительного срока пребывания в общем режиме в определённой мере сужает возможности для дифференциации наказания. Однако следует иметь в виду, что в условиях камерного содержания и при отсутствии работы у большинства осуждённых им труднее проявить себя, а у администрации тюрьмы меньше возможностей для изучения личности осуждённых. Поэтому закон и устанавливает такие сроки для изменения режима отбывания наказания. Закон устанавливает, что в строгом режиме не могут содержаться инвалиды I и II группы. Указание закона о запрете содержания на строгом режиме беременных женщин и женщин, имеющих при себе малолетних детей, потеряло смысл, поскольку Федеральным законом от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ содержание любых категорий осуждённых-женщин в тюрьме (независимо от вида режима) запрещено.

Осуждённые содержатся в строгом режиме не менее одного года, а затем могут быть переведены в общий режим. При этом учитывается их поведение, отношение к труду (если они работают). Если осуждённые, отбывающие наказание в общем режиме, злостно нарушают порядок и условия отбывания наказания, они могут быть переведены на строгий режим. Повторный перевод на общий режим может быть произведён на тех же условиях, т.е. не ранее чем через один год.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 133 УИК РФ с комментариями

Статья 133 УИК РФ. Условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Семнадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Ст. 134 УИК РФ с комментариями
Ст. 135 УИК РФ с комментариями
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru