Консультации по телефону
Квалифицированная юридическая помощь
Более 20000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 117 УИК РФ с комментариями

Статья 117 УИК РФ. Порядок применения мер взыскания к осуждённым к лишению свободы - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Пятнадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из восьми частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 117 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 117 УИК РФ. Порядок применения мер взыскания к осуждённым к лишению свободы

  1. При применении мер взыскания к осуждённому к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осуждённого и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осуждённого берётся письменное объяснение. Осуждённым, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осуждённого от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня её окончания, но не позднее трёх месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.
  2. Выговор объявляется в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего.
  3. Дисциплинарный штраф налагается только за нарушения установленного порядка отбывания наказания, перечисленные в части первой статьи 116 настоящего Кодекса. Взысканная сумма дисциплинарного штрафа перечисляется в федеральный бюджет.
  4. Перевод осуждённых в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья. Порядок проведения медицинского осмотра и выдачи указанного медицинского заключения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
  5. К осуждённым, переведённым в помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа.
  6. К осуждённым, переведённым в единые помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа.
  7. Осуждённые женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет в доме ребёнка исправительного учреждения, и осуждённые женщины, освобождённые от работы по беременности и родам, а также осуждённые, являющиеся инвалидами I группы, в штрафной изолятор, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа не переводятся.
  8. Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осуждённый не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.

Комментарий к статье 117 УИК РФ

Законодатель определяет, что при применении мер взыскания к осуждённому к лишению свободы сотрудники учреждений и органов исполнения наказания в виде лишения свободы должны учитывать обстоятельства совершения нарушения, а также личностные характеристики осуждённого и его предыдущее поведение. В связи с этим необходимо осуществлять сбор информации о личностных свойствах и качествах осуждённых, их индивидуальных особенностях, социально-психологических характеристиках, социальных связях и т.д. В процессе опроса осуждённого и других лиц необходимо определить мотивы поступка, непосредственный объект посягательства, степень общественной опасности правонарушения. С учётом анализа всех объективных и субъективных факторов, сопутствовавших совершению нарушения, администрация учреждения выносит мотивированное решение.

До наложения взыскания осуждённому предлагается дать письменные объяснения по поводу допущенного нарушения. Если осуждённый не может сделать это самостоятельно (в случае неграмотности, неумения написать объяснение, состояния здоровья и т.п.), сотрудники администрации должны оказать ему содействие. Если осуждённый отказывается писать объяснения, об этом составляется акт.

В соответствии с общими процессуальными правилами применения мер взыскания оно налагается на осуждённых не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня её окончания, но не позднее трёх месяцев со дня совершения правонарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Если в течение года со дня отбытия взыскания осуждённый не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания. Срок исчисляется со следующего дня после отбытия предыдущего взыскания до дня подписания постановления о наложении нового взыскания. Характер взысканий значения не имеет. Для повышения воспитательного воздействия целесообразно объявлять осуждённым о мерах взыскания сразу после нарушения ими режима содержания.

Законодатель в комментируемой статье чётко обозначает наложение взыскания, запрещая налагать несколько взысканий осуждённому за одно нарушение. В воспитательных и профилактических целях о факте наличия взыскания на осуждённого администрация информирует других осуждённых.

В случае совершения осуждёнными действий, содержащих признаки состава уголовного преступления, они привлекаются к уголовной ответственности.

Выговор как вид взыскания объявляется осуждённому в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание в виде выговора налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего. Другие категории сотрудников исправительного учреждения (начальники отрядов) могут объявлять выговор осуждённому только в устной форме (статьи 119, 138 комментируемого Кодекса).

Дисциплинарный штраф как денежное взыскание налагается на осуждённых только за нарушения установленного порядка отбывания наказания, перечисленные в ч. 1 ст. 116 комментируемого Кодекса. Они анализируются в комментарии к этой статье. Перечень указанных злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания осуждёнными к лишению свободы, к которым может применяться штраф, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Взысканная сумма дисциплинарного штрафа, объявленного осуждённому под расписку, постановлением начальника исправительного учреждения перечисляется в федеральный бюджет.

Переводы осуждённых в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также в штрафные и дисциплинарные изоляторы производятся с указанием срока содержания в них. В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 115 комментируемого Кодекса перевод осуждённых мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры осуществляется на срок до шести месяцев. Перевод осуждённых мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа осуществляется на срок до одного года (п. "д" ч. 1 ст. 115). Перевод осуждённых женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа осуществляется на срок до трёх месяцев (п. "е" ч. 1 ст. 115).

Досрочное освобождение осуждённых злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания из помещений камерного типа, одиночных камер, единых помещений камерного типа может осуществляться только по медицинским показателям или по требованию прокурора.

К осуждённым, переведённым в помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа. В соответствии с п. п. "а", "б" и "в" ч. 1 ст. 115 УИК РФ администрация исправительных учреждений вправе применить к осуждённым данной категории выговор; дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей и водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток.

В соответствии с требованиями п. "в" ч. 4 ст. 78 комментируемого Кодекса осуждённые, освобождённые из помещений камерного типа в колониях общего и строгого режима, продолжающие злостно нарушать установленный порядок отбывания наказания, могут быть переведены в тюрьму сроком до трёх лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того же вида режима.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 68 УИК РФ с комментариями

Статья 68 УИК РФ. Места отбывания ареста - размещена в Особенной части Третьего раздела Десятой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья составлена из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 68 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Ст. 75 УИК РФ с комментариями
Ст. 114 УИК РФ с комментариями
Кем работают элитные заключенные в российских тюрьмахКем работают элитные заключенные в российских тюрьмах
Доверенность от осуждённогоДоверенность от осуждённого
Какой штраф за отсутствие отражающего жилета в машинеКакой штраф за отсутствие отражающего жилета в машине
Как подать жалобу в ФАСКак подать жалобу в ФАС
Как подать жалобу в администрацию городаКак подать жалобу в администрацию города
Популярные карточные игры в тюрьмеПопулярные карточные игры в тюрьме
Бесплатные консультации по телефону
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru